Tuesday, April 16th, 2024

Что выбрать: колледж или вуз?

Кажется очевидным, что гораздо престижней и мощнее высшее образование, но больше половины школьников выбирают среднее профессиональное.

Упадок

Буквально десять лет назад не было такого спроса на СПО. Этому мы обязаны во многом отголоскам СССР, в котором идти в училище – не приветствуется и в принципе удел двоечников. Не меньше на это повлияли 90-ые, когда были массовые сокращения, труд обычных работников не ценился. Это все подкосило престиж рабочих профессий, а соответственно и колледжей.

Популяризация

Одним из первых развитием СПО озаботился М.А.Медведев: проблема недостатка рабочих рук на многих объектах страны стала обостряться и просто так это оставлять было нельзя, иначе будущее России могло быть удручающим.

Еще с 2011 года он был взволнован низким престижем рабочих профессий: молодые люди не шли в эти сферы, училища не готовили необходимых специалистов.

Для устранения дефицита подняли престиж профессий и учебных заведений; модернизировали учреждения: купили новое оборудование и сделали ремонт, построили больше филиалов.

Что сейчас

Теперь родители не так сильно заставляют детей оставаться до 11 класса, сами дети тоже не рвутся. Зато около 60% выпускников склонились к уходу после девятого в 2023 году.

Многим ученикам не нравится учиться по принуждению, как это часто бывает в школе: «делай домашку! Ну и что, что сопли? Иди – учись!», знакомо почти каждому школьнику.  А тут прилетает волшебник на голубом вертолете, в виде СПО. Там царит свобода, которой жаждут многие ученики. В колледжах всем по большому счету все равно: не будет разборок с учителями из-за несделанного конспекта – молча поставят два, никто не позвонит родителям. Все ясно дают понять, что учеба нужна именно тебе. Не нужно терпеть еще два года, а уже сейчас можно самостоятельно выбрать на кого учиться, кем хочешь стать и пойти в колледж по собственному желанию, а не в школу, которая уже имеет ассоциацию с принуждением. СПО имеет так же ряд практических плюсов, которые зачастую перевешивают чашу весов:

proforientir42.ru
  1. Намного проще найти работу после окончания обучения.
  2. Экономия времени – с 18 лет можно начать свою карьеру.
  3. Простое поступление.  Уже 80% -бюджетники, а чтобы к ним присоединиться достаточно иметь средний балл в аттестате – 3,7. На платное обучение балл не важен вовсе.

А.М.Пляшкевич – директор представительства МФПУ «Синергия» по республике Крым, комментировал:

«Для поступления в колледж на платное отделение достаточно просто аттестата. Совершенно не важно, какие у Вас там оценки. Ведь после поступления Вы приступите к изучению дисциплин и здесь уже начнётся Ваша зона ответственности.»

Итогом развитием СПО стало то, что дети раньше становятся осознанней, вставая перед выбором в возрасте 16-ти лет. Теперь в обучении заинтересован больший процент учеников. В 10 идут те, кто правда заинтересован в высшем, а в колледжи ученики – желающие раньше войти во взрослую жизнь.