Monday, June 24th, 2024

«Жду альбом Валентина Стрыкало, день 2549…»

или немного о том, куда пропала самая популярная мем-группа современности

2549…. Именно такое количество дней преданные (и не очень) фанаты группы «Валентин Стрыкало» ждут новый альбом. Именно столько дней прошло с момента выпуска последнего альбома группы «Развлечение», но обо всем по порядку. 

Валентин Стрыкало — украинская рок-группа, основанная в 2010 году и просуществовавшая, в последствии, до 2018 года. В состав группы входили:

  • Юрий Каплан (вокал, акустическая гитара);
  • Евгений Ильин (бас-гитара);
  • Евгений Митин (гитара);
  • Евгений Селезнёв (барабаны). 

Основной и, наверное, самой запоминающейся фигурой из всех музыкантов можно смело назвать Юрия Каплана. Талантливейший поэт-песенник, композитор, музыкант и человек, абсолютно непонятый окружающим его обществом. 

источник: https://pin.it/4cXU1aL

Простой парень Юра из Запорожья с юного возраста увлекался игрой на гитаре и сочинительством. Однажды, а именно в 2008 году, Каплан создает Youtube-канал, на котором выходит обращение к Вячеславу Малежику*, набравшее, на сегодняшний день, более полумиллиона просмотров. 

*Вячеслав Малежик — советский и российский эстрадный певец, поэт, композитор, заслуженный артист России (2004).

Через два года после своего оглушительного по тем временам успеха, формируется уже известная нам группа «Валентин Стрыкало». В 2012 выходит их первый альбом. 

Дискография

Как уже было упомянуто, 2012 год стал для группы отправной точкой в мир полу-ироничной музыки, поднимающей довольно важные проблемы и высмеивающей людские пороки.

источник: https://pin.it/5cofmgl

«Смирись и расслабься» — именно так был назван первый большой сборник артистов. 17 треков, лишь один из которых не имеет ни толики иронии и юмора и повествует о выдуманных рамках жизни, о сценарности многих событий и сюжетов, о «дешевизне» многих проблем. 

Цитата из трека «Дешевые драмы»:

«Мы так любим дешёвые драмы

Со смешными проблемами нашими

Да, играем мы препогано,

Вот только любим пo-настоящему…»

***

Второй альбом «Часть чего-то большего» вышел через год, в 2013. Количество треков в этом сборнике не сильно уменьшилось, по сравнению с предыдущим — 14 композиций, все так же рассказывающих слушателю о разного рода ситуациях и проблемах через ироничную, а иногда и откровенно сатирическую форму. 

источник: https://pin.it/2FqPtL7

«Часть чего-то большего» — это все еще юмористические истории, поданные под соусом серьезных интонаций, правда созданные в намного более качественных и усовершенствованных аранжировках. Не обошлось также и без грустных песен, взорвавших музыкальную индустрию тогда и продолжающих рвать ее сегодня. 

цитата из трека «Кладбище самолетов»:

«…Я никогда не стану частью больших историй, и пусть

Солнце утонет в море, где-то там за домами

Я непременно вскоре проснусь…»

Третий и последний альбом Стрыкало писался дольше, чем все предыдущие. В 2016 году слушателям был представлен музыкальный сборник «Развлечение», который самым прямым образом повлиял на дальнейшую судьбу группы.

источник: https://pin.it/vkp86Pi

Альбом не дал слушателям того привычного настроения, которое так понравилось всем изначально. Аудитория не была готова к такой резкой смене образов и кардинально иной подаче. Эта работа понравилась фанатам гораздо меньше, чем все предыдущие, артисты не были услышаны. 

На обложке альбома — фото Михаила Жванецкого, известного украинского юмориста. Существует мнение, что его фото на обложке не случайно, группа проводит некую параллель своих работ с творчеством сатирика. 

Куда пропал «Валентин Стрыкало»?

Уже в 2014 году во многих интервью Юрий Каплан говорил, что ему не нравятся старые песни, а за многие из них — даже стыдно, но, раз поклонники требуют, приходится их играть. 

«КОГДА-НИБУДЬ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ И БУДЕМ ИГРАТЬ ДРУГОЙ МАТЕРИАЛ..» — 

предупреждал Каплан

В 2018 году группа распалась. 

А что с альбомами? Куда они исчезли со стриминговых платформ?

Бытует мнение, что пропажа композиций как-то связана с происходящим на Украине, мол, Юра, как гражданин своей страны, объявил бойкот России и отказался от какого-либо заработка с российских слушателей. На самом деле, ответ гораздо проще:

«Причина заключается в истечении договора с правообладателем. Однако, Яндекс.Музыка обещает вернуть эти композиции в будущем. К сожалению, они не могут указать примерные сроки возврата, поскольку достижение договоренности зависит от нескольких сторон, а не только от них» — заявили в фанатском коммьюнити группы на сайте tgstat.ru