Sunday, May 19th, 2024

Концерт «Cinema Orchestra Medley»: легендарные симфонии кинематографа

Источник: cinemamedley.com

4 июня в Москву вернулся музыкальный коллектив Imperial Orchestra c грандиозным шоу «Cinema Orchestra Medley». Оркестр представил программу саундтреков из популярных фильмов и сериалов современности: от «Пиратов Карибского моря» до «Ла-Ла Ленда» и «Игры престолов». За один вечер необычные аранжировки и световое шоу полностью погрузили слушателей в атмосферу целого ряда кинокартин.

Источник: cinemamedley.com

Премьера шоу «Cinema Orchestra Medley» состоялась в марте 2021 года.  Проект стал отправной точкой для нового оркестра Санкт-Петербурга – Imperial Orchestra. Всего за пару лет коллектив маленького концертного агентства в Северной столице превратился в одного из ведущих музыкальных представителей России. Этому во многом способствовало стремление Imperial Orchestra искать новые подходы к исполнению классических и современных музыкальных композиций.

Дебютная программа «Cinema Orchestra Medley» впервые в России представила жанр Medley. Каждая композиция складывалась в единое уникальное произведение из саундтреков нескольких кинолент одной франшизы. Подобный процесс творения отчасти напоминает сборку пазла. Не удивительно, что само название жанра можно буквально перевести как «мозаика».

Imperial Orchestra сыграл большую роль в популяризации жанра Medley в России. Более того, еще одну заслугу оркестра составили несколько смелых жанровых экспериментов.  

Автор фото: Влада Малолетко

В результате самого первого опыта появилась композиция «Шерлок Холмс». В ней объединились саундтреки трех кинокартин о детективе с Бейкер-стрит. Музыкальные темы взяли из советского фильма с Василием Ливановым в главной роли, американского детективного боевика Гая Ричи и британской психологической драмы с харизматичным Бенедиктом Камбербэтчем. Вариативное взаимодействие и переплетение этих мелодий создали новый собирательный образ гениального детектива.

Автор фото: Влада Малолетко

Прорыв в жанре Medley оркестр совершил и при работе над композицией «Бэтмен». Впервые в истории жанра мелодия соединила все музыкальные темы, когда-либо посвященные защитнику Готэм-Сити: от саундтрека к фильму «Бэтмен» Тима Бертона до нашумевшего триллера «Джокер».

На концерте «Cinema Orchestra Medley» оркестр выступил в составе 80 человек. Слаженность музыкантов придала каждой композиции незабываемое звучание. Особый акцент мелодиям подарили виртуозные солисты в сопровождении коллег.

Александр Маслов (рояль)
Источник: imperialorchestra.ru

Собственную джазовую сюиту «Великий Гэтсби» на сцене представил петербургский композитор и пианист Александр Маслов. Вдохновением для автора послужили кинокартина «Великий Гэтсби» и рапсодия в стиле блюз главного джазового композитора XX века Джорджа Гершвина. Другими солистами выступили вибрафонист Павел Чижик и Семен Федотов на ударной установке. Синхронность игры музыкантов, плавные переходы от одного инструмента к другому создали торжественный, провокационный и бескомпромиссный мотив. Сюита полностью отразила настроение 20-х годов XX века, когда джаз стал воплощением желания роскоши, изобилия и жизни сегодняшним днем.

Владимир Солуянов (скрипка)
Источник: classica.spb.ru

Голосом композиции «Список Шиндлера» стал скрипач Владимир Солуянов. В основу мелодии лег саундтрек к одноименному фильму Стивена Спилберга. Историческая драма была посвящена одной из самых пронзительных тем в мировой истории – холокосту. Черно-белая картина о спасении в Кракове тысячи польских евреев основателем фабрики Оскаром Шиндлером собрала рекордные кассовые сборы. За саундтрек к этому фильму Джон Уильямс получил премии Оскар и BAFTA, а сама мелодия была признана лучшей за всю историю кинематографа. Изящный, звонкий и немного дрожащий звук скрипки Владимира Солуянова очень тонко и ясно передал боль и горечь прошлого, которые навсегда останутся в памяти человечества.

Виталий Погосян (дудук)
Источник: cinemamedley.com

Главным солистом для исполнения композиции «Гладиатор» выступил Виталий Погосян. Музыкант играл на дудуке – деревянном духовом инструменте в виде трубки с 9 отверстиями. Именно экзотический звук дудука был основным мотивом творения композитора Ханса Циммера к фильму «Гладиатор» Ридли Скотта. Мягкое певучее и вместе с тем эпическое звучание инструмента с первых нот перенесло слушателей в киновселенную Древнего Рима. Игра Виталия Погосяна заново воссоздала трагичную историю о человеке, который прошел путь от военачальника и приближенного Цезаря до раба, а впоследствии непобедимого гладиатора.

Алексей Никифоров (труба)
Источник:bigbookname.com

Трепетный и светлый мотив композитора Эдуарда Артемьева «Три товарища» воплотил Алексей Никифоров. Саундтрек был написан для дебютной картины режиссера Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Эта мелодия – о бесконечной вере, настоящей дружбе и любви. Игра Алексея Никифорова показала это в полной мере. Не случайно чистый сильный звук трубы, словно эхо, отзывается в душе слушателя и вселяет в нее надежду.

Михаил Калашников (виолончель) Источник: mosconsv.ru

Главное соло из саундтрека «Интерстеллар» исполнил виолончелист Михаил Калашников. Саму мелодию по заказу режиссера Кристофера Нолана написал Ханс Циммер. Как известно, композитор не любит сочинять музыку под видеоряд или готовый сценарий. Режиссер знал методы Циммера и во время обсуждения главной идеи будущей картины ни слова не сказал композитору о космических путешествиях. Кристофер Нолан попросил написать музыку об истории отца, который был вынужден оставить дом и своих детей ради очень важного дела.

Илья Федосеев (орган)
Источник: classica.spb.ru

Ощущение таинственности, тоски по дому и скоротечности времени пронизывают саундтрек. Протяжный и глубокий звук виолончели напоминает течение самого времени, которое с каждым новым звуком ускоряет бег. Игру Михаила Калашникова поддержали еще два солиста – Александр Дулин (фортепиано) и Илья Федосеев (орган). В нужный момент они поочередно подхватывали мелодию или объединяли звучание своих инструментов. В некоторые отрывках мелодии монотонные удары клавиш звучали как ход стрелок на часах, в других – появлялся орган и заметно нарастало напряжение. Композиция «Интерстеллар» поразила не только зрителей, но и самого дирижера оркестра Льва Дунаева. К концу произведения он ненадолго оставил свой пост, включил вспышку на телефоне и стал дирижировать уже зрительским залом.

Автор фото: Влада Малолетко
Лев Дунаев (дирижер)
Источник: cinemamedley.com

Концерт «Cinema Orchestra Medley» своим успехом во многом обязан именно дирижеру Льву Дунаеву. Руководитель оркестра на протяжении почти трех часов контролировал игру 80 музыкантов, чтобы слушателям удалось побывать в фантастическом мире кинематографа. Благодаря дирижеру на сцене также воплотились авторские работы молодого композитора Александра Маслова.

Источник: cinemamedley.com

Созданию волшебной атмосферы способствовало и место проведения шоу. Многоуровневый концертный зал «Крокус Сити Холл» напоминает сектор амфитеатра. Такое строение площадки обеспечивает качественную акустику, т.е. одинаково мощное звучание во всех точках зала. Кроме того, зал оснащен современным оборудованием: панорамным экраном в глубине сцены и рядами прожекторов над ней.

Александр Дулин (рояль)
Источник: classica.spb.ru

Преимуществами площадки умело воспользовались художественный руководитель проекта и пианист Александр Дулин и режиссер шоу Гулия Рахматуллина.  Каждая композиция сопровождалась световым шоу и ярким визуальным оформлением. На панорамном экране появлялись тематические картины, которые переносили зрителей в мрачную вселенную Готэм-Сити, опасные джунгли парка Юрского периода и миры других франшиз. Лучи прожекторов меняли цвета и направления под настроение и такт музыки. Игра света и красок, словно проводник, направляла зрителей в симфоническом путешествии по измерениям кино. 

Олег Белов (ведущий)
Источник: bigbookname.com

Невозможно представить шоу и без ведущего Олега Белова. Официальный голос «MARVEL» в России очаровал не только фанатов супергеройской саги, но и посетителей концерта «Cinema Orchestra Medley». Низкий голос с легкой хрипотой и театрально раскатистое «р» ведущего в перерывах между композициями захватывали все внимание слушателей. Олег Белов представлял солистов, рассказывал интересные факты об истории создания мелодий, биографии композиторов и режиссеров фильмов. Так, музыкальное мероприятие оказалось еще и познавательным экскурсом в историю легендарных саундтреков XX и XXI веков.  

Молодой коллектив Imperial Orchestra порадовал многих зрителей своим профессионализмом и мастерством. Усилиями музыкантов посетители концерта получили бурю эмоций и впечатлений. Повторный сеанс шоу «Cinema Orchestra Medley» в Москве пройдет 26 августа. После музыканты продолжат свои гастроли по стране.