Пасха: история появления праздничных традиций

Пасха: история появления праздничных традиций

В 2021 Пасха празднуется 2 мая. Этот день ежегодно не обходится без расписных яиц, куличей и творожных пасх. У этих традиций есть свои корни. 

Светлое Христово Воскресение, или Пасха, – один из самых важных праздников в христианстве. В основе торжества лежит ключевое событие религии —  воскресение Иисуса Христа. У нас праздник стали отмечать в конце десятого столетия, после крещения Руси.

Существует множество версий, почему люди испокон веков красят яйца. Само яйцо по христианскому преданию символизирует Гроб Господня. Камень, которым закрывали гробницу Иисуса Христа, формой напоминал яйцо. Так за скорлупой скрывалась вечная жизнь: пасхальное яйцо стало символом воскресения, а красный цвет означал кровь Иисуса Христа. 

По другой версии, традиция связана со встречей Марии Магдалины и римского императора Тиберия, во время которой христианская святая решила рассказать правителю о воскресении Иисуса. Приходить к императору с пустыми руками было запрещено, и Магдалина преподнесла ему в дар куриное яйцо. Однако Тиберий не поверил в слова мироносицы. Римский правитель сказал, что воскресение человека из мертвых так же невозможно, как и то, что белое яйцо способно изменить свой цвет на красный. После этой фразы символ новой жизни в руках Марии Магдалины стал красным, а римский император воскликнул: “Воистину воскрес!”

Фото: https://sostavproduktov.ru/

На Пасху также принято готовить куличи. После распятия Иисуса апостолы, ученики Христа, выставляли на стол больше дрожжевого хлеба, чем требовалось. Так они говорили о присутствии учителя, оставляли ему главное место за трапезой. По-гречески этот хлеб назывался «артос». Его стали оставлять на столе или перед Царскими вратами как символ страданий Спасителя и начала новой жизни. После Литургии во время Светлой седмицы дрожжевой хлеб вокруг храма обносят крестным ходом, а в субботу разделяют и раздают верующим. 

40 дней до Пасхи называются Великим постом. В этот период верующие должны отказаться от продуктов животного происхождения. Когда Великий пост подходит к концу, верующие могут вновь вкушать запретную еду. 

Фото: https://foodandmood.com

Еще одно традиционное праздничное блюдо — творожная пасха. Она готовится в форме усеченной пирамиды. В отличие от кулича, ее делают из творожной массы. Это блюдо является символом гроба, в котором и воскрес Спаситель. На верхнюю часть творожной пасхи принято помещать буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес».

Фото: https://www.gastronom.ru

Приготовление куличей, творожных пасх и раскрашивание яиц стало неотъемлемой частью священного праздника. Все эти приготовления символизируют присутствие Иисуса Христа, поэтому им придается такое большое значение.

Дарья Мельникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *