Monday, June 24th, 2024

Переговоры Путина и Си Цзиньпина

Владимир Путин посетил международный форум “Один пояс, один путь”, который проходил в столице КНР. «Путин будет главным гостем», — заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков. После открытия форума, глава России провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о темах разговора с Си и прокомментировал вопросы международной повестки.

Накануне вылета из Москвы Путин дал большое интервью китайскому телеканалу. Во время беседы Владимир Путин отметил, что российско-китайские политические отношения сейчас находятся на высочайшем уровне за все время, а товарооборот между Россией и Китаем к концу 2023 года достигнет планки в 200 миллиардов долларов.

© РИА Новости / POOL

Уже в Китае Президент России выступил на церемонии открытия третьего Международного форума «Один пояс, один путь». Он упомянул о перспективных планах России по созданию международного транспортного коридора, который позволит: диверсифицировать потоки грузов за счёт более эффективных, надёжных и безопасных поставок. Так, в европейской части России мы формируем коридор “Север-юг”, связывающий российские порты на Балтике и в Арктике с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана на всём маршруте от нашего северного города Мурманска до иранского Бендер-Аббаса будет обеспечено, как говорят специалисты, бесшовное железнодорожное сообщение. 

Еще один меридиан с севера на юг пройдет через уральский регион России и Сибирь, его ключевые элементы – модернизация Транссиба, включая западно-сибирскую железную дорогу, это также строительство “Северного морского хода” (ещё одна железнодорожная ветка) с выходом к портам Северного Ледовитого океана и полуострова Ямал, и новой северо-сибирской железнодорожной магистрали от ХАО и до её стыковки с нашими крупнейшими железнодорожными сетями: Транссибом и Байкало-амурской магистралью. Одновременно работаем с зарубежными партнерами над прокладкой маршрутов из центральной Сибири в южном направлении, в сторону Китая, Монголии, портов Индийского и Тихого океанов”.

Путин упомянул и о создании ещё одного транспортного коридора от Арктики на юг на Дальнем востоке. Он будет состоять из железнодорожной ветки от “Бама” в Якутию, мостов через реки Лену и Амур, тихоокеанской железной дороги, модернизированных автомобильных трасс и даже из глубоководных терминалов на восточной части Северного морского пути. “Все эти транспортные коридоры открывают возможность напрямую соединить, интегрировать Северный морской путь с крупными логистическими узлами на юге нашего континента, на побережьях Индийского и Тихого океанов”. 

Под конец своей речи, Президент пригласил заинтересованные государства на общую разработку Северного морского пути и на “Неделю транспорта”, проходящую ежегодно в Москве, в середине ноября.

За церемонией открытия состоялись двусторонние переговоры лидеров КНР и России.  В первой половине переговоров, за деловым обедом, помимо двух президентов, присутствовали и главы МИД обеих сторон, вторая половина прошла с глазу на глаз во время чаепития. В итоге, переговоры заняли 3 часа.

После форума состоялась пресс-конференция с Путиным по итогам визита. На ней президент отметил, что передача Вашингтоном своих ракет ATACMS Украине: “координально вообще не в состоянии изменить ситуацию на линии соприкосновения” и отметил, что: “это очередная ошибка со стороны Соединенных Штатов”, которая только продлевает агонию Украины.      

Из важных поднятых на конференции тем стоит отметить заявление Президента США о том, что война проиграна Россией и сейчас задача США – это объединить Европу против России: “Ну, если война проиграна Россией, то зачем тогда поставлять ATACMS? Пусть заберут назад ATACMS, всё другое вооружение, садятся за блины, приезжают к нам на чаепитие”. 

В связи с появлением двух американских авиационных группировок в Средиземном море, Путин анонсировал патрулирование на постоянной основе нейтрального воздушного пространства над Черным морем. Патрулирование будут проводить российские самолеты МиГ-31, вооруженные комплексами “Кинжал” с дальностью свыше 2000 км и скоростью в 9 махов (более 11000 км в час), но предупредил что его слова не являются угрозой.

Путин прокомментировал свой телефонный марафон с пятью главами ближневосточных государств: “У меня создалось впечатление, что никто не хочет продолжения развития конфликта и усугубления ситуации. Готовности к тому, чтобы развивать конфликт, превращать его в крупномасштабную войну, у меня так сложилось впечатление, таких практически нет.”

Владимир Путин высказался по поводу решения Украинского вопроса: “Первое, что сделать – отменить декрет Украины, запрещающий вести переговоры” и прокомментировал свою встречу на форуме с премьер-министром Венгрии Орбаном на фоне возможности прекращения огня на Украине: ”Его часто обвиняют в каких-то пророссийских настроениях – это ерунда, он провенгерский политик и нападают на него, главным образом, не за то, что он занимает какую-то отличную от европейских лидеров позицию, а за то, что он имеет мужество отстаивать интересы своего народа, а этого мужества многие политические деятели сегодняшной Европы лишены – они ему завидуют”.

По итогам визита очевидно, что политическое и экономическое взаимодействие России и Китая укрепляется, а стратегическое – остаётся тесным и эффективным.