Monday, June 24th, 2024

Гид по жизни и творчеству участников группы The Beatles от А до Э

Обложка: Анастасия Волкова

11 февраля 1962 в студии Abbey Road The Beatles записали свой первую пластинку «Please Please Me». Этот альбом, написанный всего за день, возглавил на полгода британский хит-парад, а также с него началась «битломания».  В такую юбилейную дату корреспондент «Таких.медиа» подготовил историю жизни и творчества группы от А до Э.

А – авторство «Please Please Me»

Восемь из четырнадцати песен написаны Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Вначале считали, что «Битлз» гораздо эффектнее смотрятся на сцене, чем в сту­дии, Джон Мартин – продюсер группы хотел записать эту пластинку во время концерта в «Пещере». «Битлз» при поддержке поклонников чувст­вовали себя по-настоящему раскрепощенно. Но подвал на Мэттью-Стрит оказался настоящим кошмаром для звукоинженеров. Тогда Мартин решил устроить концерт «Битлз» прямо в студии. 

Б – битломания 

«Битломания» – это термин, описывающий бушующую популярность The Beatles. Фанатки падали в обморок, перекрикивали аппаратуру, полиция не всегда могла справиться с толпой, преданные поклонники могли идти за своими кумирами в огонь и воду. Впервые это слово появилось в печати в 1963 году в рецензии газеты «Дейли Миррор». Датой возникновения битломании считается 13 октября 1963 года. В этот день The Beatles выступали в Лондоне. 

В – Все вместе! 

Известный битловед Хантер Дэвис в книге «The Beatles. Авторизованная биография», а также Ринго Старр в своей автобиографии указывают на то, что «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» стал последней студийной работой, где The Beatles воплощают задуманное не по отдельности, а вместе.

Г – гастроли 

Во время гастролей в Гамбурге, битлам пришлось использовать струны из клубных пианино, так как на приобретение нормальных струн не было денег.

Как-то раз битлы отправились на крышу в Лондоне 30 января 1969 года. На этом выступлении была просто местная офисная публика. Это единственный раз, когда можно было услышать Битлз вживую в тот момент, когда каждый участник уже считался одним из лучших в мире мастеров игры на своем музыкальном инструменте.

Д – Джордж Мартин 

Маккартни дважды говорил, что «если кто и был пятым битлом, то это менеджер Брайан Эпштейн (в интервью BBC 1997 года) и продюсер Джордж Мартин (в мемориальном посте 2016 года)».

Новаторский ход Джорджа Мартина, который «решил отказаться от традиционных трехсекундных пауз между песнями, чтобы создать ощущение целостности альбома». В итоге песня «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» переходит в «With a Little Help from My Friends». Их соединяет специальный музыкальный фрагмент, во время которого под аккомпанемент электрооргана и малого барабана звучит хор «Billy Shears». «Меня все отговаривали, ссылаясь на то, что слушатель не сможет найти начало понравившейся песни. Я послал всех к черту и сказал: Они будут слушать всю пластинку, с первой бороздки до канавки сбега на второй стороне», — вспоминал Джордж Мартин. Любопытно, что он пошел на такой шаг уже после записи пластинки.

Ж – «Желтая подводная лодка»

«Желтая подводная лодка», записывалась почти месяц, хотя это была всего лишь одна песня. Это связано с тем, что звучание композиции стало более экспериментальным в середине 1960-х годов. Хотя Джордж Мартин записал весь лонгплей «Please Please Me» менее чем за 13 часов. 

Написал ее Пол Маккартни, причем задумывал ее изначально как детскую песню. С простой и запоминающейся мелодией и текстом, которую дети могли бы легко запоминать и напевать. Песня “Yellow submarine” задумывала как трек для Ринго Старр в альбоме “Revolver”. 

З – запрет на песни 

BBC запретили четыре песни битлов: «I Am the Walrus», «Fixing a Hold», «Lucy in the Sky with Diamonds» и «A Day in the Life» из-за использования ненормативной лексики. Текст песни «День из жизни» Леннон написал 17 января 1967 года после того, как узнал из газеты Daily Mail о гибели в автокатастрофе Тары Брауна – их с Маккарти друга. BBC из-за имеющихся в словах песни намеков на использование наркотиков запретили ее трансляцию. Многие критики посчитали, что песня – это одна из лучших композиций за всю историю звукозаписи: в списке 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone «A Day in the Life» была помещена на 26-ю позицию. Она также возглавила список «100 лучших песен Beatles», составленный тем же изданием в 2011 году.

И – имидж

В самом начале формирования группы подростки-музыканты придерживались довольно агрессивного стиля одежды, обычного для рок-групп – кожаные куртки, черные водолазки, небрежные прически.

Когда группа встала на путь популярности, Брайан Эпштейн – менеджер, выбрал для музыкантов классический стиль, что было довольно необычно для рок-группы и стало отличительным знаком «ливерпульской четверки».

В 1966 – 1967 The Beatles сменили имидж. В 1961 году во время вторых гастролей в Гамбурге Стюарт Сатклифф влюбился в молодую художницу и фотографа Астрид Кирхгерр. Именно она придумала «битловские» стрижки и предложила ребятам надеть пиджаки без воротников, которые сделаны по крою Пьера Кардена.

С 1967 года, когда мир охватило движение хиппи, музыканты также резко поменяли свой стиль.

Теперь перед фанатами предстали артисты, одетые в просторную яркую одежду в полоску с цветочной вышивкой.

Й – Йоко Оно

Йоко Оно – жена Джона Леннона. Впервые они познакомились в лондонской галерее на выставке Йоко, состоящей из абстрактных скульптур, непонятных простому ливерпульскому парню. В то время как Джон делился с женой впечатлениями от авангардистского вернисажа, японка в своем дневнике делала запись: «Наконец-то я встретила мужчину, которого смогла бы полюбить». С этого момента Йоко начала посылать «битлу» открытки со словами: «Танцуй», «Дыши», «Смотри на огонь до рассвета», а вскоре стала звонить сама, чтобы поговорить об искусстве, творческих поисках и другом. Синтия – первая жена Джона Леннона, сперва не обращала на девушку, но однажды, вернувшись с отдыха, застала Йоко в постели с супругом. «Они вели себя так, будто меня никогда и не существовало», – вспоминала об унизительной сцене Синтия. Позже и фанаты Битлз винили в распаде группы именно Йоко Оно.

К – кинопроекты

артистов

В 1963 году The Beatles подписали контракт с компанией United Artists на выпуск трех фильмов. Однако сняться успели только в двух: «A Hard Day’s Night» 1964 года, который журнал «Time» включил в число 100 величайших фильмов всех времен, и «Help!» стал приключенческой пародией на бондиану. Также, оба фильма сняты американским режиссером Ричардом Лестером. «A Hard Day’s Night» был снят в черно-белых тонах и показал группу как вымышленные версии самих себя в разгар Битломании. Фильм «Help!» был снят в цвете и показывал, как группа старается записать музыку, пытаясь защитить Старра от зловещего культа и пары сумасшедших ученых, все из которых одержимы желанием заполучить одно из его колец.

Л – Лейбл

Apple Records –  это лейбл, основанный The Beatles в 1968 году как подразделение Apple Corps Ltd. Изначально он был задуман как творческая площадка для «Битлз» – как для группы в целом, так и каждого участника, а также для других музыкантов. Например, Джеймс Тейлор, Мэри Хопкин, Билли Престон и группы Badfinger. В действительности к середине 1970-х годов в списке сделанных этим лейблом записей доминировали релизы бывших участников Beatles, как сольных исполнителей, поэтому у поклонников появилась возможность покупать пластинки с записями любимого музыканта. В 1969 году Apple Records возглавлял Аллен Кляйн. Потом руководителем лейбла был Нил Аспиналл, который вышел в отставку в 2007 году и был заменен Джеффом Джонсом.

М – Мэй Уэст

Мэй Уэст – американская актриса и певица. Ее фотография должна была быть размещена на обложке альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”. Сначала актриса отказалась. К счастью, она передумала после того, как ей пришло личное письмо от группы.

Н – названия группы

С самого начала группа, которую основал Джон Леннон в 1960 году с несколькими школьниками, называлась The Black Jacks, а через неделю была переименована The Quarrymen в честь школы. Затем в группе Джона появились Маккартни и Харрисон и ребята стали репетировать и выступать в клубе Jacaranda. На одном из концертов они назвали себя Rainbows. Затем были варианты Beatles, Silver Beats, Silver Beetles, Silver Beatles и, наконец, The Beatles. До сих пор нет точного ответа, кто и как придумал это название.

О – Остров

В 1967 году Beatles решили купить свой собственный остров в Греции. Обговорив все нюансы, 22 июля все четверо битлов со своими женами и друзьями уже были в Греции. Но была одна загвоздка – остров, на который они приехали стоил около £95,000 (239,400₽ на то время). В те годы вывезти такую сумму из Англии вот так просто было нельзя, поэтому «Битлз» получили специальное разрешение от властей Соединенного Королевства. Что было дальше – точно никто не знает, но есть две версии. Первая – остров не купили. Ринго вспоминает: «Мы не купили остров и вернулись домой. Мы мастерски провели каникулы с великими идеями в кармане, но никогда не реализовали их». Вторая версия – остров купили, но битлы туда не поехали: энтузиазм пропал. Как сказал Маккартни: «мы побывали там, и, думаю, нам не было нужды возвращаться. Вероятно, лучший способ не купить греческий остров – это поехать туда на время. Хорошо, что мы этого не сделали».

П – пластинка «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band»

Пластинка «Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band» создавалась медленно в отличии от их дебюта в феврале 1963, на который им понадобились всего лишь сутки. Почти три месяца ушло на запись пластинки, для ее создания потребовалось 700 часов студийной работы. Битловеды отмечали, что многие композиции «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» ребята записывали на студии «Эбби Роуд» с использованием не только моно, стерео и 4-х дорожечных записывающих устройств, но и применяли технические новшества. Как тогда было принято, The Beatles записывали отдельные партии инструментов на разные дорожки, а потом эти записи сводились на один трек. Вследствие таких многократных наложений звуковых фрагментов возникала проблема усиления помех и постороннего шума. Поэтому пластинка стала одной из первых в мире, где была использована система шумопонижения «Dolby NR».

Р – рекорды

Песня «Yesterday» считается одним из самых известных творений «великолепной четверки», в 1999 году, а также согласно опросу «Би-би-си», зрители признали лучшей песней века. По данным Книги рекордов Гиннесса, сегодня существует более чем 3000 кавер-версий этой композиции.

В 1964 году Битлы заняли всю пятерку первых мест в рейтинге синглов Billboard. Они оказались единственными, кто смог установить подобный рекорд.

Альбом группы «For Sale» дебютировал на первом месте британского хит-парада и оставался на вершине 11 недель, а всего в первой двадцатке он провел 46 недель. Этот рекорд не побит до сих пор.

Первое живое выступление The Beatles на американском телевидении состоялось 9 февраля 1964 года, в рамках «Шоу Эда Салливана». За группой в прямом эфире наблюдали 73 млн человек. Это стало рекордом для американского телевидения.

С – спутниковый телемост

25 июня 1967 года состоялся проект «Our World» – первый спутниковый телемост, в съемках которого приняли участие артисты из 19 стран. Запись шла в 14 странах, а транслировались в 24 страны. Аудитория телемоста была более 400 млн человек. Поскольку все выступления были живыми, то работу телемоста обеспечивали тысячи техников, дикторов, переводчиков и другие. Телемост продолжался два с половиной часа и завершился выступлением The Beatles, которые впервые исполнили песню «All You Need Is Love» на публике, и уже позже, в июле, трек был официально выпущен.

Т – трещина в группе

Точной причины распада группы не существует, но первой трещиной, пусть еще неофициальной, считают в августе 1966-го. Тогда музыканты приняли обоюдное решение больше не выступать с концертами. И вскоре после последних гастролей каждый из них стал заниматься своими делами. Сначала Леннон сообщил своим коллегам по группе, что он покидает the Beatles 20 сентября 1969, хотя другим участникам было неясно, был ли его уход постоянным. 10 апреля 1970 года Маккартни опубликовал пресс-релиз, в котором заявил, что он больше не работает с группой, что вызвало широкую реакцию СМИ и усугубило напряженность между ним и группой. Юридические споры продолжались еще долго после его объявления. Официально группы оформили 29 декабря 1974 года.

У – ударная установка

«The Beatles» были первой группой, которая разместила свою ударную установку на передний план сцены. Это случился в Ливерпуле, и там же фанаты, ринувшиеся на сцену, чуть не опрокинули барабанщика Пита Беста.

Ф – фанатки

Аппаратура на площадках для выступления не выдерживала соревнования с тысячами фанатских голосов. Музыканты на сцене порой плохо слышали даже самих себя. В нью-йорском «Колизеуме» была вращающаяся сцена, но фанатам было все равно – смотреть на спины или на лица группы, но никто не позаботился, что песни будет неслышно из-за активных поклонников. Фанаты перекрикивали аппаратуру, узнавая песню с первых аккордов. Если до зрителей хоть что-то доносилось, то «ливерпульская четверка» не слышала ничего. «Живьем мы исполняли все вещи гораздо быстрее, чем на пластинках — потому что сами себя почти не слышали! Я то и дело вступал не вовремя, потому что не представлял, какое место мы играем. В конце концов, вместо постоянного бита я стал отбивать только слабую долю – все равно никто особенно не прислушивался!» – вспоминал Ринго Старр

Х – христианство и The Beatles

Газеты стали писать, что «Битлз» становятся популярнее, чем христианство. Юным участникам группы льстило, что СМИ сравнивают их с религией и вскоре в 1966 году Джон Леннон, гитарист, решил прокомментировать эту ситуацию в июльском номере журнала «Datebook»: «Христианство уйдет… Оно исчезнет и усохнет. Мы сейчас популярнее Иисуса; я не знаю, что будет первым рок-н-ролл или христианство». 

Некоторые верующие посчитали эти слова оскорбительными, после чего начали устраивать протесты и демонстративно сжигать пластинки группы The Beatles

Э экранизация «Властелин колец»

The Beatles мечтали сняться в экранизации «Властелина колец». Джон, Пол, Джордж и Ринго были без ума от творчества Дж. Р. Р. Толкина. Ринго хотел сыграть Сэма, а Пол Маккарти – Фродо. Джон Леннон планировал изобразить несчастного Голлума., а Джордж Харрисон – волшебника Гэндальфа. В режиссерском кресле The Beatles видели Стэнли Кубрика – он тоже был поклонником Дж. Р. Р. Толкина, но решил, что задумка слишком сложна для воплощения на экране. Также, сам Джон Толкин отказался продавать авторские права, поскольку не любил рок-н-ролл.