Friday, March 29th, 2024

Интервью с Владимиром Шушваловым: последний матч в истории арены ЛДС ЦСКА

Владимир Шушвалов — студент I курса факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, спортивный журналист, видеоблогер и фанат ЦСКА. Как преданный болельщик армейцев, он посещает футбольные, баскетбольные и, прежде всего, хоккейные матчи любимой команды. Любовь Вовы к клубу заметили организаторы благотворительного матча, который проводился в честь закрытия старого ледового дворца ЦСКА на Ленинградском проспекте. Они пригласили его принять участие в благотворительном матче.

Мы взяли у Владимира интервью, где он поделился своими эмоциями от игры, дал советы многим желающим, которые хотят принимать участие в подобных спортивных акциях, а также рассказал, как был приглашен на это мероприятие.

— Кем была организована данная встреча?

Матч был организован хоккейными клубами ЦСКА, Звезда и Красная армия. Последние два — резервные и молодежные команды армейцев. Если говорить об именах, то в идее проведения игры принимали участие Алексей Меркулов, менеджер по работе с болельщиками, Надежда Кузьмина, которая так же работает с фанатскими организациями, и руководство самого ледового дворца.

— Что ты испытал, когда узнал, что ты приглашен на этот матч?

Счастье, прыжки до потолка, слезы радости, и я не преувеличиваю. Узнал об этом в 9 утра, хотя списки команд выложили в 11 ночи, чего я, конечно, не знал. Представьте, что у вас с детства есть мечта сыграть на льду ЛДС ЦСКА, куда вы постоянно ходили болельщиком, смотрели на любимых хоккеистов. А теперь ты сам выходишь на лед этого дворца в статусе игрока. Нет слов в русском языке, которые могли бы описать уровень моей радости. Хотя нет, есть: «Я был на седьмом небе от счастья!»

— Подготовка к игре. Как она проходила? Твоя позиция на площадке?

Игра начиналась в 18:00. Мы же приехали за два часа до матча. Была небольшая разминка ОФП. После этого зашел тренер, дал установку на игру и огласил состав звеньев. Лично мне сказал, что я начну в старте, после чего я был вне себя от радости. Моя позиция — вратарь. Как профессиональные хоккеисты, мы провели разминку на льду за 40 минут до игры. Затем игроки Звезды и Красной армии подбодрили нас и пожелали всем удачи. Наша команда была уверена, что мы порвем соперника.

— Опиши ощущения во время выхода на площадку?

Гордость и восхищение — два лучших слова, которые я могу подобрать. Самый необычный момент — это предвкушение, когда выходишь из раздевалки и следуешь по темному коридору, тебя подбадривают игроки-профессионалы. Пройдя по коридору, ты слегка выглядываешь в сторону площадки, где уже заканчиваются последние предматчевые шоу, а болельщики сидят все в эмоциях. Душа ощущает нереальный кайф, который можно, наверное, почувствовать только раз в жизни. Когда мы вышли на лед и 10 секунд прокатились по площадке, зазвучал отечественный гимн. Отдельно скажу, что одно дело слушать гимн России с трибун, а другое — когда сам стоишь на льду и, сняв шлем, слушаешь гимн своей страны. Испытываешь бесконечную гордость и счастье.

— Давай поговорим о самой игре. Как она складывалась?

Было чувство, что играешь на профессиональном уровне. По игре можно было сказать, что болельщики ничуть не уступали профессиональным коллегам. Если затрагивать судейство, то удалений не было, поскольку матч нес товарищеский характер. Арбитры, конечно, пытались уравнивать силы сторон, поэтому откровенно могли судить в пользу одной из команд. Также могу отметить некоторые моменты. К концу матча наша команда проигрывала 8:10, поэтому меня сменили на полевого игрока, и мы отыграли одну шайбу. Однако соперник снова забил, и счет должен был стать 9:11, но судья двигает наши ворота и не засчитывает шайбу. Потом время на табло остановилось — это было сделано, чтобы мы смогли забить. А позже арбитры разрешили выйти 20 хоккеистам нашей команды на площадку. Кое-как мы затолкали злосчастную шайбу в ворота и сравняли счет до 10:10. Для всех это было комично и весело. В серии буллитов мы оказались сильнее: я отразил 3 из 4 бросков, но самое главное для меня был не результат, а сам процесс. Было видно, что все получали удовольствие, даже Данила Хулапов — капитан Красной армии. Он думал, что будет скучно, но ему все понравилось: и игра болельщиков, и сама атмосфера.

— Какими были твои эмоции после отбитого буллита?

Несмотря на то, что игра носила товарищеский характер, мне, как и любому спортсмену, хотелось выиграть. Было желание победить, поэтому в серии буллитов я выложился на полную. При каждом отбитии штрафного броска у меня в душе был фонтан радости. Я не скрывал этого, и показывал свои эмоции прямо на льду. Когда я отбил решающий буллит, тем самым выиграв последний матч в истории ЛДС ЦСКА, я почувствовал, что стал частью истории.

— Кто тебя поддерживал во время матча?

Я разослал приглашение многим своим друзьям, потому что мне хотелось собрать как можно больше людей на этом значимом для меня событии. Пришли три друга со школы, три одногруппницы и одногруппник из университета. Один из друзей нарисовал плакат: «Вова Шушвалов — наш чемпион!». Также был папа, с которым мы давно ходим на хоккей. Но кого точно я не ожидал увидеть, так это маму с моим младшим братом. Я увидел их в начале третьего периода, и меня наполнило счастье. Помимо семьи и друзей были знакомые с фан-секторов, которые поддерживали меня. На трибунах зрители очень активно болели, но удивительным стало их количество. Даже на таком товарищеском матче присутствовала приличная группа фанатов – примерно, 40 человек. Весь антураж был приближен к настоящему профессиональному матчу. Играть с поддержкой фанатов – для меня было невероятно!

— Что было с тобой после матча?

После игры с лица не спадала улыбка. Конечно, это все из-за атмосферы, самого мероприятия и того факта, что я принял в нем участие. После победы нас наградили тренеры за участие в матче, и вместе с болельщиками мы пели «ЦСКА всегда будет первым». Переодевшись и выйдя на улицу, мы устроили прощание с легендарной ареной. Включили песню Басты «Сансара» и начали размахивать фонариками в ночном московском небе. Этот момент растрогал до слез. Получились смешанные эмоции: улыбка и радость от самого процесса и грусть вперемешку с отчаянием от прощания с ЛДС ЦСКА.

— Как болельщик ЦСКА в разных видах спорта, ты бы принял участие в похожих благотворительных матчах? Если да, то в каких?

Я за любой кипиш, кроме голодовки. Тем более, сыграть в таком благотворительном матче по такому поводу с профессионалами. Да кто от такого откажется? Я за любую авантюру, будь то футбол, баскетбол или хоккей. Конечно, мечтаю сыграть с основным составом ХК ЦСКА в похожем товарищеском матче. Это будет что-то крышесносное! Также с удовольствие поучаствовал бы в футбольном матче.

— К сожалению, ЛДС ЦСКА сносят. Твоё мнение на этот счёт? Что это место значит для тебя?

Для любого болельщика армейцев ЛДС ЦСКА является местом силы. Он стал домом для клуба и его фанатов. Я сейчас хожу на игры основного состава на Арену ЦСКА на Автозаводской, но в его стенах не чувствуется армейский дух, а в старой арене он был. Чего только стоит памятник Анатолию Тарасову на входе в дворец, музей Истории ХК ЦСКА, нарисованные фанатами граффити на стенах… Лично мне очень жаль, что ЛДС ЦСКА сносят, хотя я понимаю, что он не отвечает современным требованиям, и на нём уже нельзя играть матчи КХЛ. Но это место полностью пропитано атмосферой армейского хоккея, да и спорта в целом. Чтобы такое место появилось снова, я думаю, что должно пройти 10-15 лет. Мне очень грустно, но я надеюсь, что на месте старой ледовой арены построят новую, более современную, которая со временем так же станет легендарной.

— Многие ребята тоже хотят поучаствовать в таких мероприятиях. Какие советы ты можешь им дать?

Просто верьте и мечтайте! Я попал на этот матч случайно: увидел объявление в социальной сети, где принимали заявки на игру. Я бы не смог оформить заявку без видео игровых действий. Но у меня они, благо были, и я прикрепил нарезку видео. Думаю, что при организации таких матчей каждый клуб просит болельщиков присылать видео игровых действий, поэтому, если ребята играют и активно занимаются хоккеем или футболом, пускай снимут нарезку. Но самое главное – это любить спорт, любить клуб, за который ты болеешь, проверять посты в соцсетях на предмет проведения таких мероприятий и верить в свою мечту. Я верил, что когда-нибудь сыграю на льду ЛДС ЦСКА, и в итоге это случилось – я провел последний матч в истории этой легендарной арены.

Закончу я, пожалуй, как болельщик. Словами, которые произнёс во время прощания с ЛДС ЦСКА: «Красно-синий – самый сильный!»

Напомним, что прощание болельщиков с ЛДС ЦСКА состоялось 25 апреля. В благотворительном матче между «красными» и «синими», который был частью церемонии, приняли участие болельщики, а также игроки Звезды и Красной армии.

Игра закончилась со счётом 10:10, после чего команды провели серию буллитов, по итогам которой победу одержали «красные».

По окончании матча болельщики собрались на площади перед дворцом и вместе попрощались с ним.