Monday, June 24th, 2024

«Шут-дар. Король-судьба»: выставку, посвященную панк-культуре продлили до 20 июля

Источник: m24.ru

Выставку «Панк-Культура. Король и шут», проходящую на Винзаводе, продлили до 20 июля. За феноменом панка москвичи наблюдают со 2 марта в стенах центра современного искусства на Чкаловской. Место с 2007 года завлекает как поклонников искусства, так и обычных прохожих, интересующихся яркими афишами. Многим выставку «Панк-Культура. Король и шут» оказалось трудно игнорировать.

Тематика экспозиции обусловлена множеством событий, повлиявших на общество за последний год.

Источник: Елизавета Меркулова

29 декабря скончалась Вивьен Вествуд – прародительница стиля панк в высокой моде. Британская модельерша с бунтарским нравом покоряла подиумы безумными идеями, формами и текстурами. Она сожгла старое, чтобы модернизировать «пепел» прошлого.

«Стиль – это когда толпа гонит вас из города, а вы делаете вид, будто возглавляете процессию», – заявляла Вествуд.

Поклонникам ее творчества стали интересны представленные в «Цехе белого» платья от Вивьен, сумасшедшей в своей гениальности и гениальной в своем сумасшествии.

Одежда от модного дизайнера выполнена в ярких цветах, обшита знаковыми для движения панк, шипами, английскими булавками. Кроме того, на выставке можно увидеть культовые футболки с принтами Молли Уайт и Джона Доу. Рядом с каждым манекеном установлены информационные таблички, которые упрощают посетителям понимание экспонатов.

Источник: Елизавета Меркулова

Временное ограничение выставки символично и понятно для каждого поклонника группы «Король и Шут» (КиШ): 19 июня 2023 года со смерти фронтмена Михаила Горшенёва пройдёт ровно 10 лет. Второй летний месяц 2013 года фанаты до сих пор вспоминают с содроганием сердца.

Горшок (Михаил Горшенев), по его словам, не рассчитывал дожить и до сорока, но как известно, сила творчества оказалась могущественнее смерти.

Первой волне почитателей КиШ’а сейчас за 35, многие обзавелись семьями, детьми, но страсть к панк музыке не ушла из сердца-более 80 тысяч людей (по статистике gazeta.ru) посетили выставку с даты её открытия.

Однако, стоит учесть, что в марте этого года ряды фанатов пополнили представители нового поколения. Сериал Рустама Мосафира «Король и шут» быстро привлек внимание российских зрителей. В нем рассказывается о ярких моментах из жизни группы и о наиболее тяжелых в судьбе ее участников.

Известно, что к созданию сериала и выставки причастен Андрей Князь, один из двух фронтменов КиШ’а. Это  сотрудничество помогло правдоподобно передать атмосферу, царившую в ранние 90-е годы, перенести бунтарский дух на экраны и в залы выставки.

Источник: kanobu.ru

В «Цехе красного» воссоздали идейные образы-символы из мира песен «Короля и шута». Посетителям предлагается совершить путешествие по текстам песен, среди которых представлены «Кукла колдуна» и «Песенка пьяного деда», а также узнать истории из жизни группы. Зал декорирован под замок в романском стиле: статуи, факелы, гробы и колонны, рядом с которыми ютятся письма, одежда и рукописная лирика фронтменов.

«Выставка огонь! Перед тем как пройти к осмотру, вам предлагают взять наушники с датчиком отслеживания в пространстве, а это значит, что запись подстраивается под тебя. Если говорить про то, кого там можно увидеть, то в большинстве это обычные подростки от 16 до 27 лет. Неформалов или панков вы там вряд ли встретите, оно и понятно, минимальная цена посещения выставки 700 рублей», – рассказал посетитель выставки Максим Соколов.

Слава о выставке вышла за круги слушателей русского панка. Посетительница выставки Екатерина видит экспозицию по-другому:

«Царила прекрасная атмосфера. На выставку меня пригласила подруга. Человеку, который особо не интересуется подобным творчеством, панк-группами, будет интересно посмотреть на красивые инсталляции, подход к оформлению залов. Да и музыкой в наушниках порой заслушиваешься».

Два человека, одновременно завершившие просмотр выставки «Панк-Культура. Король и шут», могут вынести совершенно разные вердикты.

Для одних посещение экспозиции – повод убедиться, что любовь к панк-музыке жива, она бурлит и передается из поколения в поколение. Для вторых – это ощущение  бутафории, «вылизанной» картинки, коммерческого интереса с кассовыми сборами в 700 рублей с посетителя.

Личный вывод сделает любой посетитель выставки «Панк-Культура. Король и шут», ведь время до закрытия 20 июля еще есть.