Friday, March 29th, 2024

Дельфин: исполнитель, о котором необходимо знать в 21 веке

Андрей Лысиков (псевдоним “Дельфин”) – российский поэт и музыкант. Он пишет для всех: для детей, для взрослых, для стариков. Каждое его произведение переносит читателя в отдельный мир.

https://twitter.com/kelevra175/status/1196793860078362636?s=20

К примеру, его песня “713” рассказывает нам об исповеди военного пилота, цель которого – взорвать город, в котором живут точно такие же, как и он, как и его дети, они живут той же обычной жизнью, не желая заснуть навечно. Сама по себе песня – это молитва Богу. Богу войны. Верую в тебя, Господи, доверяю себя тебе.” Возможно, что этого Бога даже не существует, но лирический герой песни верит ему, доверяя ему свою душу. По мнению пилота, Бог – это то, что есть в каждом из нас: “Господи, ты же солнце одно на всех разорванное”. Весь первый куплет в песне – молитва. Молитва перед заданием, на которое отправляют героя. Исповедь за ещё несовершённые грехи. Раскаяние и сожаление. А потом на первый план выступает война.

“Я улетаю бомбить города

Спящих людей, которых не знаю

Они не проснутся уже никогда

Они навсегда будут преданы раю”

Песня “713”, Дельфин

Герой улетает бомбить города. Он понимает, что его душа уже никогда не будет чиста, но между тем он осознаёт, что души тех людей, которые погибнут в результате военных действий, будут чисты вечно. Они попадут в рай и, скорее всего, проживут счастливую вечность.  

Второй куплет тоже носит характер исповеди, однако здесь герой обвиняет не себя, а задаёт вопрос Богу

“Всё, что сделано мною – то дары тебе

Всё – от великого до малого

Но только ты сам-то где?”

Если Бог сотворил людей, сотворил землю, то почему Бог сотворил зло? Зачем он сделал так, что люди убивают друг друга, сами не понимая зачем. Почему мы должны делать то, о чём будем сожалеть всю оставшуюся жизнь? Неужели Бог, создавший зло, не может остановить? Отвечает ли Дельфин на эти вопросы? Нет. Он показывает, что бомбы сброшены, люди мертвы, но их души нет. В противовес главному герою песни, который остается жить, но душа его умирает вместе с падением бомб на города.

Андрей Лысиков также пишет и детские стихотворения. Однако это не значит, что они ориентированы только на детей. Трогают они даже взрослых людей.

Все картинки в книге были нарисованы сыном Андрея. Это книга, написанная детьми для детей. Эта черта делает её уникальной, не похожей на все остальные. Стихотворения поэта не имеют таких плохих концовок, как “713”, однако сюжет и смысл их остаются не менее сильными, чем в песнях. Представьте, что ваша собака, которую вы считаете своим лучшим другом, умирает. Андрей описывает ощущения, чувства, мысли, истории, помогая почувствовать то, что в реальной жизни люди предпочитают забыть.

Стихотворение Андрея Лысикова

Стихотворения и песни Дельфина уже разнеслись за территорию России. Их слушают в Финляндии, Украине, Грузии и многих других странах. Если вы не слышали ни одной его песни – обязательно послушайте и расскажите нам, понравилось ли вам его творчество!

Вот несколько реакций людей на творчество музыканта:

https://twitter.com/dothislol/status/561471078921289729?s=20
https://twitter.com/idDassler/status/618345879762829313?s=20
https://twitter.com/maxnebo/status/11471050849?s=20