Парадокс русской моды

Источник: ienglish.ru
С 24 февраля 2022 года многие марки покинули Россию. Отсутствие ушедших брендов ощущается во всех сферах, в том числе среди магазинов одежды. Покупатели стали искать замену западным брендам среди русских.
Российские дизайнеры предлагают широкий ассортимент фасонов, материалов и цветов. Разные во всем: начиная от целевой аудитории и заканчивая политикой ведения бизнеса: после пандемии марки отказываются от офлайн магазинов, а другие, наоборот, открывают новые точки по всей России.
Основная проблема вынужденного перехода на отечественные марки заключается в том, что сами бренды оказались не готовы к новым объемам спроса. После февральских событий в России возникли проблемы с материалами. Европейские поставщики отказывают компаниямм в продаже тканей, пуговиц, фурнитуры. В России производства, способного обеспечить все марки необходимым, нет.
И всё же тенденция развития отечественной моды внушает веру в лучшее. В социальных сетях популярность набирает хэштег #поддержимрусскихдизайнеров. В нем звезды и обычные покупатели показывают модные новинки и делятся контактами любимых дизайнеров.
Еще благие знамения: новые магазины открываются в «значимых» местах. Например, в Столешниковом переулке, где недавно располагались бутики Prada и Chanel теперь находится петербургский бренд GATE 31.
А в конце лета в излюбленным районе московских модников — на Патриарших прудах — открылся магазин Sollery.

В прошлом году редакторы модных журналов говорили о том, что мировые недели моды признают русских дизайнеров и приглашают их представить коллекции на событиях. На улицах Парижа и Лондона появлялись магазины наших модельеров. Сейчас ситуация изменилась, ведь культура отмены в XXI веке работает безукоризненно. Конечно, есть исключения. Например, дизайнер Александр Терехов уже давно известен и любим за границей. Уже много лет магазины Лондона и Парижа ждут его платья. Пока он не стал жертвой «отказа» от всего русского.

Резюмируя, — Москва не сразу строилась. Даже за полгода виден прогресс и рост брендов. Не успеем оглянутся, как наши марки выйдут на мировой уровень.