Saturday, May 25th, 2024

Два поезда в метро Москвы столкнулись на станции «Печатники»

img.gazeta.ru

Аварии в московском метрополитене случаются довольно редко. По этой причине они всегда вызывают бурную реакцию среди общественности. Метро Москвы каждый день посещают около 7,5 миллионов пассажиров(По данным rus.metro на 2021 год). 

Происшествие

11 октября 2023 года в 10:30 на станции метро «Печатники» произошло столкновение двух поездов. Один из них ехал пустой в депо, другой же стоял на «Печатниках».

Действия спецслужб

Движение от станции «Дубровка» до «Люблино» не функционировало, люди не могли добраться до места назначения. Мосгортранс выделил около 60 автобусов для передвижения пассажиров. Цены на такси в этом районе увеличились, потому что повысился спрос. 

Пострадавшие

 Фото: Александр Филиппов / MSK1.RU

Всего было пять пострадавших, которые получили травмы, не угрожающие жизни. Машиниста зажало между двумя составами, службам пришлось оперативно работать для его скорейшего освобождения из капкана. Также спасателям пришлось разрезать вагон, чтобы быстрее восстановить движение. 

Люди без паники выходили из задымленной станции на улицу. Там их уже ждали машины скорой помощи, всем нуждающимся помогли. 

О виновнике столкновения

Николай Козлов files.vm.ru

Некоторые СМИ утверждают, что права управлять поездом у машиниста(Николая Козлова) не было и он часто пользовался своими полномочиями бывшего главного ревизора по безопасности столичного метро. Об этом сообщил анонимный источник:

Он не является машинистом-инструктором, и у него никогда не было права управления подвижным составом. Однако, он, пользуясь должностным положением, много раз садился за пульт, всегда отключал приборы безопасности и водил поезда без пассажиров как ему угодно. Подъезжал на максимально короткие расстояния к стоящим на станции пассажирским поездам.

Если верить словам анонимного источника, то такая авария была лишь вопросом времени. Ведь человек, который просто управляет поездом по своему желанию действительно может стать угрозой для жизни людей, как это и случилось. В аварии только он получил серьезные травмы. 

Итог

Эта авария показала, что такие технические аварии возможны в московском метрополитене из-за халатности работников. Сейчас идет разбирательство и совсем скоро станет ясно, кто и в каком размере понесет наказание за столкновение поездов.