Saturday, May 25th, 2024

Зло или добро в «Лебедином озере»: Бессмертная классика на сцене Большого

Источник: bolshoi.ru

Корреспондентам «Таких медиа» удалось побывать на 1804-ом показе балета «Лебединое озеро». Это число отсчитывается с первой постановки балета на сцене Большого театра в 1877 году. 

В 246-й театральный сезон на сцене Большого представляли версию балета по сценарию В. Бегина и В. Гельцера. У «Лебединого озера» существует множество разных финалов. По версии данных сценаристов, Одетта погибает на озере, и Зло побеждает над Добром.

Чайковский признавался, что любил балет и хотел попробовать себя в этом роде музыки. Первую попытку он предпринял в 1870 году, когда начал сочинять музыку к балету «Сандрильона». Однако работа прервалась и была заброшена. Свой первый балет «Лебединое озеро» Чайковский написал по особому заказу Большого театра. В 1877 году состоялась мировая премьера в постановке Рейзингера. Позже ещё несколько человек пытались поставить этот балет, однако тогда на зрителей он не произвёл особого эффекта. 

Культовая история балета, которую мы наблюдаем и по сей день, началась уже после смерти Чайковского: в самом конце XIX века, когда руководителем проекта стал Мариус Петипа.

Источник: bolshoi.ru

На сцене Большого театра балет был представлен в двух действиях, которые состоят из четырех картин.

Посвящение принца Зигфрида в рыцари
Источник: krasopera.ru

Первая картина начинается в старинном германской замке, когда Принц Зигфрид празднует свое совершеннолетие. Торжественное посвящение в рыцари, долг, доблесть – теперь его новая жизнь. Но голову Принца занимают мысли о чистой любви.

Вскоре пир затихает, гости удаляются. Под покровом ночи Принц остается наедине со своими мыслями. Какая-то сила начинает манить его, и он встречается с Судьбой в обличии Злого гения. Повинуясь темной силе, Зигфрид устремились в идеальный мир своей мечты.

Зигфрид и лебеди на озере
Источник: avatars.mds

Влияние Злого гения переносит Принца на берег фантастического озера. Именно там начинается вторая картина первого действия. Из мерцающих и таинственных вод перед ним появляются видения изящных девушек-лебедей. Он видит Одетту. Замирая от ее красоты, Принц понимает, что нашел свой идеал. Зигфрид клянется ей в вечной любви и верности.

Представление невест
Источник: spbarchives.ru

Второе действие открывает сцена представления очаровательных невест Принцу. Зигфрид без опаски танцует с девушками и понимает, что с Одеттой не сравнится никто. Внезапно на балу появляется странный Рыцарь со своей спутницей и свитой черных лебедей. Это Злой гений и Одиллия, двойник Одетты. В ее танце и очаровании Принц не замечает отличий и принимает Одиллию за свою возлюбленную. Он объявляет ее своей избранницей и дает клятву. В этот момент зал погружается в зловещую тьму, и Зигфриду мерещится Одетта.

После этого он понимает, что допустил роковую ошибку. Принц стал игрушкой в руках Злого гения и собственной фантазии. Все еще надеясь искупить свою вину, он устремляется за образом белого лебедя.

Одетта и Злой гений
Источник: ephemeralist.com

Вся четвертая сцена пропитана тревожной атмосферой. Трагическую новость несет Одетта для всех обитателей водоема. Принц спешит к своему белому лебедю, на душе у Зигфрида тяжесть, смятение и надежда на прощение. 

Одетта прощает, но она больше не властна над своей судьбой. Злой гений вызывает сильнейшую бурю и отделяет возлюбленных друг от друга. Зигфрид пытается найти и догнать ускользающий образ Одетты, но все тщетно. С первыми лучами солнца он остаётся на берегу озера мечты совсем один.