Monday, February 26th, 2024

Энциклопедический «бум» в России

РУВИКИ – новая российская энциклопедия или аналог «Википедии». Это можно увидеть в название ресурса, в расшифровке – «русская википедия». Находится он полностью в РФ, как мозгами, так и железом.

логотип РУВИКИ

Для чего создан РУВИКИ

Википедия и ее русский сегмент перестал вызывать доверие. Многое, что касается актуальных событий, написано людьми, которые не разделяют точку зрения нынешнего Российского государства, а они должны быть объективны. Это стало главной причиной — создать достоверный источник.

Слоган ресурса говорит о главном принципе: «Доверие к площадке — часть повседневности каждого человека. Доверие к площадке – одна из ключевых задач».

На старте удалось набрать несколько десятков единомышленников, которые производят продукт сайта. В начале ресурс состоял из всего материала русского сегмента Википедии – 1,9 миллиона статей.

Вектор развития

Касаемо конкуренции с Википедией, стоит говорить о количестве посещений, а не статей. Перегнать или сдвинуть старшего брата, который за 20 лет сформировал базу в 61 млн. статей и аудиторию в 32,8 млн. ежедневных уникальных посетителей сайта — не просто. 

«Нам понадобится некоторое время, чтобы догнать википедию. Без такой задачи и не стоило бы за это браться» — отметил по этому поводу Вячеслав Умановский  — директор по развитию интернет-энциклопедии РУВИКИ. 

Вячеслав Умановский / otr-online.ru

Вся команда проекта надеется, что Рувики не повторит судьбу RuTub’а, который с 2006 года безуспешно пытается подвинуть YouTube. 

Один раз заметка отечественного ресурса, про новую песню певицы Асти, заняла место выше, чем Википедия. Автор заметки получил премию.

Бюджет энциклопедии

Точный бюджет компании узнать нельзя – она коммерческая, с частными инвесторами. Но Вячеслав Умановский сказал:

«Когда мы набирали редакторов, зарплата, которую мы предложили в среднем выше, чем в среднем по рынку. Действительно, переманивали достаточно хороших редакторов».

Переманить получилось людей, имеющих опыт работы на Википедии, что серьезный и специфичный навык – нужно уметь взаимодействовать с обширными объемами информации. Пришло около 50% профессиональных журналистов с «РБК», «Рен ТВ», «Российской газеты», региональных изданий.

Вандализм

Помимо Москвы, отделы есть в населенных пунктах Дальнего Востока и в Сибири:  Иркутск, Хабаровск, Петропавловск Камчатский – разница со столицей у этих городов от 5 до 9 часов. Люди, работающие там принимают на себя удар «вандалов». РУВИКИ – открытый источник, каждый может внести туда изменения. Находятся лица, вносящие правки, пишущие непотребства, провокационные статьи. Поэтому существует отдел «антивандальных правок».

Есть дежурный редактор, который видит изменения любой статьи. Если правка недопустима: переворачивает полностью суть статьи, не соответствует политике компании – он ее сразу убирает. Такие авторы блокируются по IP, что частично ограничивает вандализм. Так же есть боты, удаляющие нецензурные материалы.

Эти меры предосторожности должны защитить РУВИКИ от необъективных статей, которые стали появляться на википедии.

Взаимосвязь с властями

Главное для ресурса – нейтральность подачи и энциклопедичность. На сайте не будет экстремистских по мнению Роскомнадзора или табуированных, ими же, тем и материалов.

Несмотря на доступ администрации сайта к IP адресам всех авторов, они никак не сотрудничают с органами и не дают доступ к адресам пользователей внесших оппозиционные правки.

Итог

Из России уходят многие ресурсы, оставшиеся подвергаются нападкам политических фанатиков, оппозиционеров. Они влезают туда, где важна объективность. Но люди в России творят настоящее, вкладываются в будущие — Рувики тому пример. Реализуются ли проект или будет на дне интернета увидим в будущем.