Sunday, March 3rd, 2024

«О мертвых либо хорошо, либо ничего»: как русский ребрендинг пытается заменить мировые бренды

Источник: yandex.net 

С начала весны 2022 года множество иностранных компаний покинули российский рынок товаров и услуг. На смену им пришли отечественные предприниматели, которые приобрели местные активы крупных зарубежных брендов и переделали их на русский мотив. 

Кажется, слово «ребрендинг» только недавно дошло до российских обывателей, а уже приобрело негативную ассоциацию у многих. Вы наверняка не только слышали, но и хотя бы единожды оказывались внутри таких известных заведений, как: «Макдональдс», Starbucks, магазины Zara, H&M и т.д. Все вышеперечисленные компании приняли решение уйти с российского рынка после начала военных действий на территории Украины. И даже такой «мастодонт» в мире «масс-маркетов», как Inditex, который ранее заявлял всего лишь о «временной приостановке работы магазинов на территории РФ», все же решился на продажу своих «визитных карточек» (Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius) ливанской франчайзи компании Daher Group.

В моду внедряется мотив «а-ля русс» и патриотические настроения. Казалось бы, что в этом плохого? Однако не все российские граждане довольны новыми названиями, а некоторые и впрямь считают их нелепыми: 

«Желание везде пропихнуть дух патриотизма в названиях и эмблемах смотрится не всегда удачно и уместно. Нашим потребителям нужно заново привыкать ко всему. Дело не только в названии, а в самой политике компании. Так приходишь в заведение после обновления, вроде наши постарались, молодцы, но все равно чувствуется, что уровень не тот, что был ранее. Про названия я вообще молчу», – поделилась своим мнением Анна, посетитель одного из заведений общественного питания.

Ни для кого не секрет, что уход известных брендов с российского рынка связан с обострением внешнеполитических отношений нашей страны после 24 февраля. Тогда весь мир начал политику «cancel culture» (культура отмены/исключения по отношению к кому/чему-либо) ко всему, что связывало его с Россией. Программное обеспечение, автомобильный бизнес, одежда, фармацевтика, ритейл – это неполный список сфер, которые частично или полностью покинули нашу страну в течение нескольких месяцев с начала 2022 года.

На замену им пришло импортозамещение из дружественных стран, таких как: бывшие страны СНГ, Китай, страны Аравийского полуострова, а также некоторые государства Африки и Латинской Америки.

Bucks ушел вместе со звездами…

Источник: vc.ru

Русский сегмент Starbucks был приобретен в июле этого года. Судьба заведения оказалась в руках трех людей: Тимура Юнусова (Тимати), ресторатора Антона Пинского (успешные проекты на Патриарших прудах и не только) и Арсена Канокова (владелец многопрофильного холдинга «Синдика»). 

В международный женский день в 2022 году 130 кофеен Starbucks временно закрыли свои двери для посетителей. Это с трудом можно назвать подарком для девушек, которые любили взять себе лАтте на кокосовом после занятий по йоге. 

«Мы продолжаем наблюдать за развитием трагических событий и сегодня приняли решение приостановить деловую активность в РФ, включая отгрузки всей продукции Starbucks. Наш лицензионный партнер согласился приостановить работу кофеен и оказать поддержку почти 2 тысячам сотрудников» – заявление, опубликованное CEO Starbucks Кевином Джонсоном на сайте компании. 

На протяжении нескольких месяцев сотрудники кофейни дни напролет дежурили на своих местах, сменяя друг друга. На первый взгляд, охрана полупустых заведений кажется странным, учитывая то, что ни один сотрудник сознательно не нанимался в ЧОП (Частную Охранную Организацию). Однако всему есть логичное объяснение – воровство. Эта проблема стала наиболее актуальной в точках, расположенных в торговых центрах. Так на камеры видеонаблюдения в столичном тц «Океания» попал взлом замков кофейни и последующий вынос мерчендайзинга. Буквально на следующий день сайт «Авито» пестрил свежими объявлениями с продажей фирменных тамблеров, стаканов и шопперов с неплохой наценкой.

Между тем новые владельцы кофейни зря времени не теряли. Раскруткой и ребрендингом новой компании на протяжении месяца занималась команда специалистов под руководством Пинского: 

·      Антон Гусев – исполнительный директор Pinskiy&Co;

·      Злата – сотрудник отдела маркетинга Pinskiy&Co;

·      Ирина Мельникова – операционный директор Pinskiy&Co;

·      Анна Бойко – руководитель отдела маркетинга Pinskiy&Co;

·      Алина Чистякова и Алексей Расток – сотрудники отдела маркетинга Pinskiy&Co.

Громкое открытие первой кофейни (Новый Арбат, 11) в середине августа оставило после себя яркое впечатление с привкусом «победы» для руководства. Действительно, ведь сделать полный ребрендинг компании удалось в рекордные полтора месяца. Однако нельзя оставить без внимания неоднозначную реакцию посетителей и сотрудников в первые месяцы работы нового заведения. Негативные комментарии о заведении то и дело появлялись не только на сайте RESTOCLUB, но и на личных страницах пользователей социальных сетей.

Источник: The Verge

Впрочем, громкий слоган: «Bucks ушел, звезды остались» – звучит уж слишком «громко» для заведения, с еще не устоявшейся репутацией «достойного импортозамещения». Частые проблемы с поставками продукции, нехватка униформы для сотрудников и еще множество проблем «во внутренней кухне» мешали русскому аналогу развиваться в быстром темпе и удерживать сотрудников. Конечно, эти случаи не вошли в компанию, как постоянство, но оставили неприятный осадок, как у гостей, так и у работников. Ряды Stars Coffee в первую очередь пополнили новобранцы из ушедшего Starbucks, поэтому многие из них смогли провести аналогию работы до и после ребрендинга.

Так описала главные отличия заведений бывшая сотрудница Starbucks, которая в настоящий момент является менеджером в Stars Coffee:

«Сначала казалось все жутко неорганизованно. Это очень чувствовалось, отчего работать было очень сложно. Кофейня открылась слишком рано и, как оказалось, совершенно не была к этому готова. Если сравнивать со Starbucks, то по мне это лишь жалкая копия. Сейчас ситуация стала лучше. Гостям нравится меню и то, как работаем мы, но количество посетителей заметно сократилось. Многие постоянные гости почувствовали сильную разницу между нами и Starbucks, поэтому пришли и попрощались с нами».

Как удалось выяснить, в одной из кофейни гостям на протяжении всего дня готовили напитки на просроченном молоке с молчаливого согласия руководства. Другим вопиющим фактом оказалось то, что посетители не один раз жаловались сотрудникам на наличие опарышей в питах и салатах. К счастью, конфликт удалось урегулировать мирным путем, заменив испорченную продукцию свежей, но вряд ли большинство захочет повторить такой эксперимент. 

«У меня есть принципы, и они не позволяют мне готовить и продавать гостям просроченную продукцию. Раньше бы за такое незамедлительно уволили вместе с руководством кофейни, а сейчас стараются все замолчать, лишь бы скандала не было. До уровня Starbucks еще работать и работать. Нам, сотрудникам, никогда бы не дали есть полу-просроченную продукцию на обед, а здесь такие правила: либо ешь, что осталось, либо не ешь вовсе. Слышал, что с недавних пор для сотрудников стал готовить шеф-повар, но впечатление от работы у меня все равно осталось больше негативным» – поделился бывший сотрудник Stars Coffee Святослав. 

Сейчас кофейня просто «плывет по течению», привнося «новинки» в свое новогоднее меню, к примеру: Имбирно-Пряничный Латте, Орехово-Ирисный Латте, Ореховое Пралине Горячий Шоколад, – кажется, мы где-то это уже пробовали… Тем не менее «молодые ростки» авторской продукции все же «пробиваются» сквозь дремучие заросли несменяемой классики.

«Не вкусно. Точка»

Источник: mtdata.ru

Весна выдалась насыщенной на масштабные события не только внутренне и внешнеполитического характера, но и, кажется, перевернула нашу жизнь на 360 градусов. Никто и подумать не мог, что такой полюбившийся и давно внедрившийся в России «Мак», примет решение покинуть русского потребителя вслед за другими компаниями в первой волне:

«Конфликт в Украине и гуманитарный кризис в Европе причинили невыразимые страдания ни в чем не повинным людям. Как система, мы присоединяемся к миру в осуждении агрессии и насилия и молимся за мир» – данное сообщение было опубликовано 8 марта этого года на официальном сайте McDonald’s с предисловием, что: «Эта статья была первоначально отправлена по электронной почте от генерального директора Криса Кемпчински сотрудникам и франчайзи McDonald’s».

14 марта компания выключила плиты и фритюрницы, а все любителей БигМаков и Чикен МакНаггетс затаили дыхание. К слову, надежды пали крахом, потому что с компанией пришлось попрощаться навсегда. Хотя, такое решение далось нелегко и самим владельцам, ведь одним из удачных рынков являлась «страна-агрессор».

Все-таки громкий уход такой американской легенды, как «Макдональдс» в конце весны не обошелся без споров. После закрытия известной сети ресторанов быстрого питания, компанию, цитата: «За символическую плату» – приобрел российский бизнесмен Александр Говор.

В отличие от разногласий за приобретение, сотрудников бывшего «Макдональдса» американское руководство не обидело. Компания выплачивала ежемесячный простой по вине работодателя. Правда скандалы на почве просроченной продукции так же не обошли отечественный аналог стороной. «Булочки с плесенью» и «мясо с запашком» – обновленное меню, которое вышло в свет вместе с открытием «Вкусно – и точка» в День народного единства в Москве. К счастью, ситуация с дефицитом свежей продукции исчезла довольно быстро и русский потребитель уже несколько месяцев может порадовать себя свежими бургерами и отечественными напитками от «Черноголовки».

Новая мода не за горами

Время шло, а громкие заголовки в СМИ о том, что название магазина Zara постигнет та же участь, что и «Макдональдс» – оказались неправдой. «Новая мода» не имеет никакого отношения к будущему названию магазина, а является новым юридическим лицом вместо «ЗАРА СНГ». По сообщениям некоторых источников, слух о том, что обновленные магазины компании откроют свои двери сразу после Нового года тоже неправда. Подготовка к открытию начнется только с марта и, возможно, уже весной мы сможем порадовать себя «трендовой одежкой». 

Можно понять, почему владельцы «Inditex» так долго не решались на продажу русского сегмента. Россия приносит внушительный процент в испанскую казну, а в день перед приостановкой работы магазинов, Zara сделала рекордные продажи в 17 миллионов рублей только в одном тц «Авиапарк» в Москве, побив суточную прибыль по всей Европе.

5 марта 2022 года руководство компании приняло решение приостановить работу на территории РФ. Основным аргументом, а точнее оправданием выступил довод о возникших проблемах с логистикой через «недружественные страны» России.

«Людей было очень много, очередь начиналась со входа. Мы работали просто на износ, тогда вызвали на смену всех. Однако чувствовалось сопереживание со стороны покупателей. Многие поддерживали нас, сотрудников, и интересовались нашей дальнейшей судьбой, уволят нас или нет. Средний чек тогда составил около 30 тысяч руб. Большую «кассу» делали мамы, которые закупались детской одеждой. Помню в тот день чувствовалась большая отдача от покупателей. Мы даже не ожидали» – вспоминает сотрудник магазина Zara.

Приятной неожиданностью для сотрудников Inditex стал и оплачиваемый простой по вине работодателя. Видимо, испанцы наделены такой же щедростью, как и американское руководство. Так, работники компании получают ежемесячные выплаты на постоянной основе, чему может позавидовать каждый работяга. Сумма перечислений приравнена к среднему арифметическому от заработка, «поэтому хватает не только на пряник» – со слов работников.

«Он улетел, но обещал вернуться», – правда, история с Карлсоном не до конца соотносится с современными реалиями. Магазины испанского бренда вернутся с некоторыми потерями. Низкая рентабельность повлияла на окончательное закрытие магазинов Massimo Dutti, Oysho и Zara Home.

Несколько недель назад Telegram канал «Только никому» опубликовал пост, в котором сообщалось о новом названии Zara. С большой вероятностью 4 буквы, хорошо знакомые каждому шопоголику, останутся в том же количестве, только видоизменятся на Maag. Магазин Stradivarius постигнет та же участь. Теперь масс-маркет будет встречать вывеска Vilet. 

 «А мы не хуже ихних!»

Источник: Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Режиссер В. Меньшов

Сказать, что общественность воспринимает тенденцию ребрендинга в нашей стране исключительно негативно – нельзя. В последнее время представители молодого поколения все чаще стали поддерживать отечественных производителей в сфере моды, красоты и даже интерьера. Сейчас выражение: «Да это наши сделали, пока неизвестный бренд» – стало чем-то необычным и даже привлекательным для большинства российских покупателей. Никого не смущает, что этот шоппер сделал загадочный Петя Колокольчик у себя дома в Саратове – это предмет искусства от «выходца из народа». Сейчас модно поддерживать «своих» и носить отечественные бренды. Причем, если не с российским флагом, то хотя бы с русскими надписями – так, ты сразу выделяешься из серой толпы масс-маркетов. 

«Мы должны поддерживать наших дизайнеров, они у нас молодцы. Немногие знают, что в известнейших модных брендах работает огромное количество наших ребят. Мы много где ценимся и должны выходить на новый уровень. По крайней мере, сделать моду доступнее для российского потребителя», – говорит российский дизайнер Игорь Гуляев, эксперт в сфере моды.

Для раскрутки компаний до прежнего уровня и выше нужно продолжительное количество времени и поддержка от наших властей. К сожалению, тенденция развития отечественных производителей набирает обороты только после обострения политических отношений с внешним миром. Выдвигаю теорию о том, что пик мозговой активности у представителей нашего государства, приходится на исключительно критическое положение нашей страны. 

«Москва тоже не сразу строилась»

Источник: www.m24.ru

Современная политика РФ, кажется, работает по принципу развалившегося СССР – долой весь мир, будем развивать отечественное производство! С одной стороны – это стимул к росту собственных предприятий, которые долгое время находись в упадке после налаживания относительно прочных отношений со всем миром в 2000-2014 годах. С другой – преграда к перенятию зарубежного качества производства. 

Все-таки Петр I не с нуля принялся за строительство российского флота, а прежде несколько лет учился ремеслу за рубежом. Причем и в XVIII веке общество разделилось на поддерживающих реформы Императора и на тех, кто был против прорубки окна в Европу. Тогда казалось, что Россия утратит свою идентичность и «уподобится заморским традициям», неестественным исконно-русскому человеку. Тем не менее, после этого Россия получила долгожданное влияние и признание во всем мире, а потомки Петра всячески приумножили его заслуги в развитии внешнеполитических отношений. 

Складывается ощущение, что Россия сейчас находится в стадии подростка-максималиста. Желание сделать не хуже, чем «иностранцы», во что бы то ни стало часто оборачивается против нее. В таком случае, взрослые обычно дают совет «спуститься с небес на землю» и проработать внутренние конфликты. Кстати, в нашем случае разобраться с ними не так уж и сложно. «Пациенту не хватает лишь поступательных действий и продуманности», – сказал бы психотерапевт на приеме. И куда же без принятия «ошибок молодости»? Возможно тогда наше общество бы не иронизировало над результатом «перестройки» в 2022 году.