Friday, March 1st, 2024

Скрипка Давида Ойстраха в Санкт-Петербурге

8 октября пройдёт III Международный фестиваль «Скрипка. Фестиваль. Санкт-Петербург». На нём соберутся известные и молодые скрипачи со всего мира, дабы почтить память гению скрипки Давиду Ойстраху и услышать своих кумиров

Источник: https://vk.com/stadlerfest

Что это за событие?

Фестиваль впервые прошёл с 16 по 23 ноября 2021 год. Его цель – сохранить традиции русской скрипичной школы, зародившейся в Петербурге. Программа включала в себя мастер-классы, проведение круглого стола по вопросам скрипичного исполнительства и концерты в лучших залах северной столицы: Эрмитажный театр, Центральный выставочный зал «Манеж» и другие. Гала-концерт прошёл в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича, организатором которой выступил «Петербург-концерт» под руководством Сергея Стадлера и Павла Петренко. Юные и уже опытные скрипачи смогли встретиться, послушать и поучиться у профессионалов своего дела, поговорить с ними, увидеть всё многообразие музыки скрипки.

Что ждёт нас в этом году?

На фестивале прозвучат семь концертных программ, которые пройдут на главных площадках организатора. Зрители смогут услышать Чайковского, Венявского и Ваксмана в исполнении молодых артистов-скрипачей со всего света, мировую премьеру Фантазии для скрипки от оркестра Жерякова, посвященную Сергею Стадлеру и его самого в сольном концерте Поэма для скрипки с оркестром Евгения Светланова. Посетителей также ждут три дня мастер-классов с 9 по 12 октября.

Источник: https://spbcult.ru/

Расписание фестиваля

8 октября — Екатерининское собрание – концерт открытие и мировая премьера Фантазии для скрипки с оркестром Жерякова

11 октября — Большой зал Санкт-Петербургской Академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – гала-концерт, Второй концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, симфоническая сюита «Ночь на горе Триглав»

12 октября — Галерея «Artefice» – концерт-перформанс «Скрипка и немножко нервно»

13 октября — Эрмитажный театр – Поэма для скрипки Евгения Светланова, сольный концерт Сергея Стадлера

14 октября — Эрмитажный театр – «Гала-концерт. Русская опера», «Половецкие пляски»

15 октября — Мальтийская капелла – концерт для двух скрипок ре минор Баха, Соната для скрипки и чембало Максима Березовского, Камерная симфония А. Тица, увертюра «Орфея реки Невы»

16 октября — Меншиковский дворец – заключительный камерный концерт

Начало концертов — в 19:00

Кому посвящен фестиваль?

Давид Ойстрах – «первая скрипка мира», «Царь Давид», «король скрипачей» – признан главой российской скрипичной школы. Блистательный музыкант и педагог, чье исполнение признано международным эталоном. На его счету две премии «Грэмми»: за лучшее классическое исполнение и лучшее инструментальное сольное выступление. В 20 лет дебютировал в Санкт-Петербурге, через год – в Москве. В 1937 году выиграл в конкурсе имени Изаи, где и обрёл всемирную известность. В годы войны выступал в больницах и госпиталях, а в 1945 вместе с Менухиным исполнил «Двойной концерт» Баха. Выступал вместе с пианистом Ямпольским. После падения железного занавеса много гастролировал, преподавал в московской школе консерватории и возглавлял жюри на конкурсах им. Чайковского.

Источник: https://dzen.ru/

«Сегодняшний фестиваль проходит в честь Давида Ойстраха. Во второй половине двадцатого века это, безусловно, самая крупная фигура в скрипичном мире. Он прожил всю жизнь в Советском Союзе, но стал непререкаемым авторитетом и признанным мировым скрипичным лидером. Вся его жизнь была посвящена скрипке, для меня он учитель. Я занимался с ним, он ждал меня к себе в консерваторию в Москве. Я долгие годы играл на коллекционном Страдиваре, на котором Ойстрах играл до этого 16 лет.» – Сергей Стадлер.