Tuesday, June 25th, 2024

Барби – комедия для всей семьи или остросоциальный фильм

avatars.dzeninfra.ru

Феминизм — это борьба женщин за свои права. Разберемся, как это движение представлено в нашем веке поп-культуры, в котором именно Голливуд создает моду и решает, какие взгляды будут у общества. 

Многие ошибочно считают, что феминизм это борьба за равенство, но на самом деле это борьба женщин за свои права и стремление к справедливости. Также многие думают, что абсолютно все феминистки ненавидят мужчин, но это не так, хотя находятся яростные ненавистники мужского пола, так как они приверженцы радикальных взглядов. И мужчины, и женщины страдают от патриархата: на мужские плечи сваливается чрезмерная ответственность и обязанность всегда быть сильным, а женщины же угнетаются от давления и стереотипов. 

burninghut.ru

Долгое время девушка воспринималась как сексуальный объект, обязательно многодетная мама и хранительница очага. Такой устрой в жизни называется объективация, то есть у женщины есть определенные рамки, которые она не в силе преодолеть из-за давления со стороны. Феминизм же стремится превратить это в субъектность. Каждая девушка может получить профессию и стать кем сама захочет, например, ядерным физиком или космонавтом.  Раньше для того, чтобы общество обратило внимание на эту проблему, требовалось больше усилий. Олимпия Де Гуж написала декларацию прав женщины и гражданки, это вызвало ажиотаж в обществе, но в будущем эта декларация стала фундаментом для создания феминистической литературы.

Женщина в обществе должна соответствовать стандартам красоты, быть сообразительной, получить докторскую степень, но при все этом должна быть глупой и наивной, потому что “зануды” никому не нравится. Общество выстраивает целый ряд требований, которые постоянно меняются. Пока будешь подстраиваться под одни, уже не будешь подходить под другие. Однако благодаря деятельности исторических женщин у нынешних девушек есть право голосовать, водить машину, занимать почетные должности и получить желаемую работу. В 1920 году Коко Шанель представила «брюки для яхты», созданные по мотивам матросских клешей. И теперь каждая может носить то, что желает, но люди вокруг все равно требуют от девушек выглядеть не как “серая мышь”, но и не “вульгарно”. 

Как же теперь в 21 веке женская часть общества борется с патриархатом и сексизмом? Яркий пример этого — вышедший из под руки Греты Гервиг фильм ”Барби” с Райаном Гослингом и Марго Робби в главных ролях.

Фактически весь фильм состоит из юмора, отсылок к самой индустрии кукол, но также в нем есть важная социальная тема феминизма. 

mirf.ru

В “Барбиленде” демонстрируется некое идеальное утопическое матриархальное общество, в котором мужчины выполняют функцию декорации и украшения.Но стоило попасть из идеального мира в реальный, то Барби столкнулась с сексуальными домогательствами и неоднозначным взглядами со стороны мужского пола. Для нее действительно было шоком испытать это, ведь по ее мировоззрению общество устроено так, что всем правят женщины. На самом деле все с точностью наоборот.

Довольно гиперболизировано показан патриархальный мир, ведь среди бизнесменов и начальства только мужчины, даже в офисе кукол “Барби” работают только мужчины, которые стараются всем своим видом показать, что для них это ценно, однако их волнует только прибыльность компании. Именно на денежном вопросе режиссер многократно заострил внимание. 

static.kinoafisha

Чтобы мир действительно стал идеальным, им никто не должен править, в любом случае останется обделенный слой. Это показано в арке фильма, связанной с Кеном – парнем Барби. Ведь он никогда не шел как отдельная личность, а был приятным бонусом, у Кенов нет ничего, а сделать их счастливыми может только мимолетный взгляд или внимание девушки. Они теряют свою индивидуальность и становятся все одинаковые, как на фабричном производстве. По случайному случаю они тоже познакомились с патриархатом, отчего тоже страдали. Их жизнь стала еще более бессмысленной, они проводили время за выпивкой, просмотром боевиков и самолюбованием. Нельзя достичь определенного идеала, если ставить кого-то ниже себя. 

 Женщина – не аксессуар к мужчине, а мужчина – не украшение женщины.