Monday, April 22nd, 2024

Его обожал весь мир, а от его прокатов плакала Тарасова: Юдзуру Ханю ушел из спорта

Юдзуру Ханю
Источник: sportishka.com

Японский фигурист Юдзуру Ханю на пресс-конференции в Токио объявил о завершении спортивной карьеры. Ханю – двукратный Олимпийский чемпион 2014 года и 2018 года, двукратный чемпион мира, чемпион четырёх континентов, четырёхкратный победитель финала Гран-при и шестикратный чемпион Японии.

Гений фигурного катания был абсолютно недосягаем для соперников уже с Олимпиады 2014 года. Он завоевывал не только народную любовь, но и всевозможные титулы по несколько раз. Какие прокаты Юдзуру навсегда останутся в истории фигурного катания?

Юдзуру Ханю на Олимпийских играх 2014
Источник: almode.ru

Великий путь Юдзуру начинается с первого олимпийского сезона: с 2014 года. После удачной серии Гран-при фигурист отобрался на Олимпийские игры. В личном зачете Ханю победил с большим преимуществом и поставил новые рекорды. Весь мир поразило, как легко фигурист совместил выполнение сложных прыжков в четыре оборота с красотой и лёгкостью скольжения. 

В короткой программе он впервые набрал больше 100 баллов. Выиграв и произвольную программу, с общей суммой в 280,09 баллов Юдзуру Ханю одержал победу и стал Олимпийским чемпионом. Одновременно с этим он стал первым японским фигуристом, который завоевал золотую олимпийскую медаль в мужском одиночном катании. 

Юдзуру Ханю на чемпионате Мира 2014
Источник: l1.yimg.com

Успех в сезоне 2013-14 не закончился только победой на Олимпиаде. Ханю взял свое первое золото на чемпионате мира в Японии. Короткая программа была не идеальна, с падением на четверном тулупе, но в произвольной ошибок не было. Таким образом по сумме двух программ он набрал больше баллов чем на Олимпийских играх (282.59).

На счету Юдзуру 19 мировых рекордов. Но вся его карьера состояла из бесконечных побед над собой. Ханю всегда ставил новые цели и добивался их. Правда, последствия упорных тренировок давали о себе знать. Он получил многочисленные травмы ног, спины, головы. 

Юдзуру Ханю на третьем этапе Гран-при 2014-15
Источник: img.gazeta.ru

Многие фанаты помнят один из самых героических прокатов японца — на третьем этапе Гран-при в сезоне 2014-15. Во время разминки перед произвольной программой Ханю столкнулся с другим фигуристом. Столкновение было сильным, оба спортсмена получили травму головы. Но Юдзуру все равно вышел на лёд. Выступление далось тяжело, большинство прыжков фигурист сорвал, но благодаря большому запасу баллов за короткую программу, он стал вторым.

Сложности не закончились и перед чемпионатом мира. Незадолго на него Ханю травмировал правую лодыжку. Несмотря на это, фигурист не смог пропустить чемпионат Мира в Шахане и выступил там с повреждённой ногой. Тогда он проиграл произвольную программу своему сопернику из испании Хавьеру Фернандесу, но всё равно исполнил один из самых сложных технических контентов. Ханю сорвал два четверных сальхова, но чисто приземлил два тройных акселя во второй половине программы.

Юдзуру Ханю 2016-17
Источник: freeskating.info

В новый предолимпийский сезон 2016-17 японский фигурист впервые исполнил четверной риттбергер на соревнованиях. Также Ханю вновь завоевал титул сильнейшего фигуриста страны, когда выиграл свой второй чемпионат Мира. Произвольную программу он исполнил чисто, набрал 223,20 балла. Так он поставил новый мировой рекорд в произвольной.

Юдзуру Ханю Олимпийские игры 2018
Источник: api.delfi.ee

В новый Олимпийский сезон фигурист снова получил травму лодыжки. Из-за неё он пропустил отборочный чемпионат Японии, но все равно попал в состав олимпийской сборной. В Пхенчхане Ханю заработал еще одно олимпийское золото. В личном зачете Юдзуру выиграл короткую программу. Её он исполнил безупречно и набрал 111,68 баллов. В произвольной Ханю занял второе место, по сумме двух программ набрал 317,85 балла и защитил чемпионский титул. 

Юдзуру Ханю на этапе Гран-при
Источник: cdn.iz.ru

После этапа Гран-при 2018-19 Юдзуру вновь стал героем. Японский фигурист одержал победу, но повредил связки голеностопа. Ногу он травмировал еще на тренировке, но решил выйти на лед, чтобы не разочаровывать болельщиков. На церемонию награждения Ханю вышел на костылях.

Одним из самых ярких выступлений считается прокат на Финале Гран-при 2019-20. Это соревнование Юдзуру не выиграл из-за ошибок в короткой программе, но произвольная запомнилась зрителям надолго. Фигурист впервые в своей карьере исполнил пять четверных прыжков: риттбергер, лутц, сальхов, четверной тулуп+тройной флип, четверной тулуп+двойной тулуп. После выступления фанаты устроили Юдзуру настоящий мишкопад. Весь лед был усыпан талисманом фигуриста – мишкой Винни. 

Спортсмены очень суеверные люди и почти у каждого есть свой способ борьбы со стрессом перед прокатом. Юдзуру выбрал игрушку Винни. По легенде, когда он был маленьким, в его родном городе Сендай было землетрясение. В это время маленький Ханю находился на катке и чудом спасся. Чтобы помочь фигуристу справиться со страхом, родители подарили ему книжку Алана Милна «Винни-Пух» (по другой версии — игрушку Винни-Пуха). Сказочный медведь помог Юдзуру пережить последствия катастрофы. Так он стал путешествовать с Ханю на все турниры.

Юдзуру Ханю на Олимпийских играх 2022
Источник: storage.tele-sport.ru

В третий — пекинский олимпийский сезон Ханю поставил новую цель: приземлить четверной аксель. Третье золото Юдзуру взять не удалось, а вот цель он почти достиг. Четверной аксель был сделан не идеально, но судьи не понизили его базовую стоимость до тройного. Так, впервые на соревнованиях был исполнен четверной аксель.

На пресс-конференции Ханю заявил, что он перестает выступать на соревнованиях, но не останавливает тренировочный процесс и продолжает работать над четверным акселем.

Его упорство и постоянная работа над собой не оставляли равнодушным не только зрителей, но и многих спортсменов. Юдзуру внес большой вклад в развитие фигурного катания. Из-за того, что Ханю стал пробовать новые прыжки, повышать базовую стоимость своих программ, фигурное катание вышло на новый уровень. Другие спортсмены тоже начали повышать сложность программ, чтобы попытаться достичь уровня Юдзуру.

«Поздравляю Юзу с такой карьерой, как никто другой! Спасибо за то,что подталкиваешь нас к лучшему. Это была одна из величайших привилегий расти рядом с тобой», – написал американец Джексон Браун в социальной сети.

Российский фигурист Марк Кондратюк также поддержал Ханю: 

«Легенда фигурного катания и олицетворение искусства на льду! Юдзуру был и остаётся для меня примером на протяжении всей сознательной спортивной жизни!»

Любовь зрителей к японцу тоже сильна. После своей первой Олимпиады в честь Юдзуру организовали парад, на котором присутствовало около 92 000 человек. Второе олимпийское золото увеличило внимание к спортсмену, собралось уже 100 000 человек. Также во время пресс-конференции олимпийского чемпиона 2022 Нэйтана Чена и призеров зал был почти пуст. В это время оживленная толпа ждала выхода Ханю из отеля.

Не только величие Ханю сделало его яркой фигурой фигурном катании. В Юдзуру всегда была искренняя любовь к своему делу. Многие спортсмены опустили бы руки после первых неудач, проигрышей своим же друзьям по команде, а также многочисленных травм, но только не он. Даже после сложных физически прокатов Ханю всегда делал все возможное, оставлял всего себя на льду, чтобы подарить удовольствие зрителям. Он катался с перевязанной головой, выходил к пьедесталу на костылях, уважал проигрыши и кланялся своим соперникам. Юдзуру не отчаивался после четвертого места на Олимпиаде, а стал радоваться засчитанному акселю в четыре оборота. Такая любовь заражает и не перестает мотивировать тысячи людей.