Thursday, May 23rd, 2024

Теория поколений. Почему дети отличаются от родителей?

источник Pinterest 

Вечная проблема отцов и детей во многом похожа на теорию поколений. По ней каждые 20-25 лет рождаются дети с целями, убеждениями и идеалами отличными от жизненных ориентиров их родителей. Проблема становится более актуальна с каждым годом. Сейчас в любом населенном пункте живут представители четырех поколений: бумеры, поколение X, миллениалы и зуммеры. В материале «Таких медиа» разбираемся, по каким принципам людей делят на поколения и в чём отличия одних от других. 

Начнем по хронологии.

Pinterest

Бумеры

Представители этого поколения самые взрослые. К бумерам относятся люди, рожденные в период с 1946 по 1964 гг. Они уникальны тем, что это последнее поколение, которое росло до начала компьютерной революции. Они формировались как личности пришлось на момент репрессий, доносов, при этом в это же время начал развиваться кинематограф и культ свободы личности в условиях внешнего давления со стороны государства. Это поколение подарило миру много великий писателей и художников, ученых и мыслителей. Гагарин, Сахаров, Евтушенко, Высоцкий, братья Стругацкие – все они бумеры.

Поколение X
В это поколение входят люди, которые родились в период с 1965 по 1980 гг. Именно их, а не зуммеров, как многие привыкли думать, называют потерянным поколением. Поколение Х — это дети, которых пытались вырастить идейными патриотами, но в большинстве своём они не унаследовали ценности родителей. Поколение X — многочисленно, в России количество его представителей насчитывает примерно тридцать миллионов человек. На их становление повлияли события: холодная война, вооруженный конфликт в Афганистане, они наблюдали перестройку и стали свидетелями ослабления цензуры. Именно в этом поколении зародилась тенденция преобладания человека и его интересов над коллективными целями и задачами. 

Миллениалы 

Это люди, которые родились с 1981 по 1996 гг. В обществе есть мнение, что именно о миллениалах обычно сочиняют больше всего шуток. Это связано с рядом стереотипов о них. Так или иначе, повод для этого был и даже не один. Представители этого поколения кардинально отличаются от представителей других. У миллениалов практически с самого детства был интернет и, следовательно, неограниченный доступ к знаниям. Помимо роста процента людей с высшим образованием вырос средний возраст людей, которые съезжают от родителей. Повзрослев, миллениалы не стремятся покупать квартиры, брать ипотеки, обзаводиться семьей и рожать детей. Они стремятся посмотреть мир, погрузиться в культуры других стран и народов, а потом возвращаются домой с желанием строить новое общество.

Зумеры

К ним относятся люди, которые родились с 1997 по 2012. Предыдущие поколения воспринимают зумеров как детей, но они уже выросли, стали полноценными членами социума. Они ходят в школы, университеты, на работу, строят карьеру и личную жизнь. Гимном поколения стала осознанность во всем. Осознанное потребление: вторая жизнь вещам, меньше пластика и меньше сигарет. Вместо любимого бара у каждого второго есть психолог, они анализируют каждое свое действие. Это поколение считают самым депрессивным, но дело не в том, что проблем стало больше. Увеличилось количество тех, кто стал обращаться за помощью. На период их взросления выпали серьезные политические и экономические изменения в стране, трагедии. Норд-Ост, Беслан, кризис 2008 года,  Болотная. Всё это зумеры с детства впитывали с телеэкранов. 

Pinterest

Разобравшись с теорией, пора перейти к практике. Рассмотрим на практике, чем отличаются люди разных возрастов. 

После 25 февраля 2022, напоминаем, что именно в этот день началась Российская СВО на Украине, люди стали задумываться об эмиграции. Приведенные ниже данные взяты с сайта независимой службы социологии «Левада-центр»* (НКО-иноагент). Опрос от 11 марта 2022 года.  Данные опроса были сформированы до 24 февраля, этот опрос взят намеренно. Серьезные социальные потрясения, а военный конфликт считается таковым, резко искажает восприятия людей в коротком отрезке времени, такие данные не объективны. Рассмотрим, что люди разных возрастов думали о возможности эмигрировать и в спокойное время.   

Переехать в другую страну на ПМЖ (постоянное место жительства) хотели 19% россиян. Больше всего об отъезде с родины думала молодежь, об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центр»* (НКО-иноагент). Технически, молодёжь — люди в возрасте от 14 до 35 лет. То есть, это зумеры и большинство миллениалов. Молодёжь ещё не обзавелась недвижимостью, детьми, молодых людей ничего не привязывает к текущему месту жительства. При этом зумеры хорошо знают иностранные языки. Все это дает им возможность легко адаптироваться к жизни в любой стране.  

79% опрошенных на вопрос о желании сменить страну ответили отрицательно. 2% не смогли определиться. Из этих 79% большинство старше 30 лет, это бумеры, поколение X, миллениалы. Все эти люди успели занонить школу в России или в СССР, там же получили высшее образование. Купили квартиры, создали семьи. Эти люди не могут бросить всё, им есть, что терять.

Резюмируя, люди живущие в одной стране, но выросшее при разных идеологиях, неизбежно будут отличаться друг от друга. Сейчас, когда в мире происходят глобальные изменения, дети нынешних зуммеров также будут отличаться от родителей. Всё это зафиксирует теория поколений.

** — НКО включено Минюстом РФ в реестр организаций «выполняющих функции иностранного агента».