Sunday, May 19th, 2024

Кот в сапогах 2: Как Dreamworks поднимает тему кризиса и смерти в мультфильме

Источник: i.ytimg.com

«Кот в сапогах 2: последнее желание» вышел в мировой прокат 21 декабря 2022 студией DreamWorks Animation и получил Оскар в номинации «Лучший анимационный фильм». 

Режиссер со своей командой долгое время работал над сценарием и визуальными эффектами, чтобы достигнуть яркой и завораживающей картинки, отчего мультфильм смотрится ново и современно. Этот проект – будто новое дыхание для студии, у которой давно не было запоминающихся работ.

Источник: pic.rutubelist.ru

Рейтинг у фильма на Кинопоиске 8,2. Это вполне достойно для сиквела, который задержался на десять лет. Многие зрители просто в восторге от облика Смерти, добродушного пса, а главное, люди понимают замыслы режиссера, которые казалось бы лежат на поверхностности. 

«Мультфильм отлично подойдет не только детям, но и взрослым. Ведь по сути мы наблюдаем за котом, который столкнулся с кризисом среднего возраста, а теперь пытается выйти из него и пересобрать себя. Оглядываясь на прошлое он начинает понимать в чем ценность жизни, что важно, что хорошо, а что не имеет значения. Кот приходит к принятию себя, и пониманию, что не обязательно пытаться быть лучше других – главное остаться самим собой, и оставаться человечнее по отношению к другим», – комментирует зритель.

Источник: gamebomb.ru

Джоэль Кроуфорд работает в студии с 2006 года. Сначала он был  художником-рассказчиком, а затем поднялся до роли режиссера. Это был долгий путь, но годы ожидания стояли места в кресле с надписью «DIRECTOR».

Он вдохновлялся аниме «Акира» при создании «Кот в сапогах 2: Последнее желание».

Влияние азиатской культуры очень заметно в самой картине. Например, при рисовке боя появляются полосы на картинке, обозначающие скорость и направление движения персонажа, совсем как в эпичных боях аниме. Даже одна сцен в начале – драка с великаном, почти полностью повторяет эпизод из «Атаки титанов», где герой тоже бежит по крыше и побеждает хитростью, как и Кот в сапогах. Сама стилистика прорисовки также схожа.

При Смешивании 2D и 3D получается новая вещь, которая цепляет глаз и не отпускает внимание зрителей. Студия отлично справилась со своей задачей, она принесла что-то интригующее и нравоучительное.

Стоит отметить и качество озвучки мультфильма. В оригинале голоса главных героев принадлежат старым актерам: Антонио Бандерас (Кот в сапогах), Сальма Хайек (Киса), Харви Гильен (Перрито) и многие другие. Больше всего зрителей поразил актер Вагнер Моура. Он озвучивал Смерть. Его успокаивающий низкий голос контрастирует с опаснейшим персонажем и добавляет ноток страха в копилку чувств зрителей. 

Русская озвучка вышла не такой хорошей, поэтому лучше всего смотреть в оригинале.

Источник: film.ru

Сюжет рассказывает нам продолжение истории Кота в сапогах. Режиссер постарался и оставил многие детали, которые полюбились зрителям после просмотра первой части. Все тот же юмор, качество анимационных сцен, никакой пошлости и либеральных подтекстов. Подобный бэкграунд только привлекает зрителей и делает фильм популярнее.

В первой части он скорее был героем, а не злодеем, который всегда всех выручал, не воровал у сирот и церкви. Во втором фильме уже просматривается его самодовольство, нарциссизм, циничность и многие другие качества не самого хорошего человека. Он стал неприятным персонажем.

Кот в сапогах не ценил жизни, тратил время на развлечения и любования собой. В какой-то момент герой умер в восьмой раз, но не придал этому должного значения. Осталась последняя, девятая жизнь. Смех в лицо смерти действительно глуп, ведь никто и ничто в мире не сможет противостоять ее косе. Это и породило самого мощного антагониста Dreamworks, который пугает даже взрослых.

В Коте проснулось осознание в тот момент, когда он сражался с самой смертью в лице Волка. Она первая, кто смог поранить кота. Вид собственной крови ужасно перепугал его. 

Он выбрал путь трусливого котенка.И бросив все, Кот пошел искать звезду желаний, которая сможет вернуть его прожженные жизни. Они не имеют никакой цены. Кот в сапогах мог бы бороться со смертью и также ухмыляться ей в лицо, как и делал раньше. 

Источник: mobimg.b-cdn.net

Также в фильме можно заметить сходство с Шреком. Кот в сапогах давний друг злобного огра, которые в начале друг друга невзлюбили, но зачастую самая крепкая дружба начинается с какого-то противоречия. И когда в команде эти трое – Осел, Шрек и Кот, их действительно не победить. Сценаристы Dreamworks решили далеко не ходить и вновь ввели дружбу между тремя совершенно разными по характеру персонажами, но их объединяет общая цель. Путь к ней бывает наполнен трудностями, но в конечном итоге как персонажи «Шрека», так и персонажи «Кот в сапогах 2: последнее желание».

Шрек встретил своего лучшего друга – Осла в такой же ситуации. Заносчивый и злой на весь мир персонаж встречает товарища, разбавляющего серую жизнь яркими оттенками и юмором.  Пса прозвали «Perrito», что в переводе с испанского значит «Щенок», это вполне ему подходит. Его личность – аллегория на людей, которые прощают все, даже предательство, продолжая доверять людям. Их можно назвать глупцами или добряками. Порой кажется, что их оптимистические взгляды и чрезмерная доверчивость до добра не доведет, что и показывается в сюжете мультфильма. Он наслаждается своей единственной жизнью, даже если его топят и относят на помойку. 

Так может быть одной жизни вполне достаточно, а те девять, за которые так отчаянно борется Кот в сапогах и вовсе не нужны?

Источник: i.ytimg.com

Внимательный зритель сможет провести параллель не только с «Шреком». Например, сюжет легенда о  Эль Силбоне – Свистящем человеке также можно увидеть в мультфильме. Мальчик распотрошил отца и попросил маму приготовить его потроха, но женщина рассказала это суровому дедушке, который отомстил за смерть отца. С тех пор он ходит по миру, а в мешке «позванивают позвонки». Эль насвистывает мелодию во время своего пути и поисков пищи, как и главный антагонист картины в поисках последней жизни Кота. Возможно сценаристы вдохновились этой легендой. Как написано в легенде: «волосы у вас на голове могут встать дыбом», так и вставала шерсть у кота. Смерть, показываясь на экране, мигом перетягивает все внимание на себя. Она как раз и насвистывает ненавязчивую мелодию, которая кажется спокойной, но это вовсе не так. Это используют во время красочных сцен погони, драк, а потом мы слышим мелодию и пугаемся до самых чертиков. Уж если услышите свист, помните, что кончина близко.

Источник: kg-portal.ru

Новый мультфильм Dreamworks оправдал все ожидания, покорил зрителей всех возрастов как своей приятной картинкой, так и интересным захватывающим сюжетом и новым стилем анимации. Все чаще мультфильмы берут взрослые темы для раскрытия, как например Pixar и Disney и используют смешивание типов графики, может когда-нибудь рамки жанров полностью сотрутся, и люди начнут делать еще более неоднозначное кино для массовой, а не элитарной культуры.