Wednesday, April 24th, 2024

Потёмкинская Москва: беспредел на улицах города 

Гуляя по улицам столицы, москвичи вынуждены “любоваться” фальш-фасадами. А вместо них могли бы стоять достойно отремонтированные памятники архитектуры.

К сожалению, уже более двадцати лет облик нашей горячо любимый столицы местами всё ещё покрыт тонким слоем виниловой сетки. Складывается впечатление, что за последнее время фальш-фасадов стало ещё больше и люди уже  перестали удивляться этому феномену.

Согласно легенде, подобные сооружения были воплощены в жизнь графом Потёмкиным.  В 1787 году вдоль дороги, избранной Екатериной II во время поездки в Северное Причерноморье, граф соорудил красивые бутафорские деревни. Они смогли отвести глаза императрицы от реального положения дел. Однако в наше время этот метод не работает. Даже самая дряхлая старушка может отличить фальш-фасад от настоящей стены.

Но чем же всё-таки вредят городу такие фасады?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, задайтесь другим: “На какой срок рассчитано пребывание одного такого баннера на здании?”

Разумеется, речь идёт о неком промежутке времени, за который реставраторы смогут вернуть изначальный облик обветшавшей постройки. Обычно с этой целью водружают строительные леса, которые скрывают такими “живописными картинами”. Но мы и сами можем заметить, что их ставят далеко не часто.

Адрес: Большой Толмачёвский пер. д.11
Адрес: Тверской б-р д.27 с.1
Адрес: Пречистенская наб., Усадьба Зотова

Никто сознательно не собирается ремонтировать старые, испорченные временем постройки, ведь они не подходят к тем типам зданий, которые могли бы вместить в себя большое количество людей. Эти дома не интересуют современных застройщиков и предпринимателей своей многовековой историей. И те, и другие расценивают занятую постройкой площадь с точки зрения места, на котором можно заработать очередное состояние.

В ход идёт довольно банальная схема: дом завешивается фальш-фасадом. В таком положении он стоит около десяти лет и становится непригодным к восстановлению. Теперь он уже официально подлежит сносу, и на очищенном месте возводится новое многофункциональное здание.

Таким образом, Москва теряет свой исторический центр, а вместе с ним и свою культуру. В наше время рядовой москвич вынужден любоваться нарисованными фасадами зданий, которые окружают его со всех сторон.

Неужели столица самой большой страны мира, значимость которой в мировой истории трудно переоценить, достойна этого?

адрес: пл. Андроньевская
адрес: Николоямская ул.

На фотографиях мы совершенно не видим признаков кипящей работы. Дома, завешенные наглыми голограммами, просто стоят и продолжают отравлять своим видом городской стиль.

Несмотря на то, что фальш-фасады всё-таки усложняют проникновения отдельных лиц в заброшенные здания и защищают прохожих от внезапного обрушения отдельных его частей, Москва должна быть очищена от них как можно раньше.

Фальш-фасады не должны наполнять наш город. Пусть старые дома стоят в том виде, в котором они оказались благодаря своим хозяевам. Есть все основания полагать, что почти сразу найдутся неравнодушные люди, готовые обратиться к властям с петициями о восстановлении исторического облика своих улиц.

В интернете давно существуют сайты, на которых это можно сделать (например, Change.org). Или же сами власти смогут заметить истинное состояние объектов культурного наследия и исправят ситуацию. Москвичам нужна красивая столица, а не её имитация!

Справиться с этой проблемой может только активное образованное общество, которое готово всеми силами добиваться желаемого комфорта. Тогда мы навсегда избавимся от улиц, сделанных по типу легендарной потёмкинской деревни, достойной своего места только на пожелтевших страницах истории.

Автор: Виктор Денисов