Tuesday, April 16th, 2024

Не великий шелковый путь, а учение о пути: парадокс даосизма!

В древней китайской философии есть понятие «даосизм», что это за идеология?

Назад в Китай

Начнём с того, что само слово “дао” c китайского означает “путь”. А вот “цзяо” — “учение”. Даосизм в оригинале звучит как “дао цзяо”, а переводится — “учение о пути”. Основателями принято считать китайских императоров династии Чу. Однако до нас даосизм дошёл благодаря трактату “Дао Де Цзин” и ученикам мастера Лао-Цзы. Хочется отметить, что сам Лао-Цзы не думал “изобретать” новую идеологию, но по легенде, желая отойти от мирских дел, он отправился в горы. Около границы его узнал начальник заставы и попросил старца записать для него свои мудрые мысли. На русский язык книга “Пути и достоинства” переведена в 1894 году толстовцем, выпускником семинарии при Российской духовной академии в Токио, Кониси Масутаро (в крещении Даниилом Петровичем Кониси).

источник: https://ru.pinterest.com/pin/413768284529243133/

 Ярлыки и люди

“То, что не имеет имени – есть начало неба и земли; то, что имеет имя – есть мать всех вещей” — это цитата из первой главы. Значит, лишь тот, кто не находится под влиянием страсти, не обладает привязанностями к земному, способен увидеть величественное проявление Дао, то есть “непостижимое”.  А вот ещё одна непростая фраза: “Дао пусто, но когда его употребляют, то кажется, оно неистощимо”. Значение её довольно просто: Человек, не желающий ничем обладать, получает всё, что угодно. Рассмотрим другое выражение: “Тот, кто вполне духовен, тот бывает смирен, как младенец. Кто любит народ и управляет им, тот должен быть бездеятельным. Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен”. Итак, расшифровываем, человек обладает знаниями, когда понимает, что ещё есть что узнавать. Даос никогда не назовет себя “даосом”. 

 Уникальность учения 

Сравним даосизм с конфуцианством и буддизмом. Для этого можно рассмотреть картину неизвестного автора “Дегустаторы уксуса”. Вокруг чана с уксусом стоят трое мудрецов: Лао Цзы, Будда и Конфуций. Все они попробовали по ложке напитка. На лице даоса то ли умиротворение, то ли радость. Будда находится в “нирване”, ведь только так можно постичь счастье и спокойствие. Конфуций опечален вкусом уксуса, ведь для него вся жизнь горька. Существование человека, по конфуцианству, идёт “вразрез” с “Путём Неба”. Про философа есть поговорка, означающая, что всё в мире должно быть гармонично и идеально: «Если циновка лежит неровно, Мастер ни за что на нее не сядет». Так, что же касается Лао Цзы. Он счастлив на картине, потому что благодаря гармоничному взаимодействию с жизненными обстоятельствами, даосское понимание изменяет то, что другие воспринимают как негативное, во что-то позитивное. С точки зрения даосов, горечь и разочарование исходят от назойливого и неблагодарного ума. Сама по себе жизнь, если ее понять и принять такой, какая она есть, имеет сладкий вкус.

источник: https://yandex.ru/images/search

Даосизм как идеология мудрых правителей   

Интересно высказывание о мудром правителе: “Управляющий страною посредством умствования погубит её. Когда страна управляется безо всякого умствования, то в ней будет благоденствие. Знающий этих двух пунктов будет образцом нравственной жизни (для народа)”. Трудно управлять народом, ведь в нём немало умных, им сложно “навязывать” идеи насильно. Люди должны сами постепенно пройти все этапы развития, чтобы не потерять “ национальную нравственность”. Роль мудрого правителя – не мешать народу развиваться и быть сострадательным. 

  Три столпа даосизма 

В Дао есть три “сокровища”: человеколюбие, бережливость, смирение или же нежелание быть “руководителем всей земли”. Такой человек победит всех врагов, если будет вести войну ради человеколюбия и станет смирен. Чтобы ещё глубже познать даосизм, стоит прочитать книгу Бенджамина Хоффа «Дао Пуха».

Итак,  ищите в любой ситуации положительное, не гонитесь ни за чем, но принимайте всё, любите этот мир, ведь он прекрасен. Интересный факт: Лев Николаевич Толстой был не только “пацифистом”, автором многочисленных литературных работ, но и “даосом”. 

Источник фото с обложки: https://ru.pinterest.com