Monday, June 24th, 2024

Крупнейшие митинги в Польше за последние 30 лет

В октябре в Польше пройдут выборы в парламент, но уже на днях разгорелась одна из самых дерзких и беспрецедентная по накалу страстей избирательная кампания в истории страны.

Сотни тысяч митингующих приняли участие в протестах. Для того чтобы понять перспективы развития ситуации в Польше, мы обратились к политическому аналитику Алексею Пшеничнову.

– Алексей, каковы причины антиправительственных демонстраций в Варшаве?

– Что касается причин, то их несколько: Во-первых, партия «Закон и справедливость», которая ныне возглавляет Польшу не пользуется абсолютной поддержкой в обществе. Многие поддерживают “Гражданскую платформу”, многие просто не любят действующее правительство. Во вторых, нынешнее правительство ведёт очень консервативную политику, например, несколько лет назад в Польше были запрещены аборты, что многим в общем-то не понравилось. Также поддержка многих партий сильно отличается в различных регионах. Например, весь запад страны поддерживает “Гражданскую платформу”, а восточная и центральная Польша по большей части поддерживают «Закон и справедливость» . 

Источник: Global Look Press/IMAGO/DAMIAN BURZYKOWSKI
  • По этим причинам на улицы Варшавы вышло около полумиллиона человек. 

– У какой из партий больше шансов на победу: у правящей с 2015 года партии «Закон и справедливость» или у либеральной «Гражданской платформы», и их лидеров – Ярослава Качиньского и Дональда Туска?

– Сейчас сложно сказать, у какой партии больше шансов на победу, но я бы всё-таки не ставил на смену власти в Польше.

  • Парламентские выборы состоятся 15 октября. На них будут избраны 560 членов Национального собрания Республики Польша: 460 депутатов Сейма X созыва и 100 членов Сената XI созыва.

– Повлияют ли выборы на российско-польские отношения?

– Нет, выборы при любом исходе не повлияют на российско-польские отношения, что одна партия, что другая настроены антироссийски, и при победе любой из них Польша продолжит проводить внешнюю политику в фарватере Европейского союза. Она в последние годы достаточно антироссийская.

  • Сама Россия оценивает свои политические отношения с Польшей как худшие со времён Второй мировой войны

– Какие настроения среди польских граждан?

– Настроения разные, они сильно зависят от регионов. Если мы посмотрим на карту последних прошедших президентских выборов в Польше, то весь запад голосовал за “Гражданскую платформу”, а центральная и восточная часть голосовали за «Закон и справедливость». Что касается внутренней политики, то если “Гражданская платформа” придет к власти, то она начнет реализовывать свою либеральную программу. Там написано про разрешение частной собственности на землю, про прямые выборы губернаторов и мэров и про приватизацию. Собственно, такая типичная либеральная программа.

В настоящий момент сложно предсказать, как будет развиваться ситуация в Польше в ближайшие дни. Развязка интриги нас ожидает 15 октября, когда жители Польши придут на избирательные участки, чтобы сделать свой выбор.