Франция и Каталония: оправдывает ли цель средства?

Испанский суд вынес обвинительные приговоры каталонским политикам и общественным деятелям, пытавшимся отделить свой регион от Испании осенью 2017 года. Эта ситуация послужила причиной акций протестов в Испании.
Тем временем во Франции продолжаются манифестации движения желтых жилетов,основанное ещё в 2018 году.

В наше время любые акции протестов становятся абсолютно обыденным и нормальным явлением. Цель любого митинга – оказать давление на кого-то или на что-то для того, чтобы изменить некоторые аспекты своей жизни, а не просто собраться и поговорить. Так что такие явления, как высокая смертность во время акций протестов и постоянно растущее число пострадавших также воспринимается митингующими совершенно спокойно.

Яркими примерами таких акций протестов являются так называемый «Каталонский кризис» в Испании и «движение желтых жилетов» во Франции, где и люди и правительство ставят под угрозу человеческие жизни в целях решения каких-либо политических или общественных нюансов.

В пятницу, 18 октября 2019 года, в Барселоне прошли массовые акции протестов в поддержку каталонских политиков, которых суд приговорил к продолжительным тюремным срокам за организацию референдума о независимости региона в 2017 году. В демонстрациях приняли участие более 500 тыс. человек.

Также тысячи людей в разных городах Каталонии приняли участие в «Марше свободы», который стартовал 18 октября 2019 года, пять колонн демонстрантов из городов Жирона, Вика, Бергамо, Таррега и Таррагона вошли в Барселону.

По данным правоохранительных органов, на улицах столицы автономии собралось более 500 тысяч граждан. Акции протеста проходили и во многих других городах автономного общества. Некоторые из них переросли в столкновениях с полицией.

Картинки по запросу протесты в барселоне

Эксперты отмечают необычный характер протестов, поскольку каталонцы, как правило, не прибегают к насилию. «раньше Каталонские протесты были мирными. Они были массовыми, в них всегда участвовало множество людей, но носили они исключительно мирный характер.»- говорит научный сотрудник центра испанских и португальских исследований института всеобщей истории РАН ,а также эксперт РСМД Георгий Андреевич Филатов.

«Вопрос о предоставлении независимости Каталонии Испанское правительство не готово обсуждать,ставить на повестку ни в коем виде.»

-комментирует Георгий Андреевич

Путём протестов в Испании каталонцы не добились независимости,но только с начала первой недели протестов пострадали 550 человек,в том числе 200 представителей правоохранительных органов. Задержаны более 100 человек (по данным ТАСС).

Картинки по запросу протесты в барселоне

Аналогичная ситуация происходит и в Французской Республике.

Ещё в 2018 году в Франции появилось так называемое «движение желтых жилетов».

Картинки по запросу протесты в барселоне желтые жиллеты

Первоначальной причиной данных манифестов послужило повышение цены на топливо. В Отличие от предшествующих протестов ,вызванных увеличением цен на топливо, организованных профсоюзами, это движение было создано исключительно посредством интернета и социальных сетей.

Призыв оставался незамеченным до публикации его 12 октября в французской газете «Parisien». По данным ТАСС 25 октября онлайн-петиция собирает 225 000 подписей, а к концу ноября превышает миллион.
Французы выходили на улицы с протестами огромное количество раз, но правительство не реагировало на это. президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что французы имеют право протестовать, но их слова никоим образом не приведут к пересмотру решения о повышении цен на топливо.

Таким образом «движение жёлтых жилетов» превратилось из демонстрации против роста налогов на топливо в агрессивный бунт против президента страны и его экономической политики.
В ходе демонстраций желтых жилетов, люди во Франции не добились снижения налогов на топливо, но от действий полиции пострадало множество протестующих. «С момента первой акции протеста в ноябре прошлого года 24 человека ослеплена на один глаз, 283 человека получили ранения в голову»-сообщает ТАСС. Министерство внутренних дел Франции, которое не ведёт статистику конкретных видов ранений ,заявило, что к 13 мая было ранено 2448 протестующих и 1797 представителей правоохранительных органов.

Картинки по запросу протесты в барселоне желтые жиллеты

Сейчас и в Испании и во Франции акции протестов постепенно идут на спад . Ситуация успокаивается, совершенно не изменившись. Тысячи людей ранены, сотни получили серьезные травмы, десятки мертвы. Испанское правительство отказало Каталонии в автономии, а Французское правительство ясно дало понять, что несмотря на массовые акты протестов цены на топливо не изменятся.

Автор: Анжелика Варнавская

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *