Скандалы и расследования: про преступников D&G, кокаин и моделей

Скандалы и расследования: про преступников D&G, кокаин и моделей

В любой индустрии, не исключая модной, всегда были, есть и будут громкие скандалы и вопиющие случаи. И даже от самых “святых” модельеров не всегда нужно ожидать лишь хорошего. Представляем вашему вниманию список самых нашумевших дел в fashion-индустрии.

1. Тюремный срок для Доменико Дольче и Стефано Габбана.

Скандал:

Тот случай, когда от великого к смешному один шаг. Любимцы не только всей Италии, но и мира в целом, модельеры Дольче и Габбана за один день превратились из уважаемых людей и гордости своей страны в преступников. Дизайнеров обвинили в неуплате налогов Итальянскому государству на сумму более 400 млн евро.

Как обычно бывает, экономические преступники своей вины не признали, но у Италии были все возможные права на арест модельеров.

Расследование:

Оказалось, что еще в далеком 2005 году Доменико Дольче и Стефано Габбана продали свои бренды D&G и Dolce & Gabbana подставной холдинговой компании из Люксембурга и “заработали” на этом деле миллиард евро. Благодаря этой “продаже” дизайнеры избегали выплат огромных налогов в Италии на протяжении долгих лет и платили более низкие в Люксембурге. По мнению прокурора такие действия мужчин – не что иное как обман итальянского правительства.

Хотя обвинение и требовало тюремного заключения модельеров на срок два с половиной года, дизайнеры отделались лишь сроков в год и восемь месяцев и выплатой штрафа в размере 500 тысяч евро каждый. В 2014 году все обвинения с модельеров были сняты и они были полностью оправданы.

2. Джон Гальяно – антисемит?

Скандал:

В начале 2011 года известный модельер Джон Гальяно был обвинен в антисемитских высказываниях и нападении на людей. Во время трапезы во французском баре, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Гальяно оскорбил сидящую за соседним столом пару, которая успела заснять всё произошедшее на видео. Сразу после того, как видео попало в общий доступ, дом мод Christian Dior сначала временно отстранил Джона от исполнения обязанностей креативного директора бренда, а немного позднее, 1 марта 2011 года , он был навсегда уволен из Dior.

Многие представители fashion-индустрии, в том числе модель и актриса с еврейским происхождением – Натали Портман, кутюрье Карл Лагерфельд, публично выразили свое разочарование в дизайнере.

«Я в ярости, что такое вообще могло произойти, и вопрос теперь не в том, произносил он на самом деле эти слова или нет. Этот ужасающий образ мира моды облетел весь мир: теперь все будут думать, что любой дизайнер и все в fashion-индустрии такой же, как он”

– говорил Карл Лагерфельд.

Расследование:

В сентябре 2011 года французский трибунал признал Джона Гальяно виновным в антисемитском поведении и приказал выплатить штраф в размере 6 тысяч евро с испытательным сроком.

Несомненно, самое главное наказание для модельера – огромное пятно на его репутации, с которым ему придется жить всю оставшуюся жизнь, и потеря связей и дружбы со многими важными фигурами в светском мире.

3. Кокаиновый скандал с Кейт Мосс.

Скандал:

В 2005 году весь мир облетели снимки из газеты “Daily Mirror”, где Кейт Мосс вместе со своим бойфрендом, музыкантом и поэтом Питом Доэрти, употребляли кокаин. После этого разгорелся нешуточный скандал, из-за которого Кейт пришлось расторгнуть контракты с Chanel, Burberry, Dior, Rimmel , H&M и многими другими известными брендами. Скандальные публикации в прессе стали объектом пристального внимания Скотланд-ярда, который открыл дело по факту незаконного хранения наркотиков. Также встал вопрос о лишении модели родительских прав.

Расследование:

Осудить или оштрафовать Кейт Мосс не удалось, так как сразу после публикации данных снимков модель покинула Британию и полетела в США. Тем не менее, Мосс усвоила урок и даже легла в реабилитационный центр, который специализируется на лечении наркомании, алкоголизма и различного рода нервных расстройств.

«Я несколько раз могла умереть. Знаю, что такое побывать на том свете, поэтому бросила наркотики и сделала свой выбор: хочу жить».

— говорила тогда Мосс.

Автор: Мария Пугачева

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *