Wednesday, April 24th, 2024

«Вконтакте», и давно тебе 17?

https://pin.it

10 октября 2023 года социальной сети «Вконтакте» исполнилось 17 лет, а это почти совершеннолетие по человеческим меркам. Вспомним, что из себя представляет этот сайт.

В 2006 году эта программа начала свое функционирование. Изначально она была ориентирована только на российских студентов, как и Facebook на американских студентов, но стал популярным во всем мире. В скором времени туда пришли и взрослые, и дети. Теперь «Вконтакте» — международная социальная сеть. Сайт переведен на 82 языка и используют его даже в Германии (около 8 миллионов пользователей), но большая часть пользователей все же из России.


Почему же у «Вконтакте» именно такое название?

https://pin.it

Павел Дуров, который основал компанию, услышал в радиостанции «Эхо Москвы» небольшое вокальное отступление, которое и взял за основу:

«В полном контакте с информацией». 

Именно это и вдохновило на название одной из самых популярных социальной сети «ВКонтакте». 

Изменения 

За годы существования компаниия терпела множество изменений, как хороших, так и плохих. Пользователи по-разному реагировали на обновления, но в конечном итоге смирились с положением дел. Например, раньше была отдельная кнопка на нижней панели «Друзья», теперь же для открытия списка друзей нужно зайти во вкладку «Сервисы» и оттуда уже выйти на список людей, добавленных в друзья. Это стало неудобным для людей, но несмотря на жалобы, ничего обратно менять не стали.

https://pin.it

Артемий Лебедев в день рождения «ВКонтакте» был назначен директором по дизайну. Теперь приложение будут ждать еще более кардинальные визуальные решения. Пока он не успел в полной мере проявить себя на новом рабочем месте, но в ближайших обновлениях это станет заметно. Свое назначение на должность он прокомментировал одним простым ярко окрашенным словом: 

«Кайф!»

ВК-Клипы

https://sun6-21.userapi.com

В «Вконтакте» каждый пользователь может снять короткое видео(клип) под авторскую музыку или своим голосом с возможностью стать популярным и получить реакцию людей на творчество. Можно попробовать себя в готовке, танцах и юморе. Некоторые блогеры выкладывают туда свои видео, их узнаваемость и количество подписчиков растет в геометрической прогрессии. Также сама система обладает искусственным интеллектом, она понимает, какие ролики вам нравятся больше. На алгоритмы влияет: написанный комментарий, несколько просмотров одно и того же видео, поставленный лайк. Все чаще будут попадаться похожие ролики, чтобы зритель наслаждался своим нахождением в приложении. Стоит отметить, что такие аналоги коротких роликов есть во многих социальных сетях, например в заблокированном на территории РФ Tik-Tok и Instagram, поэтому даже ВК-клипы далеко не прорыв. 

Диалоги

Раньше в переписках можно было отправлять только текстовое и голосовое сообщение, но к радости пользователей функционал расширили в последних обновлениях. Теперь можно отправлять видеосообщения, а его форму можно выбрать на свой вкус: звездочка, сердечко, кошачьи ушки, яйцо и многие другие.

https://sun9-59.userapi.com

Еще можно ставить смайлики-реакции, которые анимированы. От таких нововведений чат с другом никогда не будет скучным, теперь можно передать еще больший спектр эмоций через переписку. Однако большинство людей просто этим не пользуется и такое нововведение оказывается бесполезным и всеми забытым. 

Музыка

Самая интересная деталь «Вконтакте» считается музыка. Это единственная социальная сеть, в которой она есть.  В новых обновлениях создатели стали добавлять и подкасты, чья популярность растет. Каждый слушатель сможет найти что-то особенное для себя. Некоторых людей действительно держит сервис музыки, ведь в аналогичных социальных сетях такой функции нет. Пользователи сейчас уходят в основном в Telegram, поэтому ВК всеми силами старается их удержать  

«ВКонтакте» — социальная сеть, захватывающая множество аспектов жизни человека. За 17 лет разработчики проделали масштабную работу. В будущем программа станет еще лучше, ведь перспектив развития у нее много. Самая главная их задача сейчас — удержать аудиторию.