Когда меня не станет я буду петь голосами своих социальных сетей

Когда меня не станет я буду петь голосами своих социальных сетей

Источник: nytimes.com

У нас есть для вас плохая новость: мы все умрем! Но мы не хотим вас напугать. «Таким медиа» это не нужно, мы предлагаем вам задуматься о том, сколько информации о нас появляется и навсегда сохраняется в интеренете. 

Мы свидетели удивительного технологического прорыва. Раньше после смерти от людей оставались только воспоминания о них и их изображения на пожелтевших от времени фотокарточках, которые с трепетом разглядывали их дети и внуки. На что же будут смотреть люди поколения Z? 

Сейчас аккаунты в социальных сетях есть если не у каждого первого, то точно у каждого второго. Следуя правилу «не запостил – не было», мы выкладываем свои фото, мучительно придумываем подписи к постам и в очередной раз нажимаем кнопку «опубликовать». Со временем оказывается, что социальные сети помнят о нас больше, чем мы сами.

Безусловно всплывает ряд этических вопросов. Смогут ли близкие получить доступ к аккаунтам после смерти родственников? Должны ли социальные сети хранить учетные записи пользователей, когда тех не станет, и если да, то сколько? И главное: как узнать волю ушедшего, его желание оставить или удалить аккаунт? 

Неудивительно, если через пару десятков лет нормальным пунктом в завещании станет пароль от личной страницы. Все было бы проще, если бы речь шла только об аккаунтах «для друзей», но сейчас личный блог для многих – это источник дохода. 

Встречаются уникальные случаи, когда аккаунт продолжает функционировать и после смерти владельца. Так случилось со страничкой трагически ушедшей из жизни Насти Тропицель. В 2020 году совсем юная, но уже очень известная девушка, которая зарабатывала миллионы, разбилась на байке на острове Бали. 

Незадолго до катастрофы Настя создала вторую страницу «Лето с Тропи». К ней получили доступ родители Насти (мама Насти была ее менеджером). В тот момент общественность неоднозначно отнеслась к такому решению, ведь на странице продолжали публиковать контент. Некоторые пытались уличить родителей в попытке заработать на смерти дочери. 

Источник: Pinterest

Относится к подобному можно как угодно, но нельзя отрицать, что жизнь после смерти стала возможна в виртуальном пространстве. Получается, уже и после смерти нельзя «расслабиться»? Теперь тайная переписка или нелестное высказывание, не отвечающее стандартам «новой этики» может стать достоянием общественности.

Анастасия Стручева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *