Tuesday, April 16th, 2024

Невосполнимая утрата

Народный артист России Геннадий Гладков умер в возрасте 88 лет после продолжительной болезни

Геннадий Гладков. Источник: phil-nsk.ru

Геннадий Игоревич Гладков — великий советский и российский композитор, имя которого прочно вошло в историю. Он является автором музыки ко многим популярным фильмам, мультфильмам и мюзиклам. На работах этого человека выросло не одно поколение. Музыка Гладкова звучит в «Бременских музыкантах», «Джентльменах удачи», «12 стульях», «Малыше и Карлсоне», «Собаке на сене», «Формуле любви» и многих других произведениях российского кинематографа.

Ранние годы

Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935 года в творческой семье. В 1959 году он окончил Музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в 1964 году — Московскую консерваторию по классу композиции профессора Владимира Фере.С 1966 года Гладков преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

Творчество

Геннадий Гладков прославился как великий композитор. Его первые запоминающиеся произведения связаны с другом детства Василием Ливановым. Композитор написал музыку к его дипломному спектаклю «Три толстяка» и к первому мультфильму «Самый, самый, самый, самый». Популярность принесла работа над музыкальными мультфильмами «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов». С конца 1960-х Гладков стал сотрудничать с режиссером Марком Захаровым, в союзе с которым родились саундтреки к «12 стульям», «Обыкновенному чуду», «Дому, который построил Свифт», «Формуле любви» и «Убить дракона». В 1983 году в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко прошла премьера первой оперы Гладкова «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

В 1988 году Гладков был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 2002 году — «Народный артист России». В 2011 году композитор был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Музыкант был членом Союза кинематографистов и Союза композиторов России.

Геннадий Гладков не прекращал писать музыку в последние годы своей жизни. В 2014 году он перенес инсульт. Несмотря на болезнь, маэстро продолжал творить до последнего дня.

 Народный артист собирался вечером 16 октября посетить «Геликон-Оперу», где должен был состояться показ спектакля «Старший сын», музыку к которому он написал, сообщает MK.RU.

 Накануне композитор почувствовал себя плохо. Одной из вероятных причин смерти Гладкова называют приступ удушья. Как сообщило издание MK.RU, подобные приступы у него случались и ранее, однако в последний раз все было настолько серьезно, что Геннадий Игоревич потерял сознание. Приехавшие на место медики не смогли спасти композитора. Свою роль сыграл и преклонный возраст Гладкова, уточняет издание.

Соболезнования родным и близким выразил Владимир Путин, отметив многогранность таланта Гладкова и значимый вклад в культуру.