Monday, February 26th, 2024

«Да и пусть 13, главное, что пятница»

Пятница тринадцатое —  не новое понятие, берущее начало с древних времен. Сейчас это воспринимается многими как обычный день, но еще остаются люди, которые верят в мистику. Они считают, что именно в этот день их будут преследовать травмы, денежные потери, ссоры с близкими и другие плохие приметы. Разберемся, что же из себя представляет магический день. 

Франшиза

m.media-amazon.com

Серия фильмов «Пятница 13» выходила с 1980 по 2009 год, она насчитывает 12 частей. Они связаны единой историей. 

Например, в пятой части 1988 года с маньяком сражается девушка, обладающая телекинезом, в другой части в роли убийцы выступает не сам психопат, а его двойник. Сценаристы пытались разбавить сюжет, но все фильмы состоят из убийств и ловушек маньяка в хоккейной маске и с мачете в руке. 

Вот как высказывается один из зрителей:

«Да, фильмы мне понравились, но Джейсон, как злодей довольно блеклый и не выделяющийся на фоне других своих коллег по цеху». 

Маньяк клишированный и бесхарактерный, им движет желание убить человека извращенным способом. Как-то раз человека, спящего в спальном мешке, маньяк бил о дерево до смерти. На этом его жизненные цели заканчиваются. На протяжении 12 фильмов его личность не получила развития. 

Упоминания в истории

tablet-mag-images.b-cdn.net

В Средневековье люди были суеверны. Существовало мнение о том, что все шабаши ведьм состояли из 13 человек. 12 ведьм, а во главе их сам Сатана, который и руководит ими. Ведьмы не всегда занимались «черными делами»,  и помогали обществу. Люди их ловили и сжигали на кострах, порой даже не разобравшись в ситуации. Действовал стереотип:  рыжие волосы —  на костер. 

В библейской мифологии считается, что Адам с Евой съели яблоко в Эдемском саду в пятницу 13, за что и были изгнаны из рая на Землю. Иисуса распяли также в пятницу 13, если верить местному календарю того времени. 

Таким образом, упоминание об этом дне есть в истории и играет не последнюю роль. 

Легенда о Корабле «Пятница»

w.forfun.com

В Великобритании есть легенда о корабле, которому дали имя «Пятница». Правительство хотело рассеять мифы о пятнице среди моряков, они считали: если выйти в плавание в этот день недели, то будет большое несчастье на море. По случайности их эксперимент вышел именно на тринадцатое число последнего буднего дня. Этот корабль вместе с экипажем пропал и больше о нем не было никаких вестей. С этого случая суеверие еще сильнее врезалось в память людей, заставляя их все больше бояться. 

Правда, все это ложь. Королевский военно-морской музей комментирует ситуацию так:

«Моряки, безусловно, суеверны, что связано с тем, что они находятся во власти такого непредсказуемого элемента, как море, но мы можем подтвердить, что никогда не было корабля Королевского флота с названием HMS Friday — или после любого другого дня недели, если на то пошло». 

Тем самым, они доказывают, что эта история — не более, чем сказка, в которую верят люди. Возможно и был такой корабль, но никаких упоминаний о нем в исторических источниках нет. 

Итог

Пятница 13 встречается и в мифах, и в легендах, и даже современных фильмах, но это обычный день,  мистика выдумана суеверными людьми. Каждый сам выбирает во что ему верить, а во что нет. Какое-то число, выпавшее на определенный день недели, не должно портить жизнь людям.