Friday, March 1st, 2024

Путь воцерковления: так ли это легко?

Любой человек за всю свою жизнь задумывался на тяжелые философские темы, на вопросы которых, обычно, ответы он не находит. Существует ли Бог? Как понять, где кроется истина? Как начать разбираться в религиях и как определиться, когда их так много?

Людей, которые доходят до Бога (то есть – воцерковляются), одолевает множество сомнений и вопросов, они проходят длинный и тяжелый путь. Каждая дорога индивидуальна, каждая чудесна по-своему.

Сейчас вы сможете узнать несколько историй о том, как приходили ко Христу теперь уже глубоко верующие, православные люди.

Все истории реальны.

Виктор Михайлов, 21 год

«Началось всё в 2022 году. Сижу я дома, читаю телеграмм-канал священника отца Павла Островского, и попадается мне реклама Православного молодёжного международного фестиваля «Братья», начало которого в тот год приходилось на 6 августа. Я почувствовал, что не могу не поехать, а уже конец июля. Недолго думая, я записываюсь через два дня после того, как увидел рекламный пост.

Когда я приехал, меня поразила атмосфера этого мероприятия. Я почувствовал себя как дома, я был максимально открыт с людьми, хотя сам по себе закрытый человек. И первым человеком, который узнал мою историю взаимоотношений с верой, была Катя Демидова, участница фестиваля. Я ей рассказал, что не крещён, но при этом верю в Бога. Это произошло оттого, что мои родители разведены отчасти на почве разных вероубеждений. Затем я узнал о Православии, стал верить в Бога, но не мог прийти в Церковь основательно, потому что не хотел обидеть маму, так как для неё это было бы предательство.

Катя отнеслась ко мне с искренним сопереживанием, поддержала и посоветовала пообщаться с каким-нибудь Батюшкой — участником фестиваля (а их тут оказалось очень много). И ещё несколько человек мне советовали сделать то же самое. Но мне было непросто пойти на такой шаг, потому что раньше я никогда не общался со священниками. Решился, в общем, далеко не сразу.

На фото (слева направо): Виктор Михайлов, Мария Михайлова, Катя Демидова

Но Катя мне снова помогла!

В один день мы стояли, разговаривали. Она видит проходящего мимо Отца Ярослава (Отец Ярослав Ерофеев – организатор фестиваля), резко берет меня за руку и тащит к нему, не оставив никакого выбора.

И вот, тот самый переломный момент!

После разговора с Батюшкой я понял, что вера — это только моё решение. Кажется, так банально, но в голове всё перевернулось. Я точно решил для себя, что после фестиваля крещусь, а в остальном Господь мне поможет.

Почти сразу после разговора с Отцом Ярославом, за обеденным столом я познакомился со своей будущей супругой. На третий день знакомства у меня не оставалось сомнений, что Мария — мой человек на всю жизнь. Она стала не только моим самым дорогим и любимым человеком, но и поддержкой, и опорой на пути воцерковления!  Таким образом, я крестился ровно через три недели после окончания фестиваля. А потом мы ещё и обвенчались. На следующий фестиваль в 2023 году мы с Марией приехали уже мужем и женой.»

На фото: Виктор Михайлов и Мария Михайлова. Венчание

Валерия Димитриади, 32 года

«Мой путь к Богу начался с того, как я начала лет в 14 задавать вопрос: «В чем смысл жизни?»

Мне отвечали по-разному. Кто-то говорил, что смысл жизни в самой жизни. Кто-то говорил, что в детях. Кто-то вообще отвечал, что смысл жизни я узнаю в самом конце, перед смертью. В общем, никто нормально ответить не смог.

Когда я стала готовиться к экзаменам, пошла к учительнице заниматься историей искусств. Учительница оказалась православной. Приходила на занятие я немного раньше назначенного времени, поэтому она мне рассказывала много чего про православную веру. Слушать её истории мне всегда было очень интересно и любопытно, потому что сама я про религию и храмы ничего не знала, так как с родителями храм мы посещали редко.

На тот момент мне было 17 лет. Однажды у учительницы упал листочек, на котором были перечислены возможные грехи. Какие-то грехи я знала, какие-то были неизвестны. Я осознала, что живу не так, как следует.

Я вообще верила во что-то сверхъестественное, в то, что есть высшие силы. Знала: что-то там точно есть.

 Дома уже, после увиденного листочка, я глубоко задумалась о своём вопросе, села на пол по середине комнаты и расплакалась… Закричала, взывая к небу: «Ну в чем же тогда истина?! В чем смысл жизни?!»

В этот миг у меня в руках разломался крестик на три части. Это я посчитала очень знаковым моментом, пришла мысль изучить 10 заповедей Божьих.

Я вспомнила, что недавно, перерывая шкаф с книгами, наткнулась на какую-то религиозную литературу. Проверила — это оказался закон Божий Серафима Слободского, подаренный папой на моё крещение. Пока я читала написанное, сердце наполнялось светлой радостью.

Ответа на вопрос я пока не нашла, но четко знала, что в православной вере я узнаю всё, что хочу.

Подчеркну, что произошедшее было в канун Пасхи.

Позже я пришла в храм покупать новый крестик и увидела объявление, для тех, кто только приходит к Богу: желающие могли посетить беседу в назначенное время. И я стала участвовать в богослужениях, посещать молодежки, воцерковляться.

Сейчас я — ответственная по молодежи в храме. Продолжаю свою дорогу к Богу с помощью любви Христа и близких мне людей.»

Александр Лаврентьев, 31 год

«Началась моя история очень трагично. В жизни моей бабушки произошла серия болезней, которая привела к её уходу. Проблемы начались с неудачной операции на её глазах, продолжились болезнью ног. Моя жизнь сопровождалась безумными тревогами и переживаниями, и я совсем не понимал, что делать.

Отвлекаться помогала работа, но несильно.

В какой-то момент я решил поделиться своими переживаниями со знакомой девушкой, которая оказалась руководителем молодёжки в храме. Она пригласила на встречу, которая стала для меня первым занятием по хору. Пение оказалось несильно мне по душе, но в храме понравилось. Господь будто помог мне излечиться от потери и войти в новую жизнь. Я стал чаще посещать Литургии и остальные церковные богослужения. Со временем даже начал алтарничать в этом храме. Слава Богу за всё!»

 Истории бывают разные. Кто-то с Богом живёт с самого рождения, принимает Таинства Церкви с детства. А кто-то приходит к Богу со временем, в осознанном возрасте.

Господь зовёт нас под свои тёплые крылья любви разными способами, к каждому подбирая индивидуальный подход. Верить Ему или нет — личное дело каждого. Каждому человеку дан выбор, и каждый вправе вершить свою судьбу самостоятельно, разобравшись, где для него истина, а где — нет.

Источник фотографии на обложке: https://vk.com/diveevo.monastyr

Православный молодёжный международный фестиваль «Братья»:

ВКонтакте: https://vk.com/bratia

Телеграмм-канал: https://t.me/bratiafest