Monday, April 22nd, 2024

Императрица на пьедестале: бронза Туктамышевой на чемпионате России

Источник: Федерация фигурного катания на коньках России

25 декабря в Красноярске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Елизавета Туктамышева спустя восемь лет стала бронзовым призером турнира. Последний раз фигуристка была второй на чемпионате России в 2015 году. 

Туктамышева набрала 241,72 балла за обе программы. В свои 26 лет фигуристка исполнила три тройных акселя: один в короткой и два в произвольной. Этот прыжок относится к элементам УЛЬТРА-СИ (четверные и тройной аксель) и обычно с ним сплавляются только молодые спортсмены, но Елизавета ломает стереотипы. В 18 лет она считала тройной аксель для себя практическим невозможным, но с годами прыжок стал ее фишкой, которая позволяет ей оставаться конкурентоспособной на фоне юных спортсменок. 

Елизавета – единственная совершеннолетняя фигуристка, которая выиграла медаль на чемпионате России. Разница между новой чемпионкой Софьей Акатьевой и Туктамышевой – 11 лет. А когда фигуристка только родилась, Елизавета уже выступала на своем первом чемпионате. 

По итогам чемпионата России среди женщин первой стала Софья Акатьева и набрала 249.74 балла, второе место заняла Камила Валиева, которая получила 247.32, третьей стала Елизавета Туктамышева, судьи оценили ее прокат в 241.72 балла.