Двухдневный тур по ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№24

Двухдневный тур по ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№24

Фотография: Анастасия Мунтяну

От справочников по культуре до винила

Вечером в понедельник, пятого декабря, в Гостином Дворе на Ильинке завершила работу ярмарка non/fictio№24. На мероприятии присутствовало более 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний, которые представили посетителям свои бестселлеры. Помимо стендов с книгами на ярмарке были лектории, зоны отдыха, игровая комната для детей, фотозоны, а также VINYL CLUB. 

Спикерами программы стали известные прозаики, поэты, драматурги, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые и общественные деятели. Так в рамках основной программы ярмарки второго декабря совместно с онлайн-кинотеатром KION прошёл показ и обсуждение документального фильма «Пелевин». Четвертого декабря, на детской площадке «Территория познания» была организована презентацию книг «Детективное агентство „Утюг“» Алексея Олейникова, ведущим которой был Сергей Мезенцев.

Источник: moscowbookfair.ru

С высоты второго этажа ярмарка выглядит как лабиринт. За счет узких проходов и бесчисленных поворотов создается впечатление бесконечной прогулки среди книг. Сама ярмарка, расположенная под огромным стеклянным куполом и занимает почти весь этаж.

Структура помещения выглядит сложной, иногда в ней можно было потеряться. Вокруг было много людей, даже подобраться к стендам было непросто. Чтобы выбрать желанную книгу, оставалось лишь терпеливо ждать, пока другие закончат рассматривать очередную красочную обложку. 

Некоторые задерживались у стендов на пятнадцать, двадцать минут. Они долго выбирали, потом читали аннотацию, клали книгу обратно и начинали заново.

Представительница издательства «Контакт-культура» Дарья рассказала, как справляется с большим потоком людей:

«Хорошо справляюсь. Мне есть с чем сравнить и бывали мероприятия, когда мы по целому дню сидели с утра до девяти вечера, было гораздо тяжелее».

Как заработать на литературе

Источник: vk.com/non_fiction_

Четвертого октября в лектории «Строк», организованным МТС, прошел блогерский день. Среди слушателей в основном были девушки. А собрал всю толпу известный книжный ютуб блоггер – Энтони Юлай. 

Он рассказал о том, как запускать, развивать и наполнять блог, посвященный чтению и книгам. А также упомянул о технологических возможностях продвижения блога и перспективах его монетизации.

Рядом с издательствами антикварной и духовной литературы было не так людно, основной поток посетителей был в центре или в залах со спикерами. Например, у издания АСТ на протяжении всей ярмарки толпилось много народу. Как выяснилось позже, среди них были не только читатели, но и начинающие авторы, которые ищут издательство для своей книги. 

Например, Натали Ириватти. Она начинающий автор книг о саморазвитии. Корреспонденту «Таких медиа» удалось побеседовать с ней:

– Вы впервые на этом мероприятии? 

– Я на этой выставке не первый раз, была также в мае на Красной площади.

– Вы начинающий автор. Часто ли используете такие мероприятия чтобы связаться с издательствами?

– Да, я подхожу, знакомлюсь с главными редакторами, для того чтобы наладить контакты и потом отправить для редакционного совета синопсис. Я уже четко знаю, кто с саморазвитием работает, поэтому иду знакомиться.

– Что больше всего вам понравилось на ярмарке?

– Мне понравились хорошие ребята, с которыми здесь можно пообщаться, все хорошо контактировали и сегодня намного лучше шли на контакт сотрудники издательств, может потому что сегодня вечер и последний день, не знаю, но все было хорошо. Давали данные, координаты, спокойно отвечали. Единственный минус что нельзя выйти, взять вещи и опять зайти.

Здесь каждый может почувствовать себя супергероем

Источник: moscowbookfair.ru

Следующей остановкой стали комиксы. Это были самые яркие стенды. Возле каждого стояли люди с улыбками, погрузившись в истории о супергероях и их приключениях.

Ряд с комиксами стал самым приятным из всех стендов ярмарки. Если рядом с книгами все сосредоточенно выбирали, то здесь люди сосуществовали в отдельном дружелюбном комьюнити, а веселые шутки слышались по всей ярмарке.

 Фотография: Анастасия Мунтяну

Для фанатов Гарри Поттера тоже были сделаны вещи, которые стоили их внимания. На ярмарке сделали маленькую инсталляцию багажа Гарри из первого фильма «Гарри Поттер и философский камень». Оригинал этой идеи находится в Лондонском музее, который посвящен созданию фильму. У небольшого чемоданчика и птицы Хэдвига мог сфотографироваться любой желающий.

На выходе корреспонденту «Таких Медиа» удалось поговорить со студентками первого курса МГИК: Олей и Настей, которые посетили ярмарку:

– Ярмарка идёт уже пятый день, вы были здесь в другие дни?

– Мы первый день, но конечно зря мы в последний день решили прийти. Попали только на лекцию «Культурные коды экономики», но там было много народу и мы ушли.

– А что больше всего понравилось, запомнилось?

– Мы в восторге от встречи с Хинштейном, потому что, это было так необычно. Мне кажется, очень классно устраивать такие мероприятия, это все-таки приобщение к культуре чтения и именно печатным книгам, как бы ни было удобно читать в электронном виде. Все книги такие разные и необычные.

Ярмарка поразила своими масштабами. Чтобы ознакомится со всеми стендами пришлось потратить несколько дней. Множество людей ходили, общались, находили единомышленников. Все это создает благоприятную атмосферу и позволят верить в то, что книги остаются популярными и молодежи.

Анастасия Мунтяну