Tuesday, March 19th, 2024

Милосердие — это признание: интервью с ортопедом-травматологом и врачом-гинекологом

12 декабря отмечается Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения. В честь этого праздника корреспондент «Таких.Медиа» взял интервью у семейной пары врачей. О том, что нравится в профессии, тайм-менеджменте расскажут Левон Макинян и Меланя Маилян.

Левон – доцент, кандидат медицинских наук, практикующий врач-ортопед. Меланя – врач-гениколог, УЗИ-диагност и специалист эстетической гинекологии.

– Левон, что привело вас в профессию?

Напутствие родителей, о чем я абсолютно не сожалею и благодарен им.

– Почему у врачей такой сложный и плотный график – 7.30 утра, и надо быть уже на работе?

Рабочий день начинается официально несколько позже, но вошло в привычку приезжать на час раньше, чтобы подготовить уже прооперированных пациентов к выписке, сделать им перевязки, оформить истории болезни.

– Многие не доверяют бесплатной медицине, но в чем ее преимущества?

Я бы так не сказал. Ранее бытовало такое мнение, ныне многое изменилось в лучшую сторону.

– Насколько в России «продвинута» медицина в отличие от других стран?

За все направления медицины ответить не могу, но касательно ортопедических и травматологических операций мы не отстаем, а в некоторых моментах превосходим иностранных коллег.

– Меланя называете вас своим джекпотом, как бы Вы назвали ее?

Меланя – мой талисман, мой «кент» – лучший друг по жизни.

– Почему Вы сразу откликаетесь на просьбы о помощи совершенно незнакомым людям?

Это же и характеризует врача, ведь это наше призвание.

– Вы сами ведете свои социальные сети очень профессионально, это интуиция или вы где-то обучались этому?

Сам веду, никаких обучающих курсов не проходил, так что можно сказать, что это интуиция.

–У вас две родины – Россия и Армения. Как вы храните в семье традиции армянского народа и говорят ли ваши дети на языке предков?

Я родился в Москве, но Армения в сердце моем.

Старшая дочь говорит, младшие плохо, но они «нагонят», летом ходят в школу в Ереване.

– Вопрос обывателя — чем ревизионная операция отличаете от обычной?

Ревизионная операция – это повторная хирургия, т.е. устранение вторичных деформаций. Технички сложнее как сама операция, так и процесс реабилитации для пациента.

– Урок тайм-менеджмента: как у Вас получается совмещать работу, преподавание в РУДН и занятие наукой?

–За каждым преподавателем закреплена одна две группы студентов. Занятия проходят по циклам – две недели по нашей специальности, на клинических базах.

Студенты проходящие цикл на нашей базе, так же присутствуют на операциях.

– По «линии» ортопедии Вы часто ездите на международные мастер-классы как ведущий специалист, что входит в такие практические курсы?

Ранее до 10 раз в год. Сейчас 1-2 раза.

В том числе и читал лекции за рубежом, выступал на конгрессах.

– Чем современные студенты отличаются от студентов времен Вашего обучения в институте?

Современным студентам значительно проще найти материал по тематике занятий, что упрощает им подготовку к циклу занятий и экзамену. К тому же, благодаря соцсетям, им значительно проще найти коммуникацию с преподавателем.

– Меланя, как Вы так умело совмещаете в своем блоге просветительские посты о женском здоровье с «обыденными»?

Я стараюсь дать максимальную информацию, при этом чтобы все было понятно, женщинам без медицинского образования. Чем больше женщина знает, тем меньше страхов у неё остаётся.

– Какие самые частые страхи пациентов?

Самый большой страх – это стеснение и боязнь боли. Но как только пациент приходит, мы начинаем общаться, обсуждаем все вопросы – страхи быстро уходят.

–Вы давали интервью по поводу экстренной контрацепции, как вам кажется, почему эту тему не любят поднимать?

Зачастую девушки в принципе стесняются обсуждать все, что связанно с гинекологией. А тему экстренной контрацепции тем более, потому что ситуации при которых приходится прибегнуть к ней разные (незащищенный половой контакт,  неправильно использовали основной метод предотвращения беременности: порвался презерватив, либо забыли вовремя выпить таблетку КОК и, упаси Господь, изнасилование.

И такие темы обычно хотят быстро забыть.

– Урок тайм-менеджмента: как Вам удается совмещать работу, троих детей, поездки с мужем и при этом находить время на уход за собой и тренировки в спортзале?

Я стараюсь заранее распланировать дела на неделю вперед. Дети стали постарше и во многом мне помогают. И если придерживаться плана, можно всё успеть. Например, если я знаю, что завтра работаю, то мы заранее сделаем уроки на следующий день, приготовлю обед и др.дела. Я очень люблю смотреть на ухоженных женщин, меня это радует. Хочется быть таким же примером для других.

Вопросы задавала Ангелина Бржевская.

Фотографии предоставлены героями интервью.