Saturday, May 25th, 2024

Российские космонавты за лето совершат пять выходов в открытый космос

Источник: NASA / Roscosmos

В майском номере журнала «Русский космос», который принадлежит государственной корпорации «Роскосмос», появилась информация о ближайших выходах российских космонавтов в открытый космос. 

До начала лета, 19 мая космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев совершат выход по программе ВКД-54. Повод для первой летней операции, которая пройдет 26 июня, – подготовка к переносу шлюзовой камеры с модуля «Рассвет» на модуль «Наука». В июле будет два выхода в открытый космос: 15 и 17 июля. Космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев перенесут и подключат радиатор теплообменника к «Науке». В августе будут совершены еще два выхода: по программе ВКД-58 и ВКД-59. 

По словам Дениса Матвеева, который впервые вышел в открытый космос 18 апреля, на восстановление после шестичасовой работы ему требуется несколько дней. Вся нагрузка приходится на верхний плечевой пояс космонавта, поэтому после миссии болят именно плечи и кисти рук. 

Ранее космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев в преддверии Дня Победы развернули копию Знамени Победы в открытом космосе.

По словам гендиректор Роскосмоса Дмитрия Рогозина, Россия определилась с датой завершения деятельности на МКС, но уведомит партнеров за год до окончания работы на станции.