Friday, March 1st, 2024

Будущее высокой моды: чего нам стоит ожидать

На протяжении веков модные тенденции и тренды менялись под действием внешнеполитической ситуации, экономических особенностей развития стран и изменения мировоззрения людей разных эпох и поколений.

Мода в 21 веке – это синкретизм искусств, объединение прошлого и будущего в контексте настоящего, смелые, дерзкие решения и нарушения правил, которые неизменно ведут к созданию новых стилей, в которых объединяется опыт общественных явлений разных культур и десятилетий.

Моде 21 века свойственна комбинативность – сочетание несочетаемого: создание ретро-стилей с элементами футуризма, пиджаки, носимые с футболками, деловые брюки с кроссовками, а также заглядывание в неизвестное будущее. Смелые решения и необычные контрасты помогают модным домам следовать не только традициям прошлого, но и заглянуть в будущее, создать смелые предположения о том, как будет выглядеть повседневная и парадная одежда человека 22 века.

Действительно, какие изменения можно ожидать от модной индустрии через несколько десятилетий и какие новые идеи придут в жизнь человека?

1. Развитие масс-маркета

Через несколько десятилетий масс-маркет станет одной из самых востребованных ниш в модном бизнесе. Несмотря на то, что он всегда пользовался спросом широких масс, сознание людей все равно было настроено на то, что продукты масс-маркета хуже, чем high-fashion индустрии. В будущем же граница люксовости размоется: простые вещи, купленные в масс-маркете смогут конкурировать с высокой модой.

https://twitter.com/IBN_MOHAMMAD/status/1167856717943775234?s=20

Это зависит от силы маркетинга и грамотного построения философии кампаний.

Все дело в том, что в будущем люксовым брендам не понадобится создание инновационных идей, и, как следствие, конкурирование за первенство авторских прав на новаторские концепции, т.к люксовые бренды зачастую строятся на традиционной основе, которая корнями уходит в историю модной индустрии.

High-fashion индустрия – это, прежде всего, сдержанная, нетленная классика, которая должна выдерживать имиджевый тон в эпоху развития технологий. Масс-маркет, напротив, сможет удивить своих потребителей удивительными разработками: уже сейчас тестируются разработки технологий 3D печати элементов гардероба, создание хим.волокон из промышленного пластика, активное использование искусственной кожи и меха по качеству и практисности не уступающему натуральным и т.д.

Все это приводит к тому, что масс-маркет становится чем-то вроде “доступного люкса”, и каждый человек будущего сможет получить качественную вещь по доступной цене.

2. Средства производства

Технология 3D печати открывает большую перспективу для модного бизнеса. Используя ее в целях создания искусства будущего, дизайнеры смогут  экспериментировать с гравировкой и фактурой, с принтами и материалами, используемыми при создании одежды. Продолжаются эксперименты и со светодиодами, которые уже сейчас часто используются в модной индустрии. 

3. Концепция разумного потребления

21 век – век информационных технологий, которые повсеместно вошли в жизнь человека. Людей окружает призыв: к действию, к приобретению, к потреблению, и важным инструментом манипуляции является реклама, которая все больше приобретает элементы нативности и завуалированности. 24 часа в сутки человек потребляет контент, который переваривается во временной памяти и действует на подсознание человека. Это порождает желание владеть какими-то вещами, информацией, получать услуги. Все это неминуемо ведет к тому что человек становится неразумным потребителем: покупает слишком много одежды, тратит деньги на бесполезные услуги и т.д. Концепция будущего – политика разумного потребления – решает данную проблему путем отказа от бессмысленных трат и издержек.

Многие люди уже сейчас принимают философию минимализма и окружают себя только самыми необходимыми вещами.

https://twitter.com/MadamPolina33/status/1207742550926352384?s=20

Качество вещей как таковое обесценится: одежда как средство повседневной необходимости, не может превышать неразумное кол-во.

Люди живут в одежде, её не должно быть бесконечно много. Покупая слишком много, человек обесценивает вещь, неминуемо причисляя ее к элементам масс-маркета, поэтому high-fashion бренды, носимые многими людьми, впоследствии могут потерять свой премиальный статус.

https://twitter.com/Ksenia__Queen/status/935233944508878850?s=20

В чем состоит ценность вещи, когда она есть у каждого? За что платить большие деньги, если индивидуальный подход люксовых брендов обесценивается повсеместной политикой неразумного потребления, подделками, которые также показывают интерес человека к определенному продукту?

Человек будущего решает эту проблему, ограничивая свои потребности кругом самых необходимых вещей: это все ведет к тому, что доля модной индустрии на средства экономического производства становится минимальной, что ведет к развитию других отраслей производства и, как следствие, к неминуемому прогрессу.

https://twitter.com/oggsneaks/status/1207515888511008770?s=20

Мода будущего – это концепция индивидуального подхода к каждому человеку, которая предлагает широкий выбор товаров и услуг, подчеркивающих человеческую индивидуальность, но в то же время ограничивает человека в неразумном  потреблении контента, предлагая широкую альтернативу товаров.

https://twitter.com/captIarson/status/1207688450733948929?s=20

Автор: Павел Ларин