Monday, April 22nd, 2024

Лекарство от ностальгии: выставка «Дом быта» в Музее Москвы

Источник: mosmuseum.ru

Дети 80-х с трепетом рассматривают холодильник «ЗИЛ», из которого когда-то воровали прибереженную мамой на Новый год колбасу. Молодые люди, глядя на примитивные предметы быта их родителей, испытывают удивительное и популярное сейчас чувство — ностальгию по временам, в которых они не жили — все это в пяти комнатах «Дома быта».

Фотография: Мария Скворцова

С 18 мая по 31 июля в Музее Москвы при поддержке Политехнического музея проводит выставку «Дом быта». Она рассказывает о том, как наука через технологии находит отражение в эволюции бытового окружения человека и определяет жизненные процессы. 

Куратор выставки, Сергей Рыков, объясняет мотивацию:

«Исследуя прошлое через призму современности важно выстраивать взаимосвязи, рассказывать о влиянии бытовой техники на частную жизнь, в том числе и для того чтобы понять что ожидает нас в будущем». 

Создатели отмечают, что в первую очередь рассчитывали на ностальгический эффект. С его помощью получится доступнее рассказать об истории предметов. Экспозиция разделена на несколько тематических пространств: «Кухня», «Гостиная», «Чистота и красота», «Работа и игра», «Дом без быта».

Фотография: Мария Скворцова

На «Кухне» можно узнать сначала об изменении источников энергии, потом о возникновении новых функций у приборов. В «Гостиной»  — отследить эволюцию домашних центров притяжения: телевизоров, радиоприемников, патефонов. Попробовать себя на месте советской хозяйки с «Сатурном» в руках  — в пространстве «Чистота и красота». Там же, кстати, выставлена целая коллекция ароматов для женщин и мужчин, различные предметы ухода за собой: от первых станков до автоматических машин для бритья. «Работа и игра» показывают, как с помощью игрушек продвигались целые идеологии, причем не только в России: если в СССР в 1930-е для изготовления игрушек рекомендовались ткани с военной тематикой, то еще в 18 веке в Англии придумали рекламировать величайшее достижение прогресса  — железную дорогу  — с помощью аналогичной игрушки для детей. В последнем пространстве, «Дом без быта», отражены социальные и технологические тенденции. Точнее, то, как постепенно сокращается время на труд и освобождается время для развлечений. В этом зале рассказана история появления Всемирной сети, а рядом неприметно лежит первый Iphone, который посетители фотографируют на его «потомков».

Фотография: Мария Скворцова

Всего на выставке представлено 150 предметов, многие — из частных собраний Музея Москвы и Политехнического музея, некоторые — из личных коллекций. Что-то можно не просто потрогать, а даже использовать по назначению: например, предлагается измельчить зерна в кофемолке середины 20-го века, изучить схемы для изготовления мягких игрушек, предназначенных для уроков труда в школе, пропылесосить пол «Сатурном», заботливо включенным в розетку. На экспозиции звучат архивные воспоминания москвичей об их опыте использования новых бытовых технологий. Также показывают фильмы, где фигурирует тот или иной инновационный предмет и мультфильмы с догадками автора о том, каким будет мир недалекого будущего.

Фотография: Мария Скворцова

«Дом быта» — не про антураж, как часто бывает в распространенных средовых экспозициях. Предметы здесь — непосредственные участники нарратива, исследования, анализа.  Сергей Рыков, куратор выставки, поясняет: «Мы не рассказываем о дизайне предметов, что важный момент, к примеру, для музея дизайна, а демонстрируем развитие технологий, основанных на научном знании. Акцентируем внимание не на форме, а на содержании и практическом использовании».

С помощью предметов быта нужно, в первую очередь, считывать информацию об эпохе, отдельных ее периодах и явлениях, и только в конце обращать внимание на то, как это отразилось на внешней форме.

Фотография: Мария Скворцова

В конце посетителям предлагают построить свою картину будущего. Каждый должен подумать, насколько лично он готов дополнить свой быт образцами современных домашних технологий, и настанет ли момент, когда понятие «домашний быт» вовсе исчезнет. Но, чем тогда заняться дома? На эти и другие вопросы каждому по-разному отвечает «Дом быта» в Музее Москвы.