Sunday, March 3rd, 2024

Секрет успеха «Гравити Фолз»: как мультсериал влияет на человека

Источник: i.ytimg.com

В начале этого лета, 15 июня 2023 года, исполнится уже 12 лет с даты выхода первой серии культового мультсериала «Гравити Фолз».

Еще в 2016 году сериал получил логическое завершение, но в сердцах поклонников все еще живет любовь к запоминающимся персонажам и надежда на возможное продолжение мистической истории маленького городка.

Но почему же «Гравити Фолз» стал настолько успешен и чем он отличается от других современных мультсериалов?

Особенности структуры «Гравити Фолз»

Создавая свой сериал, Алекс Хирш преследовал определённую цель: придумать и нарисовать все приключения, которых ему не хватало в собственном детстве. Он хотел «удивлять людей», строить серии так, чтобы концовка была непредсказуемой.

«Когда мы только собрались делать шоу, мы сразу решили, что хотим удивлять людей. Концовка эпизода не должна угадывать каждый раз. Да, иногда приятно собирать все улики самому и догадаться, что произойдет, но с заключительной частью серии всё не должно быть очевидно», – сказал Алекс Хирш, создатель «Гравити Фолз»

Прообразами главных героев мультсериала послужили сам Алекс Хирш и его сестра-близнец – Ариэль. На их поведении был основан характер и поступки Диппера и Мейбл. Даже появления в сериале поросенка Пухли, питомца Мейбл, обусловлено любовью маленькой Ариэль к свиньями.

Хирш создал достаточно личный сериал, персонажей для которого перенес из личной жизни.

«Я считаю самым удачным элементом в персонажах «Гравити Фолз» то, что они срисованы с реальных людей. Я пишу с юмором о себе, своей сестре и моем карикатурном дедушке», – написал Алекс Хирш.

Люди любят таких живых героев, с которыми могут ассоциировать себя. За счет этого персонажи смотрятся интереснее для зрителя. Они не просто копируют знакомые людям характеры, а совершенствуют их, делая многограннее. 

Хиршу не нравились типичные, стереотипные персонажи детских мультфильмов. Герои Алекса противоречивы, неоднозначны, много характерны. Даже отрицательные, на первый взгляд, персонажи раскрываются в течение сериала и вызывают понимание, даже сочувствие у зрителя. Достаточно вспомнить Пасифику, Гидеона, МакГаккета.

Создавая главного героя сериала – Диппера, Хирш понимал, что зрителям не доставит особого удовольствия наблюдать за обыкновенным трусом, неспособным приблизиться к понравившейся девушке. Алекс придумал образ подростка, вечно борющегося с собственными страхами, идущего собственной дорогой, несмотря на непонимание и осуждение. Диппер ищет компромиссы, пытается поскорее вырасти не только физически, но и морально. 

Источник: pin.it

Мейбл – образ, одновременно дополняющий и стоящий в противовес своему брату. Девочка, напротив, не желает сокращать безмятежное время детства. Она не хочет разбираться в тайнах и загадках городка, которые так привлекающих Диппера. Она искренне верит в волшебство, а ее единственная цель – встретить настоящих друзей.

Оба главных персонажа имеют проблемы с восприятием собственных несовершенств. Диппер не может смириться с незнанием чего-либо, ведь единственное, что он считает ценным в себе – собственный мозг:

«Если я не умный, то чего я стою?»

Мейбл не может принять собственные негативные эмоции: девочка считает, что обязана всегда быть добра даже к врагам.

Образ дяди Стена «сшит» из характеров обоих дедушек Хирша. В персонаже сочетается грубость, желание вечной наживы, циничность и чувство особой любви к двоюродным племянникам, людям, которым он небезразличен. Более того, душу Стена коробит вина перед братом на протяжении многих лет.

Второстепенные персонажи сериала тоже имеют прообразы в реальной жизни.

Зус – экранизация знакомого Алекса из колледжа. Он увлекался компьютерами, вечно что-то ломал и был безумно искренним. Парень, на первый взгляд, добродушный, беззаботный персонаж. На самом деле он переживает сильнейшую психологическую травму, которая связана с уходом отца в раннем детстве. Родитель не захотел посетить даже день рождения собственного сына. 

Венди – один из самых неоднозначных персонажей сериала. Она произносит вслух детскую мысль самого Хирша, что телевизор нам врет. Будучи закомплексованной девочкой-подростком, она создает образ «пофигистки», который в одной из серий сама же разоблачает, признается в своей чувствительности и заботе о братьях. Боясь одиночества, Венди вливается в компанию таких же закомплексованных подростков, где каждый пытается казаться закрытым от мира, бесстрашным и не наказуемым. Она начинает отношения с парнем, в котором не уверена. Девушке предстоит долгий путь знакомства с собой.

Даже имена многих героев не случайны. Например, репортер Сандра Хименес получила свое имя в честь художника по фонам Шона Хименеса, а воображаемый дельфин Мэйбл – в честь режиссера Джона Аосимы.

В характере каждого персонажа множество психотравм, на основе которых строится проблематика мультсериала.

Источник: clck.ru/34CWFq

Диснеевский сериал «Гравити Фолз» стал культовым и любимым не только для множества детей, но и для их родителей. Сценаристы постарались наполнить мультсериал не только веселыми героями и их шутками, развлекающими детей. Но и затронуть «вечные» проблемы, актуальные уже для взрослых зрителей.

«Я, может быть, очень незрелый взрослый. Я что-то типа взрослого-ребенка, поэтому если мне что-то нравится, значит, это понравится и детям, и взрослым – я ведь где-то посередине», – считает Алекс Хирш.

Одна из самых значимых тем, поднимаемся создателями сериала – взаимоотношения, дружба и любовь между братом и сестрой, больная тема для многих взрослых зрителей. Ведь ревность и недоверие к близким упираются корнями в глубокое детство. Алекс Хирш в интервью отмечал, что это основополагающий момент всего сериала. «Гравити Фолз» подчеркивает важность хороших взаимоотношений между братьями и сестрами, ведь сиблинговые связи продолжительнее, чем связи детей с родителями. Диппер и Мейбл, имея разные мнения и взгляды, готовы всегда поддержать друг-друга. Об этом говорит в эпизоде «Странногеддон» дядя Стэн, рассуждая о своих отношениях с братом Стэнфордом:

 «Как так вышло, что мы стали врагами? Мы ведь были как Диппер и Мейбл. Они даже перед лицом смерти вместе. Как им удается?».

История Диппера широко освещает проблему безответной и подростковой любви, разницы в возрасте, отношениях, удержания баланса и расстановки приоритетов между семьей и второй половинкой.

Отсылки в мультсериале

Каждая серия «Гравити Фолз» уникальна и буквально кишит отсылками. Во первых, Алекс Хирш преследовал идею целостного повествования, создавая каждую серию как продолжение предыдущей. Персонажи возвращаются из прошлых серий, оставляют послания в будущее.

Но более того, в сериале присутствуют отсылки на другие произведения поп-культуры. В шестой серии 2-го сезона Стэн забирает у путника око Саурона из фильма «Властелин Колец». Название серии «A Tale of Two Stans» – отсылка к игре «Brothers: A Tale of Two Sons». Главный злодей сериала – Бил Шифр срисован с пирамиды на американской купюре.

А число 618, часто встречающееся на протяжении всего сериала – день рождение Алекса Хирша (18 июня).

Источник: i.ytimg.com

Отражение в поп-культуре

Особым событием «Гравити Фолз» и его создателей стало появление Билла Шифра в новом эпизоде «Симпсонов» в 2022 году. В эмоциональном посте в своих социальных сетях Алекс Хирш рассказал, что знал имена сценаристов каждой серии и запоминал все реплики из обожаемого в детстве мультсериала. Именно «Симпсоны» вдохновили Хирша заняться анимацией, поэтому он так рад видеть свое имя в титрах.

Безусловно, «Гравити Фолз» не остался незамеченным в мире анимации. Медиастудия «Тасма» сплагиатила визуальную картинку мультсериала под названием «Вәли».

«Гравити Фолз» привлекает качеством серий и их ограниченностью. Сериал – полностью завершенная история. Сами создатели говорят о бессмысленности добавления новых злодеев для продолжения сюжета. Они дают возможность фанатам самим подумать над возможным продолжением, иной раз погрузившись в загадочный мир «Гравити Фолз».