Wednesday, April 24th, 2024

Выбор Словакии-победа России?

30 сентября в Словакии состоялись досрочные выборы депутатов Национального совета республики. Победу на них одержала партия «Курс-социальная демократия», возглавляемая бывшим премьер-министром Робертом Фицо. Она набрала 22,94%. Также в новый созыв парламента прошли:
-Прогрессивная Словакия (17,96%);
-«Голос-социальная демократия» (14,70%);
-Объединение партий «ОЛНП и друзья», «Христианская уния», «За людей» (8,89%);
-«Христианско-демократическое движение» (6,82%)
-«Свобода и солидарность» (6,32%).

Досрочные выборы проводились в связи с распадом правительственной коалиции в сентябре 2022 года и последующего объявления вотума недоверия правительству Эдуарда Хегера. В мае 2023 года был выражен правительству Людовита Одора, назначенному президентом Зузаной Чапутовой.

В ходе избирательной кампании Фицо заявлял о том, что в случае победы «Курс» откажется от военной поддержки Украины: «Если моя партия будет частью правительства, то мы больше не будем отправлять на Украину ни оружие, ни боеприпасы. Наивно думать, что Россия покинет Крым. Наивно думать, что Россия когда-либо откажется от контролируемой ею территории».

Однако не все считают результаты выборов однозначно положительными для России. В частности, о возможных подводных камнях рассуждает политтехнолог Константин Калачёв:«Партия Роберта Фицо в Словакии набирает меньше, чем прогнозировалось. Но у нас это представят огромной победой пророссийского политика.
С учетом лоскутности словацкой политики коалиции строить не просто. Издержки многопартийности. И еще сложнее не оглядываться потом на партнеров по коалиции».
Политолог Алексей Макаркин обращает внимание на изменчивость взглядов и неоднозначность прошлой политики нового словацкого премьера:«Фицо – опытный политический слаломист. Одно время он позиционировал себя как социал-демократ, потом стал противником миграции, все время оставаясь популистом. И критикуя бюрократию Евросоюза, он никогда не забывал о финансовой зависимости своей страны от объединенной Европы»

Однако первые действия словацких властей после выборов могут вызывать оптимизм в отношении будущего смягчения политики в отношении России. Президент Словакии Зузана Чапутова выступила против выделения нового пакета военной помощи Украине, так как она сочла необходимым уважать результаты голосования. Она подчеркнула, что игнорирование мнения победившей партии в этом вопросе «создаст неудачный прецедент на будущее».