Monday, June 24th, 2024

Новое прочтение моды 19 века: как современные тенденции помогают раскрыть характеры героев сериала «Бриджертоны»

Источник: kino-teatr.ru

Зимой 2020 года стриминговый сервис Netflix выпустил сериал «Бриджертоны». Первый сезон покорил многих зрителей не только оригинальным, непредсказуемым сюжетом, но и интересными костюмами персонажей. Успешный старт подарил «Бриджертонам» продолжение. Второй сезон вышел 25 марта, и всего за несколько дней стал одним из самых просматриваемых сериалов на Netflix.

В новых сериях образы героев стали более роскошными и необычными. Стилист проекта Софи Канале старалась сделать костюмы персонажей не просто красивыми, а «говорящими». Платья выполнены по фасонам XIX века, но с такими принтами и з таких тканей, которые очень точно отражают современность. Такое сочетание раскрывает философию и моральные ценности трех главных семей сериала – Бриджертонов, Фезернгтонов и Шарма. На примере стиля героев можно понять, как мода позапрошлого столетия подстраивается под реалии XXI века.

Бриджертоны

Источник: kino-teatr.ru

Сюжет сериала развивается вокруг семьи Бриджертонов. Они предпочитают носить платья пастельных оттенков. В XIX веке такие цвета в одежде не использовались: их было невозможно получить. Но именно розовый и голубой идеально раскрывают ценности семьи: нежность, любовь и смелость. Также при создании костюмов не использовался муслин (популярная в то время тонкая полотняная ткань обычно с ярко выраженным рельефом). Для костюмов актеров использовали преимущественно шелк и атлас, чтобы платья не стесняли их движения. 

В новом сезоне Энтони Бриджертону, главному наследнику семьи, приходится сделать непростой выбор между любовью и долгом. Его костюмы всегда официальны, строги и выполнены в темных оттенках. Жесткий фрак словно оковы. В нем юноша ощущает себя заложником правил высшего общества.

Элоиз, средняя дочь Бриджертонов, впервые пробует себя в роли светской леди. Но забыть о борьбе за права женщин она не может. На балах Элоиз появляется в нежно-голубых и розовых платьях, расшитых драгоценными камнями. В повседневной жизни она предпочитает носить закрытые костюмы с элементами мужского фрака.

Фезерингтоны

Источник: pinterest.ru

Эта семья – полная противоположность Бриджертонам. Леди Фезернгтон – алчная женщина, которая всегда хочет внимания общества. И получить его она готова любыми способами. Платья Фезерингтонов – это наряды ярких цветов из тяжелых тканей. Они сильно выделяются на фоне общей цветовой гаммы сериала – спокойной, сдержанной и нежной.

Леди Фезеригнтон надеется выдать своих дочерей замуж как можно быстрее. Ни одна из них не обладает выдающимися талантами, поэтому цветастые костюмы и золотые украшения – единственный способ привлечь внимание мужского пола.

Филиппе и Пруденс, старшим дочерям Фезернгтонов, нравится такой стиль. Они жаждут влияния и славы так же, как и их мать. Пенелопа – самый противоречивый герой сериала: она никогда не любила яркие, вульгарные костюмы, но стала заложницей семейного образа. Пока зрителям не удалось увидеть ее истинный стиль.

Шарма

Источник: dailymail.co.uk

Семья Шарма появляется только во втором сезоне сериала. Две сестры – Эдвина и Кейт – родом из Индии, и стилисты хотели отразить культуру этой страны в их костюмах. Традиционный орнамент всегда присутствует в образах героинь. Обычно семья Шарма носит платья розовых оттенков. Кейт отдает предпочтение нарядам удобным, темно-фиолетовым, а Эдвина – легким и нежных цветов.

Эта семья своими по моральным ориентирам похожа на Бриджертонов. Шарма тоже ставят любовь и счастье выше славы и богатства.

Во втором сезоне «Бриджертонов» стилисты постарались передать через костюмы героев дух романтичного XIX века, не забывая о современных тенденциях. Это прекрасный пример того, как в давно забытое старое можно вдохнуть новую жизнь.