Saturday, May 25th, 2024

Чего ждать от новой системы образования в 2025 году

Президент Российской Федерации подписал указ «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования».

Пилотный проект предусматривает два уровня высшего образования.

«Пока что можно обозначить лишь новые сроки  внедрения национальной модели российского высшего образования – это 1 сентября 2025 года, к этому моменту должен быть разработан не только новой макет, но и на основании этого макета утверждены новые федеральные образовательные стандарты», – сказал Афанасьев в ходе заседания комитета по науке и высшему образованию в Госдуме.

Что изменится в системах вуза

Новая система предполагает выделение двух уровней высшего образования: базовое (от 4 до 6 лет) и специализированное, предусматривающие реализацию программ магистратуры, ординатуры и аспирантуры-стажировки. Программа магистратуры будет занимать от 1 до 3 лет в зависимости от направления подготовки.

В российском высшем образовании назрели серьёзные изменения. “Нужен синтез лучших практик СССР и опыт последних десятилетий”, – отметил президент. Он анонсировал необходимость возвращения к традиционному сроку обучения в вузах (4-6 лет), при этом узкие специалисты смогут продолжать обучение в магистратуре и ординатуре.

Как уверяют в минобрнауки, сама программа поступления в вузы не изменится. Выпускники должны сдать ЕГЭ и дополнительные вступительные экзамены.

Но с поступлением на магистратуру точно будут изменения.  Теперь она исчезнет из некоторых вузов России. 

«От этого нужно уходить», – считают в министерстве. Поэтому предстоит не жесткий, но все же отбор научных и образовательных организаций, где появятся возможности и условия для магистратуры, которая призвана обеспечить углублённую подготовку. Поэтому доступ к этому уровню открыт не для всех.

2025 год станет решающим в переходе на новую систему высшего образования в России.

Для некоторых более универсальных специальностей, считают в министерстве, стоит сделать исключения.

А что же делать студентам, которые ещё учатся в вузах по старой программе

Студентам, которые уже обучаются по старой программе волноваться не нужно – их дипломы останутся действительными. Они ничего не теряют.

rabota-za-granicej.ru

Глава Государства отметил, что особенно это касается новых территорий Российской Федерации, таких как Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области.

«На тех территориях, где истреблялась вообще по сути вся русская культура, русский язык и литература» – заявил Владимир Путин.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков ранее говорил, что переход на новую систему высшего образования рассчитан на три года. Предполагается, что массовый переход вузов на новую систему высшего образования начнется с 2025 года.

Зачем нужны эти нововведения

Задача эксперимента — рассмотреть различные модели и возможные решения в рамках новой системы высшего образования, уточнил для ТАСС Дмитрий Афанасьев.

Проект будет реализован в Московском авиационном институте (МАИ), Университете науки и технологий МИСиС, Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), Санкт-Петербургском горном университете (СПГУ), Балтийском федеральном университете (БФУ) им. Иммануила Канта и Национальном исследовательском Томском государственном университете (ТГУ).