Tuesday, March 19th, 2024

Круговорот Олимпиад: проблемы конвейера спортсменок Тутберидзе

«Фаворит никогда не выигрывает» – одно из самых популярных высказываний, которое так подходит для описания результатов последних двух Олимпиад, если говорить об итогах соревнований по фигурному катанию. Долгожданная и интригующая Олимпиада в Пекине не стала исключением из этого правила. Новые лидеры, новый уровень, а итог прежний.  

В этот раз главной трагедией Пекина стало серебро Александры Трусовой и провальное четвертое место Камилы Валиевой. Но что же объединяет эту ситуацию с драмами Медведевой в 2018 и Липницкой в 2014?

Камила Валиева
Источник: yandex.net

Ситуация с Камилой в целом понятна: юная пятнадцатилетняя спортсменка не справилась с большим давлением после допинг скандала. Валиева провалила произвольную программу и заняла только четвертое место по итогам личного первенства, хотя весь сезон ее результаты были абсолютно недосягаемыми для соперниц.

Многим эта история напомнила события Олимпийских игр 2014 года. Тогда выступала такая же юная Юлия Липницкая, которая тоже занималась у Этери Тутберидзе. Она безупречно выступила в командном зачете и помогла России выиграть золото. Но прокаты на личных соревнованиях оказались не такими успешными. Произвольную программу Юлия откатала с двумя падениями и множеством других помарок. По итогу она стала только пятой.

Александра Трусова
Источник: storage.myseldon.com

И тут же другой пример: гениальная Саша Трусова с пятью четвертными прыжками в произвольной программе оказалась на втором месте. Мир еще долго не забудет ее истерику после поражения с красноречивыми высказываниями: 

«У всех есть золотая медаль! У всех! А у меня нет! Я ненавижу это все!». 

Ее можно понять, ведь сейчас действует отстранение российских фигуристов от участия в чемпионате Мира и других международных стартах. Так, для действующих спортсменов Олимпиада в Пекине была единственным шансом исполнить мечту. Если Камила еще может поехать на следующие Игры, то Саше это будет сделать гораздо труднее. Конкуренция звездных фигуристок из команды Тутберидзе зашкаливает не только на взрослым уровне, но и среди юниоров. На пятки нынешним чемпионам наступают Аделия Петросян и Софья Самоделкина.

Зрителям история Трусовой невольно напомнила судьбу Медведевой в 2018 году. То же серебро и тот же максимум на прокатах от каждой из фигуристок. Только Женя была лидером все 3 сезона до Игр в Пхенчхане и проиграла Алине Загитовой только из-за более простого набора технических элементов. Напомним, тогда в арсенале Алины был самый дорогой каскад из тройных прыжков – лутц риттбергер, он был на два балла дороже каскада Жени.

История 2018 года для Жени закончилась уходом от Тутберидзе, с которой она занималась 11 лет, к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Но в начале сезона 2020/2021 она вернулась обратно к Этери из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Разбираясь в таких похожих историях, можно заметить интересную закономерность: в большинстве случаев побеждает та фигуристка, которая делала больше по технике, как Загитова на Олимпиаде в 2018 по сравнению с Медведевой. Но в реальности Пекина сильнейший технический контент Трусовой не победил артистичный и более чистый прокат Щербаковой. 

Анна Щербакова
Источник: gettyimages.com 

В таких ситуациях остается только посочувствовать олимпийским чемпионкам. Все зрители начинают жалеть проигравших, желают гадостей золотым медалисткам, отказываются признавать их заслуженную победу и стараются найти ошибки в прокатах. 

Подобной ожидаемой реакцией объясняется растерянность Анны Щербаковой после победы. Она не могла порадоваться за себя, ведь знала, что ей не простят эту победу, начнут только придираться к ее технике и артистизму. Ведь многие ждали, что первое место займет Трусова или Валиева, но никак не Щербакова. 

Над Алиной Загитовой, после золота Олимпиады, открыто смеялись. Когда спортсменка ошибалась на выступлениях, ей начинали писать гневные комментарии по типу: «ЖЕНЯ ЛУЧШЕ».

Буквально за четыре года мир фигурного катания полностью перестроился. Во многом благодаря молодому поколению спортсменок, которые исполняют элементы ультра-си. Но у такого большого прорыва есть минусы. 

Сейчас на главные позиции пьедестала все чаще стали претендовать молодые девочки от 15 до 17 лет. Они прыгают четверные за счет своего юного, иногда еще детского тела и легкого веса. Есть вероятность, что пубертатный период фигуристок задерживают искусственным путем, чтобы они дольше оставались в легком весе, но успевали набрать «взрослые» силы. 

Смесь SQUEEZY
Источник: yandex.net

Подобная задержка роста и набора веса осуществляется с помощью разных питательных смесей и спортивных порошков. Многим спортсменам знакома смесь SQUEEZY – собый препарат, богатый клетчаткой. С его помощью фигуристы могут худеть и одновременно с этим набирать мышцы и поддерживать себя в форме.

Яркий примером служат слова Тутберидзе для комсомольской правды о Юлии Липницкой перед Олимпиадой 2014 года:

«Ей просто совсем нельзя кушать. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию. Ей тяжело, и вес идет вниз очень медленно – по 100 граммов в день».

Такие фигуристки получают мировую известность и медали главных соревнований буквально за сезон, оставляя за бортом более взрослых девочек, которым исполняется 18-19 лет. Но юные феноменальные спортсменки не задерживаются в большом спорте надолго. Так например, Алина Загитова ушла в 2020 году после 6 места в Финале серии Гран-при, уступив пятнадцатилетним Трусовой, Щербаковой и Косторной. Из взрослых спортсменок осталась только Елизавета Туктамышева, которая в свои 25 лет входит в состав сборной и способна конкурировать с молодым поколением. 

Техника, катание и прыжки у полу-юниорок на высоте, а вот взрослого сознания и стрессоустойчивости, в силу возраста иногда не достает. Именно из-за сильного давления СМИ и груза ответственности, к которому они не готовы, случаются срывы. Так, Алина Загитова стала четвертой на Чемпионате Мира после Олимпиады. Там она упала с трех прыжков в произвольной программе и неизбежно уступила пьедестал соперницам. Тогда первой в Милане стала канадка Кейтлин Осмонд, бронзовый призер Олимпиады 2018 года. 

Недавний допинг скандал Камилы Валиевой буквально сломал юную спортсменку перед самым ответственным и важным соревнованием.

В следующем сезоне на взрослые соревнования выходят перспективные юниорки Аделия Петросян, Софья Самоделкина, Софья Муравьева и Вероника Жилина, которые получают золотые медали на всех юниорских турнирах и прыгают по три четверных и тройной аксель в произвольной программе. Титулованным Саше и Ане даже чисто физически будет сложно бороться с юными девочками. Ведь с маленьким ростом, легким весом и не износившимися суставами легче исполнять элементы ультра-си и побеждать. 

В этом году Трусова и Щербакова будут праздновать свое восемнадцатилетние. Фактически чемпионат Мира для этих спортсменок был последним шансом взять золото и спокойно выступать дальше. Но им не удалось выйти на лед ЧМ. 

Важным нововведением стало предложение международного союза конькобежцев (ISU) поэтапно поднимать возрастной ценз для спортсменов. 

Такое правило подарило бы спортсменкам возможность успешно выступать на взрослом уровне хотя бы по два сезона. 

Совет считает, что в сезоне 2022/2023 стоит оставить возраст выхода во взрослые соревнования во всех дисциплинах без изменений (с 15 лет). В сезоне 2023/2024 поднять ценз до 16 лет, а в сезоне 2024/25 – до 17. Как и при действующих правилах, фигуристу необходимо достичь требуемого возраста до 1 июля текущего года.

Совет ISU пришел к выводу, что это поможет предотвратить ситуации наподобие допинг скандала Валиевой и защитит физическое и ментальное здоровье фигуристов. Постепенное повышение соревновательного возраста позволит фигуристам адаптироваться к новым ограничениям и избежать того, что девочки будут заканчивать спортивную карьеру, не достигнув даже 20 лет. 

К проблемам быстрого и резкого завершения карьеры после Олимпиады можно отнести смену тренерского штаба, особенно когда речь идет о команде Тутберидзе. Она, как машина, которая работает без сбоев и каждый новый сезон штампует гениальных спортсменов. Только потом «сломанные» девочки бегут от нее, то ли из-за обиды, то ли из-за системы ее тренировок и личных отношений. После смены тренера их карьера медленно идет на спад. И таких примеров очень много.

Евгения Медведева 2018-2019 год

Та же Женя Медведева. После олимпийского серебра она перешла к Брайану Орсеру в Канаду. У него тренируются Юдзуру Ханю и Нэтан Чен. Казалось, Женя была способна дойти до Пекина, но не сложилось. Сразу после перехода она столкнулась с резким ухудшением результатов. Чистых прокатов в сезоне 2018/2019 было очень мало. Медведева искала себя, свой подход к тренировкам, теряла и набирала форму. Пик ее карьеры пришелся на сезон 2019/2020. Тогда она стала катать свои программы без ошибок, но ковид внес в ее планы свои коррективы и заставил оставить тренировки с Орсером. Она вернулась в Россию, а он остался в Канаде. У Жени начались проблемы со спиной, она вернулась к Тутберидзе и вскоре ушла из большого спорта.

Юлия Липницкая 2014-2016 год

Юлия Липницкая тоже каталась недолго. В 2015 она резко разорвала отношения с Тутберидзе и перешла к Алексею Урманову. После перехода у спортсменки начался резкий гормональный сбой и появились проблемы с лишним весом. Удачные выступления перестали быть для нее нормой, и к 2016 уже никто не смог узнать в ней ту «девочку-феномен в красном пальто» (так ее называли фанаты по костюму для произвольной программы 2014 года).

Алена Косторная 
Источник: yandex.net

Больше всего переходов от тренера к тренеру среди именитых спорсменов совершила Алена Косторная. Она занималась у Тутберидзе и достигла высоких результатов, потом тренировалась у Плющенко, но в тот период много болела и провалила весь сезон 2021 года. 

Новый сезон 2021/2022 с Тутберидзе мало помог фигуристке: попытки снова начать прыгать тройной аксель и травмы лишили Алену шанса бороться за место в олимпийской сборной. А без этого прыжка Косторная не смогла бы конкурировать с более техничными соперниками. Именно тройной аксель принес ей самые главные достижения в сезоне 2019/2020, но переход к Плющенко ухудшил ситуацию. Возвращаясь к Тутберидзе, Алена надеялась восстановить свой тройной аксель, но не доработала до конца. Вскоре она перешла к Елене Буяновой в ЦСКА, надеясь на интересный опыт и воодушевляющий результат.

В последние два сезона увеличилось количество трансферов от Тутберидзе к Плющенко и обратно. В 2020/2021 к Евгению перешли Трусова и Косторная, которые быстро поняли отличия тренеров и вернулись в родной «Хрустальный». 

Но Вероника Жилина задержалась у Плющенко, и до сих пор остается в его команде. 

Вероника Жилина
Источник: yandex.net

«Здесь (у Плющенко)  другой подход к занятиям. Если у тебя что-то болит, травма какая-то, немного убираем нагрузку и делаем что-то, где не болит. В «Хрустальном» строже – там если болит, все равно надо прыгать. У меня в итоге развивалась травма. Там (в «Хрустальном») никто не шутил с учениками, все было строго. Если честно, побаивалась разговаривать с тренерами. Сейчас страха уже нет, привыкла. В «Ангелах Плющенко» атмосфера приятней», – сказала Вероника в интервью Матч ТВ.

Кирилл Сарновский
Источник: yandex.net

Такое мнение высказал и Кирилл Сарновский, который перешел к Евгению от Этери.

«Тренировки в «Хрустальном» были тяжелыми очень. Физически и морально. Практически без остановок надо все делать. Думаю, система Евгения Викторовича мне просто больше подходит.

А если говорить в плане атмосферы – в «Ангелах» более спокойно, чем у Этери Георгиевны. Евгений Викторович – добрый, может пошутить. Не могу тренироваться, когда на меня кричат. Я сразу закрываюсь, и тренировка не задается тут же», – рассказал фигурист Матч ТВ.

Так или иначе, невозможно отрицать тот факт, что Тутберидзе считается самым сильным тренером в мире. Ее система работает без перебоев в отношении чемпионок, но для этого фигуристки должны жертвовать многим, в том числе здоровьем. Только в ее команде можно добиться самых ценных наград мирового спорта и получить признание и одобрение со стороны зрителей и критиков.