Monday, June 17th, 2024

Новая постановка спектакля «Дядя Ваня» в театре Наций

 

                    Источник: театр Наций

Пьеса «Дядя Ваня» ставиться на московских подмостках уже больше 100 лет и все равно продолжает по-разному восприниматься далекими друг от друга по взглядам людьми. Эти размышления происходят не только внутри  России, но и во всем мире. Одним из тех людей, кто эту пьесу ставил, стал Стефан Брауншвейг, директор театра Одеон одного из самых известных в мире. Его взгляд и подарил нашим зрителям «нового» Чехова.

Театр Наций любит приглашать знаменитых театральных деятелей . Это может быть Эймунтас Някрошюс со своей работой «Калигула», а может быть интерпретация сказок Пушкина от Роберта Уилсона. А приглашенным  постановщиком «Дяди Вани» стал Стефан Брауншвейг.

Он предложил свою интерпретацию классики через тему экологии. В начале спектакля – пышно цветущие деревья и бассейн для отдыха на сцене. Но в конце все меняется – обрубленный лес, бассейн уже полностью закрыт. Эти детали говорят об упадке жизни героев. По ходу действия, в самые грустные моменты, лился дождь, а героям предстояло собирать брошенные бутылки. Через такие эпизоды раскрывались характеры каждого из персонажей.

Ивана Войницкого, главного героя пьесы, Евгений Миронов представил как комичного персонажа. Но в разных ситуациях он действует неоднозначно. Например, в сцене с розами, Иван воплощает трагического персонажа.

Роль профессора Александра Серебрякова досталась Виктору Вербжицкому. Он смог создать портрет сложного человека. А вот роль Елены Андреевны Юлии Пересильд не совсем удалась. Хоть и были попытки на хорошую актерскую игру, но зачастую это просто напоминало цирк: много вскриков, фальшивых страданий которые никак не сочетались с образом чеховской героини.

Но ключевым персонажем этого спектакля Стефан Брауншвейг сделал Михаила Астрова. Через него проходила экологическая тема в спектакле. Его идеи о заботе к лесу близки  постановщику. Но Михаил Астров далеко не хороший персонаж, так как не любит женщин и плохо относится к своим обязанностям. Эти противоречия исполнили два актера: сначала Анатолий Белый*, затем Виктор Добронравов.

У спектакля есть интересная концепция и неплохая реализация. Не все персонажи исполнены хорошо, но все же большинство зрителей остались довольны.

*Признан в Российской Федерации иностранным агентом