Friday, April 19th, 2024

Хорошие отношения с начальником горы

Для кого-то сноуборд развлечение, для кого-то спорт. Мне удалось поговорить с Виктором, он является тренером по этому виду спорта, и задать ему несколько вопросов.

— Как вы решили стать инструктором?

— Сначала появилось пристрастие к сноуборду. Понравилось как оно выглядит, смотрел много видео. Потом армия, какое-то время были трудности с работой. Сложились хорошие отношения с начальником горы, прошёл курс по тому как правильно ездить, как преподавать саму механику движений. Официальным тренером стал после прохождения курсов НЛИ. Больше жизнь подвела стать инструктором. Нравится учить людей прекрасному!

— У вас есть ещё основная работа. Насколько сложно совмещать?

— Да, есть основная работа. В целом не сложно совмещать. Я договариваюсь с администрацией про дни и часы работы. Даю все графики заранее. Кто-то записывается лично через меня, кто-то, опять же, через администрацию.

— Что вас привлекло в сноуборде, почему не лыжи или что-то ещё?

— Ну с лыжами я со школы не сдружился. Постоянно разъезжающиеся ноги… Мне нужна какая-то база, чтобы ноги были зафиксированы. Для меня сноуборд — это эстетично. Он более красив, чем лыжи. 17 лет мне было, когда я начал увлекаться этим видом спорта.

— Какой стиль катания вы предпочитаете?

— Я в целом предпочитаю экстремальные направления. Выбрал FreeStyle, прыжки на трамплинах, такая воздушная акробатика, ну и jibbing — скольжение по перилам. Если совместить получим slopestyle.

— Как давно вы преподаёте?

— С корочкой НЛИ 3 года, а вообще занимаюсь тренерской деятельностью 4 года.

— Какой для вас идеальный ученик?

— Самый идеальный ученик тот — у которого горят глаза к делу. То есть он реально заинтересован, а не как зачастую у нас бывает, что родители приводят ребёнка и они хотят, чтобы ребёнок научился, а не он сам. Хорошо когда: интерес есть, желание есть, ноги делают.

— Были во время занятий ситуации, когда вам становилось страшно?

— Я бы не сказал, что были какие-то страхи за себя или ученика. Ко всему подхожу со стороны методики, техники. У меня не было возможности переживать потому что наша методика обучения безопасная и понятная. Все ученики стараются слушаться.

— Многие родители опасаются сноуборда из-за его экстремальности. Что вы можете им ответить?

— Риски есть, конечно. Не исключаем момент человеческого фактора. Когда человек пытается превзойти свои возможности, он полагается больше на инстинкт, нежели чем на технику, пытается что-то совершить: трюк, поворот. Если ребёнка не просто ставить перед фактом: вот тебе сноуборд, вот гора, давай катись, ты сможешь. Все поддерживают и Бабушка сзади кричит: давай внучек! Если так не делать, то всё будет хорошо. Риски уменьшаются после занятий с инструктором.

— Давайте поговорим о возрасте. Есть ли какие-то ограничения?

— Ограничения индивидуальны. Самый хороший возраст с семи лет. Когда ребёнок ходит в школу и знает, что такое дисциплина. Говоря про предел, все наши ограничения у нас в голове. Несколько лет назад катался СнежКоме и на склоне увидел дедушку. Ему лет под 90, он шёл на подъёмник еле-еле, видно, что ему тяжело идти. Мы поднимаемся на верх и опять замечаем этого деда. Он всё так медленно делал. Еле встегнулся, поднялся. Только он закрепил сноуборд и как будто силы приобрёл.После этого, я думаю, у нас нет возрастных ограничений.

— Существуют различные соревнования и чемпионаты по сноуборду. Расскажите об этом.

— Сейчас развиваются именно соревнования. Есть крупные фирмы и они эти соревнования готовят. Больше всего мне нравится смотреть X-Games. Там собирают самых неадекватных сноубордистов и они делают нереальные вещи. Каждое соревнование ставят какой-нибудь мировой рекорд. Эти ребята не знают, что такое физика.

— Вы принимали участие в соревнованиях?

— Два раза занимал первые места. Первый раз в первом же своём сезоне, я тогда катался примерно 2 месяца и каким-то образом получилось выиграть. Видел периллу, видел трамплин, находил свой азимут и делал. Трюки были не базовые, нелегкие, но получилось. Часто доходил до финала. Приятно, когда из 100 вас остаётся 10. Чувствуешь себя более уверенным. Хотел бы поучаствовать на всех соревнованиях, которые проходят.

— О чем думаете, когда смотрите на катающихся людей?

— Интересно, человека учили или он сам. Мне в глаза бросается именно техника. На неё и смотрю.

— Каким для вас, как для инструктора, выдался 2020 год?

— Сезон 19/20 был не очень продуктивным. Был коротким. С малой клиентской базой. Не все знают, что если снега нет в городе, это не значит, что его нет на склоне. Посвятил год самосовершенствованию. Ездил по разным склонам. Занимался саморазвитием.

— Что вы ждёте от будущего года? Есть какая-то мечта или цели?

— Я не мечтатель. Ставлю цель и добиваюсь, а не мечтаю. У меня появляется мысль, потом я соблюдаю правило трёх дней. Если за 3 дня она меня не покинула, значит мне это надо. И стараюсь добиваться. Увлекаюсь музыкой. Меня интересует культура автозвука. Хочу покататься, посмотреть. Ну и в следующем году уже должен стать отцом. Хочу чтоб ребёнок здоровый родился, чтобы всё хорошо было. Это самая главная мечта, которая должна состояться, всё к этому идёт.