Monday, April 22nd, 2024

День рождения Димы Мозжухина: андеграунд рок-музыки и «Дайте танк»

Источник: pin.it

14 апреля свое 33-летие отпраздновал организатор, солист и фронтмен группы «Дайте танк (!)» Дима Мозжухин. Его музыкальная деятельность, поддерживаемая талантом и трудолюбием, привела значимому результату: из коломенского библиотекаря музыкант стал одним из известных современных исполнителей «русского рока». Также группа переместилась из квартир друзей и подпольных клубов на сцены Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Уже 16 лет как музыкант основал известную под сатирическим восклицательным знаком группу. Его лирику ценят за ироничность, актуальность, красоту и осмысленность каждой фразы. В то же время любовь автора стихов к русскому языку (большое количество пословиц, афоризмов и т.п.), умение «разговаривать со слушателем», сюжеты песен, которые окунают в детство и мечты, делают творчество понятным и близким аудитории. Молодежь разделяет бунтарских дух песен. Они олицетворяют протест против многих общественных позиций, поднимают социальные проблемы (утопия повседневности, влияние социальных сетей, токсичные отношения в семье, значение языка и коммуникации). Через сюжеты можно проследить путь лирического героя – уставшего, потерявшегося в себе и среди людей, но чья душа еще верит в счастье. Этот образ многим откликается. Подобное  состояние напоминает отчаяние от постоянных поисков себя, понимающих людей и любимого дела. Скорее всего, герой отражает черты характера и чувства самого Димы Мозжухина, а в чем  же автор песен повлиял на создание группы, ее образ и развитие? 

Источник: rockweek.ru

Еще в детстве Дима пробовал сочинять стихи и сводить сэмплы (инструментальные партии, звуковые фрагменты), пытался собирать музыкальные группы. В его юношеские годы стать музыкантом было мечтой многих, но он смог ее воплотить. Будучи студентом, Мозжухин подрабатывал в городской библиотеке. Сейчас же при всем успехе группы он – менеджер в IT-сфере.  Вместе с Александром Романкиным в 2007 году начался его путь в группе «Дайте Танк (!)». Сначала записанные диски они дарили друзьям и знакомым, так одна из записей попала некому Юрию, который пригласил музыкантов записаться в его домашней студии. Там появился первый альбом «Время собирать щебень». Постепенно с акустических концертов в Коломне группа переместилась на поэтические вечера Москвы, но тогда «люди приходили не ради нас, а ради атмосферы». Дальше их стали приглашать на разные муз-фесты (например, фестиваль «Боль»), площадки, на которых выступали более известные музыканты. Так любителей группы становилось все больше. Позже состав «Дайте Танк (!)» изменился: гитарист, бас-гитарист, саксофонист, барабанщик и солист. Вместе ребята сочиняют музыку, но мотивы и тексты предлагает сам Дима.  

Источник: pin.it

Часто запись песен не соответствует представлению того, как создают музыку известные группы: без музыкальной студии, профессиональной аппаратуры и мастеров звука. Самый популярный альбом «Человеко-часы» набрал почти 22 млн прослушиваний на платформах VK и Spotify, в него вошли «Люди», «Альтернатива», «Шанс» и еще 17 песен в стиле рок-музыки 20 века. И факт, что характеризует позицию музыканта во многом: альбом Дима Мозжухин записал дома с помощью бюджетного инструментария. Тем самым он показал на своем примере, что качество зависит далеко не от дорогого музыкального оборудования, а от желания, вкуса и стремления создать интересную вещь. Например, в альбоме «На вырост» использовался детский синтезатор, а «Сохранить как» записывался на MP3 плеер.

Источник: youtube.com

Дима очень тщательно прорабатывает как стихи, так и музыкальные партии:

«На самом деле, брака практически не бывает. Если песня не получается хорошей, я её просто не дописываю, а удачные образы или словосочетания выковыриваю для других произведений <…> …отношение к качеству весьма серьезное <…> И хорошим балансом инструментов я горжусь не меньше, чем хорошей рифмой».

Он выделяет сомнительные фрагменты текста и редактирует до тех пор, пока не будет уверен в каждой строчке. А звук отыгрывается до идеала с помощью большого количества попыток изменений тональности, аккордов и т.д.

Также на некоторые песни команда ДТ(!) создала клипы и короткометражки-мультфильмы. Среди них выделяется мюзикл на 12 минут «Слова-паразиты». 

Источник: youtube.com

Над этим проектом Дима работал около 5 лет. Мюзикл состоит из 3 арий: змеи, зайца и лося. Каждая олицетворяет разные проблемы. Среди них неумения ставить личные границы и говорить «нет», гордость, заглушающая мнения окружающих и многие другие. Арии звучат как самостоятельные произведения, но вместе с партиями дуба-рассказчика создают сюжет о языковом хаосе в лесном царстве. Солист признавал свою любовь к коллажам, что проявляется в изображении мюзикла, также в сочетании гитар и звона кастрюль, различных перкуссий (по типу трещоток, шейкеров).

Клипы на песни «Шум», «Спам», «Друг» объединяет лирический герой в маске, которую нарисовал сам Дима Мозжухин. 

Источник: apachan.ru

Также в своем интервью музыкант рассказывал, что он рисует и создает обложки для альбомов. Например на альбоме «На вырост» фото детского розового синтезатора, на котором играют зеленые руки в начале клипа для песни «Вы».

Источник: yandex

Любовь автора к DIY и коллажам стала мотивацией для издания песен «Дайте танк (!)» на виниле и компакт-дисках. Также группа выпустила песенник с фотографиями участников, текстами и аккордами. Цель Димы Мозжухина – сохранить творчество ДТ «вне времени». Это относится не только к смыслу стихов, но и к музыке, издании ее на материальных носителях. Для своих песенников Дима подбирал аккорды так, чтобы они не искажали звучание и были подвластны даже любителю-гитаристу.

Источники: alisa-tver.ru, vk.com

Но почему же «робкие панки» с игрушечными синтезаторами играют на струнах душ? Чем же цепляют песни Димы Мозжухина? 

Ты это уже видел, забыл.

«Таится чудо в любом пустяке» («Шанс»).  Не даром говорят, что счастье в мелочах, но как его замечать и разделять с кем-то – об этом не говорят. А у солиста группы и автора песен, Димы Мозжухина, это получилось. В одной из самых известных его песен «Люди» такие мелочи открываются:

«А люди любят. Они стоят с букетами в метро, как будто ждали свидания целый год», «Люди любят, они кому-то дуют на ушибы/ Температуру меряют поцелуями лба!».

Кажется, ежедневные вещи. Но это именно то, что и вызывает у нас радость – небольшая забота. Моменты делают нас счастливыми, и песня это олицетворяет.

 На протяжении жизни человека настолько затягивает рутина, что зачастую люди теряются в ней. Готовка, уборка, поездка в школу/ на работу, уроки/рабочие моменты – это приходится делать ежедневно. И услышать про свой образ жизни в рок-исполнении очень непривычно, как в «Альтернативе»:

«Я ем овальные капсулы с рыбьим жиром/ А зубы мудрости недавно удалены/ Но по утрам я завидую пассажирам/ Которые до работы явно уже пьяны..».

Когда нет любимого дела, интересных людей рядом, путешествий и других радостей жизни, как у лирического героя:

«Я расскажу тебе, какого я видел кота/ Это главное событие за весь день…»

Из-за этого возникает недовольство своей жизнью, раздражение ко всему, например, к офисной работе или школе:

«Откуда рванные джинсы у молодежи?/ если они упали, почему кожа цела?/ мои костюмы протираются тоже/ но в основном на руках об углы моего стола».

И с помощью знакомых картин, «искусства обыденности» глазами лирического героя нам открывается и смыслы песен, и чувства: усталость, непонимание, раздражение, удивление.  Посмотреть на себя со стороны и задуматься о том, как ты живешь – может стать толчком к изменениям в жизни.

«В нас нет модности» или откуда эта душевность. «Все считают себя не такими, как все/ может быть, и я» («Спасла»).

Не быть в теме, на одной волне с компанией, чувство одиночества или стеснения – всем знакомо. Дайте Танк (!), будучи еще неизвестной, не пыталась угодить окружающим, подстроиться под вкусы людей и выйти в тренды. Лидер группы признался:

«Мы не очень-то старались всем понравиться. Это такая молодежная тема — творить вопреки окружению. <…> Мы были отщепенцами: в какой бы среде мы ни оказывались, она всегда была для нас чужеродна..».

И это делает их музыку более интимной для слушателя. Ведь каждый человек искренне ценит не то, что на пике общественного вкуса, а то, в чем нашел смысл и отражение своего внутреннего мира. В ДТ (!) нет наигранности и фальши, для фанатов ребята «свои». 

В одном из интервью Дима говорит, что проблемы и темы, что он затрагивает в своих песнях «ближе к откровенным разговорам на кухне, чем к агитации с трибуны». И этот эффект можно заметить:

  • выражение личной позиции через описание событий и душевного состояния лирического героя 

Так в «Крепости» показана целеустремленность и желание спрятаться от мира реальности:

«Я не сдамся и не успокоюсь/ Мой ледяной дом скоро вырастет выше Кремля/ Я с каждым ярусом дальше от ада/ Финальная точка – рай/ Я в норме, и мне помогать не надо/ Ты, главное, не мешай»

  • возможность интерпретировать по-своему песни из-за их метафоричности 

«И я вошёл в море, да так глубоко, что стала стонать вода/ Я двигался быстро, и подо мной потеть начала земля/ И звезды лучами царапали спину голого короля» – «Вставать»

  • «обсуждение» социальных вопросов и тем дружбы, любви, молодости, времени с помощью вопросительных предложений

Например, в песне «Друг»:

«”Мой лучший друг” для меня не просто звук/ Помоги понять: быть или не быть». Или в треке «Впереди»: «Кто сказал, что ты должен чего-то добиться?/ Откуда такие долги?/ Ты долгов не брал/ Закричи: Ничего не хочу! Помогите!/ Полиция!»

  • единство по стилистике и темам песен между собой в альбомах 

Песни альбома «См. рис. 2» объединяет энергичный ритм и драйвовая музыка. А они сопутствует внутреннему конфликту героя, как в «Монополии»:

«Произносить, во благо вроде бы, грязную ложь/ Или быть честным, даже если от правды вред?».

Его желание бороться с реальностью, но бессилие:

«И стоило мне прозреть/ – словно доску мелком царапали/ И эти нелепые слёзы капали…/ Мы построим и разрушим/ Проще выжить мёртвым душам» («Три четверти»),

«Я так похудел, потому без труда снимаю свои кандалы» («Вставать»).

  • единомыслие и эмпатия между слушателем и лирическим героем, через которого вещает автор 

 «Арии лося» из «Слов-паразитов» слушатели часто ассоциируют с собой или узнают в его образе знакомых. Это неумение отказывать, ставить личные границы и заботиться о себе:

«Не сомневаюсь, все вы личности высшего сорта/ Это не причина для вторжения в зону комфорта/ Знали бы вы, как ваши жалобы мне надоели/ Хотя я размышляю про себя, а на деле/ Многозначительно киваю на любую фразу»

В душе каждый взрослый – ребенок.

Мотив детства и молодости проходит через многие песни ДТ (!). И что логично, он близок молодежи. Еще печальней звучит жизненная ситуация в контексте:

«Меня не зря приучили давиться кашей/ Прежде, чем пробовать шоколад».

Эта строчка из песни «Лучшее», в которой описывается синдром отложенной жизни. «Я абсолютно счастлив/ Только не сегодня, а потом», – самообман или жертва ради счастливого будущего, которого может и не быть. С таким мышлением человек уверен, что его настоящее – черновик перед чем-то значимым и счастливым. Он не может радоваться жизни, а проживает ее в режиме ожидания подходящего момента.  С одной стороны наивное и беззаботное детство, а с другой –  урок любому взрослому. Совсем не беззаботным это время открывается в песне «Вы». Монолог лирического героя выдает его травмированное детство:

«Вы наказали меня и забыли в углу» из-за пустяка, «вы уверяли, цыгане похитят меня/ И где они все», – в сознании даже самоубийство кажется решением конфликта с родителями.

Либо спасение – вырваться, как из паучьих сетей, на свободу, дальше, от семьи. 

Но мотив может и перенести к детским мечтам. Кто-то, построив шалаш, планировал навсегда остаться там жить дикарем, кто-то хотел съесть целый фургон мороженного, а кто-то – обзавестись слоном в квартире. Например, как в песне «Шанс» герой сделал из подушек форму спящего «себя» и сбежал из дома. Темы воспоминания, детского отношения к миру можно услышать в песне «Маленький», от которой веет теплом детства. 

«Язык должен быть прост и изящен». (А. П. Чехов)

Слог Дмитрия Мозжухина так интересен, что его песни можно разбирать на цитаты или же афоризмы:

  • «Все люди делятся на две категории: те, кому дует, и те, кому душно.» (Альтернатива)
  • «Форма общения в нашем семейном кругу напоминает квадрат» (Вы)
  • «Кем стал я, пока выбирал, кем стать?» (Вуаля)
  • «Не о чем жалеть, кроме привычки жалеть обо всем» (Спам)

Разговор по душам и серьезная беседа разбавляется юмором и остроумными замечаниями:

  • «Холод придумали продавцы пуховиков/ Производители пилюль придумали боль» (Спам)
  • «Пока пылится классика русской литературы/ Я перечитаю входящие сообщения/ Все повторяют: «Человек звучит гордо!»/ Гордыня – грех, а грешить – это олд-скул»

Отсылки к литературе, понятные всем со школьной программы:

  • «Все эти метафоры скользкие, как лед./ …/ Новая пощечина общественному вкусу» (Автор)
  • «Я не прощу – ты уснула, когда я вслух читал тебе Фета./ А теперь еще врешь, что слушала. Повтори мне хоть строчку, ну-ка../ Там не было про грозу – это Тютчев..» (Обиды)

Поэту-музыканты часто используют метафоры и сравнения, чтобы сделать тексты более лирическими. А вот русские пословицы, поговорки, приметы – особенность рок-группы. Они встречаются почти в каждой песне. Помимо народной мудрости, Дима Мозжухин вкладывает свои смыслы, т.к. фраза становится частью некой мысли-предложения. Вот некоторые из них:

  • «Вассал моего вассала – не мой вассал» (Волна)
  • «Толкаю камни в гору/ И таскаю воду решетом», «Глаза у страха, как правило, велики»  (Лучшее)
  • «Мы валяем дурака» (Мы) 
  • «У того, кто помянет старое, всегда отнимали глаз» (Обиды)
  • «Приложу к голове подорожник/ Или съем его, чтобы достал до души» (Профессионал) 
  • «Подумай об этом как следует, думать советую молча» (Сказки) 

Интересно описание группы в соц. сетях: «Гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку». Это отсылает нас в 2013 год, как рассказывает солист, когда большинство групп променяли родной язык на зарубежную атмосферу и иностранный язык, что был моден. И наперекор обществу Дайте Танк (!) сохраняет красоту речевых оборотов и смыслов русского языка, а также передают эстетику русской жизни.

Источник: yandex.ru

История группы и участия в ней Димы рассказывает о стараниях и искренности ребят. Музыка «Дайте танк (!)» разнообразна по инструментам, фантазии клипов и смыслам песен. Путь лирического героя не закончился, поэтому фанаты будут ждать сюжеты о человеке  в маске, что перешагивает через русские пословицы и смотрит своим уставшим взглядом сквозь повседневность.