Sunday, May 19th, 2024

«Пожелайте нам сломать ногу»: мюзикл «Петя и Фолк»

Источник: rewizor.ru

3 ноября в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция,  посвященная премьере мюзикла «Петя и Фолк. Тайны миров». Спикерами были артист мюзиклов Александр Казьмин, главный режиссёр Алексей Франдетти, руководитель телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова, хореограф-постановщик Андрей Глущенко, композитор Андрей Зубец.

Со слов создателей, общая идея мюзикла появилась еще 15 лет назад: дерзкий проект подачи фольклора на современный лад. «Нащупать новый путь в сердце молодёжи», – так определяет главную задачу постановки Ирина Герасимова. Мюзикл направлен на возрождение интереса молодежи к русской народной культуре и ее традициям, но он сочетает в себе черты и других жанров. 

Создатели мюзикла не определяют его жанр. Режиссер Алексей Франдетти подчеркивает широту своей постановки, используя термин «музыкальный театр». Даже название: «Петя и Фолк. Тайны миров» безграничное, с множеством трактовок. С одной стороны, фолк – это массовый жанр музыки на основе народной культуры. С другой, в названии также считывается небезызвестная симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и Волк» . Подобное сочетание противоположностей – сквозной элемент всего спектакля. Замысел и идея направлены на одновременное существование двух различных миров: нашего реального и мифического, построенного на обычаях, по которым живет русское народное творчество. 

Источник: ТАСС

 Музыка и либретто в мюзикле полностью оригинальные. Композитор спектакля, Андрей Зубец, характеризует материал, как музыкальную мистерию. В ней соединены черты академической и хип-хоп, электронной и рок-музыки.  Основная задача такого смешения – выстроить драматургию так, чтобы современная часть заставила зрителей переосмыслить народную музыку. Артист Александр Казьмин называет материал сложным, так как музыка неожиданна: и «диктует правила игры».  

Еще более неожиданно, что на сцене должны одновременно находиться около 100 человек. Это хор русской народной песни, который играет одну из центральных ролей. Он выступает в образе всех персонажей (русалок и волков), танцует и поет. «Никто такой хор еще не видел», – заявляют создатели. После репетиций артисты хора перестали ассоциировать себя с хором, они стали полноценными артистами мюзикла. В Театре на Таганке многоканальный стереозвук 5.1, который позволяет полностью погрузиться в историю. 

Источник: ru24.net

Визуальная составляющая спектакля обманчива. Это сделано намеренно, чтобы сохранить баланс между разными поколениями зрителей. Алексей Франдетти хочет, чтобы постановку воспринимали как семейную. Помимо актеров в спектакле будут задействованы ростовые куклы. На пресс-конференции режиссер поделился историей, когда кукла-змей оказалась слишком длинной, чтобы поместиться в ангар. 

В будущем, как обещают создатели, со спектаклем сможет познакомится зарубежный зритель. Мюзикл будет доступен в видео-формате на платформе «Орфей». Руководитель центра Ирина Герасимова, допускает возможность представления постановки в странах БРИКС. Спикеры также анонсировали виниловый музыкальный альбом спектакля.  

Премьерные показы мюзикла «Петя и Фолк. Тайны миров» пройдут в Театре на Таганке 8 и 9 ноября. Главные партии исполнят Юлия Дякина и Александр Казьмин. Более подробная информация доступна на сайте петяифолк.рф.