Имбирное печенье: от истории до рецепта

Имбирное печенье: от истории до рецепта

Наверняка многие из вас уже с головой погрузились в подготовку к Новому году, поставили елку, достали украшения, купили мандарины и, возможно, всё необходимое для имбирного печенья. Это блюдо делают совершенно по-разному, но чаще всего из духовки выходят пряничные человечки. А задумывались ли вы, что значит этот всемирно известный рождественский символ и какая у него история? Такие Медиа подготовили для вас несколько фактов о пряничном человечке и рецепт традиционного имбирного печенья.

Набирать популярность пряники начали еще во времена средневековья. Тогда это лакомство была традиционным во время праздников почти во всей Европе. Они были абсолютно разных форм, но именно “человеческое обличие” вкуснейшему тесту придали пряничники и кондитеры Елизаветы Первой, английской королевы. Пряничные человечки получились похожими на почетных гостей, что, возможно, было связано с дипломатией.

Фото: https://ethnomir.ru

В 1875 году в США была опубликована детская сказка “The Gingerbread Man”, повествующая о приключении пряничного человечка. Он сбежал от старика и старухи, после чего на своем пути встретил множество разных персонажей. В конце произведения его обхитрила лисица, а потом и съела главного героя. Сюжет похож на историю колобка. Эту сказку часто используют для изучения английского языка на базовом уровне, а ещё по ней сняты видеоролики в YouTube, которые очень полюбились маленьким зрителям.

Фото: https://ru.wikipedia.org

Звезда кинематографа? Пряники захватывают экраны! “Только не пуговки” – известная фраза веселого персонажа по имени Пряня из мультфильма “Шрек”. Герой полюбился не только детям, но и взрослым, ведь он неоднократно помогал друзьям и был отличной частью команды.

Фото: https://dp.informator.ua

Перейдем к кулинарному искусству. В 2010 году московскими кондитерами был побит рекорд по изготовлению самого большого пряничного человечка. До этого в Осло, столице Норвегии, было создано имбирное печенье весом в 651 килограмм в форме человекоподобного пряника. Однако сейчас в Книге рекордов Гиннеса, благодаря московским мастерам, эта цифра – 859 кг. На пряничного человечка ушло более тысячи яиц, 200 кг муки, почти 100 мл молока, огромное количество сливочного масла, грецких орехов и 7 кг специй. Вы подумаете: что же сделали с этим огромным пряником? Ответ прост – его поделили на 8000 кусочков и раздали желающим.

Фото: https://www.eg.ru/

Декабрь, конец года – это время для вкусных рождественских десертов. Сделать пряничного человечка или сладости в виде других символов уходящего года может каждый из вас. Лилия Кондратьева поделилась с редакцией Такие Медиа рецептом домашнего имбирного печенья.

Для теста вам понадобится:

Мука пшеничная — 380 г.

Масло сливочное — 120 г. Сахар — 65 г. Мед — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сода — 1/2 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Имбирь — 1/2 ч. л.

Орех мускатный — 1/2 ч. л.

Сливочное масло расплавить на очень медленном огне, добавить сахар, мёд (2 ст. ложки с горкой), соду (1/2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка без горки), мускатный орех натереть на мелкой тёрке (1/2 ч. ложки), и, конечно же, имбирь (1/2 ч. ложки). Смесь хорошо вымешать, затем добавить куриное яйцо, взбить и оставить на несколько минут до полного растворения сахара. Добавить порцию муки (380 г.) и замесить тесто. Основу для нашего печенья завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 мин. Спустя время вытащить тесто и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, формой для печенья вырезать фигурки. Вы можете сделать не только пряничных человечков, но и ёлочки, карамельный трости, снежинки или новогодние носки. Поместить печенье на пекарский лист, застланный пекарской бумагой, и отправить в разогретый до 180 С° духовой шкаф. Выпекать их нужно 10-12 мин. до легкого золотистого цвета. Обратите внимание на то, что в отдельных духовках времени может потребоваться чуть больше или меньше.

Приготовление глазури для декорирования десерта

Ингредиенты:

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 200 г.

Сок лимонный – 1/2 ч. ложки.

Отделяем белок от желтка и добавляем просеянную сахарную пудру. Перемешиваем венчиком или миксером с насадкой венчика на маленькой скорости. Когда глазурь станет белой, добавляем половину чайной ложки лимонного сока. Взбиваем также 3 минуты. Глазурь будет переливаться на свету, должна получиться однородная масса, похожая на сметану. Обратите внимание – глазурь быстро застывает. Далее нужно либо надо сразу наносить, либо накрыть пищевой пленкой или крышкой. Если нам нужны разные цвета, то необходимо разлить по отдельным ёмкостям и добавить пищевой краситель. Количество красителя зависит от того, какую насыщенность вы хотите получить. При высыхании цвет будет ярче.

Далее нужно определиться с густотой глазури: она бывает густой, средней и жидкой. Густая: если ложку перевернуть, то с неё капать не будет, такую массу можно использовать для склеивания.

Средняя глазурь нужна для контура рисунка, а жидкая – для заполнения.

Чтобы получить среднюю, надо по капелькам добавить воды и перемешать. Масса должна потихоньку стекать с перевёрнутой ложки. Чтобы получить жидкую, также добавляем воду. Масса получится чуть гуще сгущённого молока. Затем разливаем по кондитерским мешкам. Срезаем кончик мешка и рисуем, включаем фантазию и создаём свои идеальные имбирные сладости.

Фото: https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryanichnyy-chelovechek/

Вот так каждый может создать пряничного человечка, у которого есть своя захватывающая история. Желаем вам приятного аппетита и прекрасной новогодней атмосферы.

Дарья Мельникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *