Tuesday, April 16th, 2024

“Его знают все! День памяти Олега Ефремова”

Олег Ефремов был известным российским театральным режиссером. Он получил множество наград и премий за свою работу на сцене. Снимал фильмы и работал на телевидении, однако его основная любовь и талант проявлялись на сцене. Олег Ефремов оказал огромное влияние на мировое искусство и оставил значимый след в русском театре.

Олег Ефремов, личное фото
источник: novyefoto.ru

Еще в детстве будущий режиссер разыгрывал сценки с животными, а позже играл в драмкружке при Доме пионеров на старом Арбате. Александр Калужский в 1945 году уговорил друга сдать экзамены в Школу-студию МХАТ. После окончания обучения Ефремова во МХАТ не взяли, тогда его пригласили Центральный детский театр под руководством Ольги Пыжовой. Олег Ефремов стал хорошим учителем для таких актеров тетра и кино, как Галина Волчек и Олег Табаков. Всего в Центральном детском театре Ефремов сыграл больше 20 ролей и прослужил там до 1957 года.

Известно, что первоначально новое объединение Ефремова называлось «Студия молодых актеров», но вскоре его переименовали в театр-студию «Современник». Первой постановкой нового театра, которым руководил Олег Ефремов, стал спектакль по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

Студия просуществовала до 1964 года, а позже “Современник” стал настоящим театром с множеством замечательных постановок. Многие помнят пьесу Евгения Шварца “Голый король” и “Два цвета” Анатолия Кузнецова. Эти произведения – малая часть репертуара театра под руководством Олега Ефремова. Последней постановкой в “Современнике” была “Чайка” А. П. Чехова.

В 1970 году сбылась давняя мечта Ефремова – он стал главным режиссером МХАТа.  Театр тогда переживал эпоху застоя, поэтому великий режиссер решил провести некоторые реформы. К сожалению, это не помогло и в итоге произошел распад на МХТ имени Чехова, руководителем которого остался Ефремов, и МХАТ имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина.

Последней постановкой Олега Ефремова стал спектакль «Три сестры» в 1997 году. Он вызвал восторг среди публики и критиков, режиссер поменял последнюю сцену. Она происходила в парке, а дома и вовсе не было видно.

«Спектакль о доме, а дома нет, это ведь глубокий пессимизм».  — высказалась по этому поводу журналистка из Великобритании. «Это не пессимизм, это жизнь», — ответил ей Ефремов.

Многие знают, что Олег Ефремов связал себя не только с театром и постановками, но и с киноиндустрией. Давайте вспомним самые интересные фильмы с актером:

  • “Ещё раз про любовь” – Карцев
  • “Три тополя на Плющихе” – Александр
  • “Берегись автомобиля”- следователь Подберёзовиков
  • “Дни хирурга Мишкина” – Евгений Львович Мишкин
  • “Здравствуй и прощай” – участковый Григорий Степанович Буров