Какие тайны прячет дом? Фотовыставка о самом родном месте

Какие тайны прячет дом? Фотовыставка о самом родном месте

Дима Жаров. Серия «Атамекен». Фото «Бешбармак (традиционное казахское Блюдо)». Омская область, 2017
Источник: пресс-служба выставки

В Еврейском музее и центре толерантности с 25 июля по 30 октября пройдет фотовыставка «Чувство дома». В рамках экспозиции представят 17 фотоисторий. Они позволят взглянуть на быт в самых разных уголках России. 

Родной дом — тема, близкая каждому человеку, несмотря на множество трактовок слова. Это может быть не только место, где началась жизнь и прошло детство. Каждая история, которую представили на выставке, рассказывает, как формируются эмоциональные связи с местом, которое человек называет «домом».

Экспозиция состоит из пяти тематических разделов: 

  • Родовое гнездо: эта часть выставки посвящена людям, которые поколениями живут на одном, значимом для них месте, а также тем, кто находится в поисках своих корней.
  • Дома кочевников: здесь рассказана история тех, кто из года в год переезжает с места на место, а затем находит свой дом и обустраивается в нем до конца жизни.
  • Ностальгия по дому: раздел о тех, кто был вынужден покинуть свой дом и тоскует по исторической родине.
  • Мой дом твой дом: история о том, как чужое по духу и культуре место становится родным домом.
  • Сакральный дом: раздел о том, как даже обычная маленькая квартира может стать духовным пристанищем и помочь человеку чувствовать себя в безопасности.

Специально для проекта сняты фотосюжеты, например, история семьи, которая десятилетиями жила в одном подмосковном здании.  

Владислав Некрасов. Серия «Дом белой рыбы». Фото «Детский досуг». Село Юрт-Акбалык, Новосибирская область, 2016
Источник: пресс-служба выставки

Разделы объединяет то, что каждая история рассказывает о жизни разных семей и людей. На выставке у каждого появляется шанс прийти к осознанию, что значит слово «дом» для него.

Серии для выставки создали 12 фотографов: Дима Жаров, Ольга Изаксон, Марина Меркулова, Дарья Назарова, Юлия Невская, Владислава Некрасова, Станислава Новгородцева, Владимир Севриновский, Фёдор Телков, Юрий Фокин, Станислава Чекмаева и Анастасия Яковицкая.

Экспозиция организована совместно с исследовательским проектом «Заповедник» — медиа-проектом о памяти и повседневной жизни в регионах России (zapovednik.space). 

Анастасия Пащенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *