Friday, April 19th, 2024

Судьбоносный стакан

Кадр из фильма “Начало”

Сегодня всем известны риторический вопрос “Is glass half-empty or half-full?” (“Стакан наполовину пуст или наполовину полон?”) и то, что означает ответ на него: если для человека стакан, заполненный жидкостью до середины, наполовину полон – он оптимист, если наполовину пуст, то пессимист. Вопрос стал настолько расхожим, что в английском языке идиомы glass half-empty и glass half-full person даже внесены в некоторые словари, например, в словарь идиом Кристина Аммера.

Деление людей на оптимистов и пессимистов по жизни вполне оправдано с точки зрения психологии – по многочисленным исследованиям, наш взгляд на жизнь во многом связан с состоянием нашей психики и эмоциональным спектром, но также формирование жизненной позиции не обходится и без влияния ментальных, социальных и духовных факторов. Все это очень поверхностно связано с понятиями оптимизма и пессимизма в философии – здесь это уже два противоположных друг другу идеологических течения со своими мыслителями и сформированными ими постулатами. 

Оптимизм

Кадр из фильма Марселя Паньоля “Сезар”, 1936 год

Как говорил Марсель Паньоль, французский драматург и кинорежиссер ХХ века, “Оптимист – это человек, который, сломав ногу, радуется, что не сломал шею”. Во многом, эта цитата описывает оптимизм в общепринятом понимании –как склонность видеть и подчеркивать во всех жизненных событиях исключительно положительные стороны, верить в успех, в счастливый исход любого положения дел. Вот только это не значит, что оптимист будет рад и счастлив постоянно – конечно же, подобное не определяется исключительно мировоззрением. 

Кадр из фильма “Человек-улыбка”

Касаясь темы философии, оптимистический пафос мы можем четко проследить в культуре эпохи Возрождения, где появляются и развиваются представления о непрерывном развитии и накоплении человеческого знания (например, идеи Галилео Галилея), о неограниченности человеческих возможностей. Во многих философских системах, преимущественно – рационалистских и атеистических, оптимизм опирается не на веру в Божественный Промысел, а на веру в способность человека поступать согласно его природе и/или разуму. При этом вера в различные «метафизические допущения» считается сковывающей свободную волю человека, а потому – ненужной. В ХХ веке, в связи с пандемией, мировыми войнами, экономическими кризисами и нестабильностью общества, находившегося в постоянном напряжении от возможного приближения нового кровопролития, философия оптимизма потерпела значительные изменения и стала намного менее популярной, по сравнению с тем же экзистенциализмом, у которого ХХ век оказался буквально “золотой эпохой”. Сегодня авторитет оптимизма как философии и умонастроения оказался подорван в свете мировых потрясений, тянущихся еще с прошлого века, но не растоптан. Вера в позитивное влияние на общество политики, науки, техники, в прогресс человечества – все еще одна из популярнейших идеологий.

Пессимизм

По латыни pessimum означает “наихудший”, что, в целом, уже многое говорит об идеологии пессимизма – лучше не будет. Сегодня пессимистом считается человек с недоверием к окружающему миру, привыкший видеть в нем негативные стороны и уверенный в бессмысленности бытия. Пессимизм столь же стар, как и мир – философские труды, описывающие постулаты, свойственные этому течению, датированы первыми столетиями после Рождества Христова, а мотивы пессимизма как философии впервые прослеживаются в буддизме, зародившемся в середине первого тысячелетия до нашей эры. Так, в священном писании буддистов “Трипитаке” содержится упоминание жизни, как страданий, природы, как мира ложного и иллюзорного, а человеческое существование, согласно этой идее, – бесцельное вращение в круге перерождений. 

Кадр из фильма “Стыд”

Их рассуждения, зачастую, намного рациональнее оптимистичных, так, зло – одна из основ мира, а значит победить его невозможно. И не поспоришь! Остается смириться с неизбежным. Большинство пессимистских трактатов основаны на идеях преобладания хаоса в мире, тщетности борьбы добра и зла и бессмысленности человеческого существования. Многие пессимисты также заявляют о регрессе общества. Согласно Артуру Шопенгауэру, жизнь совершенно бессмысленна, как и смерть. Так что, раз родился, влачи уж свое существование, а лучше займись искусством –единственным достойным делом. Другие пессимисты могут отрицать и его.

Есть ли еще что-то, кроме исключительно “позитивного” и “негативного” взглядов на вещи? В противовес этим двум идеологиям часто ставят реализм, поговорим и о нем.  

Реализм

Кадр из сериала “The end of F***ng world”

«Реализм – это единственная философская система, которая не причисляет прогресс в науке к чудесному явлению,» – писал Альберт Великий. Реализм исконно конфликтовал с церковным учением, но именно сформулированный этими двумя мыслителями был более-менее лояльно принят католиками, в отличие от критического, умеренного, который практиковал еще Аристотель, наивного и естественного – четырех основных направлений философского реализма. Появился он как противоположность убеждениям идеалистов, отрицающее их основные идеи. Чтобы понять реализм в его исконном состоянии, давайте разберемся, какие идеи транслировали их противники.

Идеализм

Статуя Платона в Афинах, Греция

Идеализм стал направлением философии, утверждающим первичность сознания, духовности, “идеального” и “вторичного”, зависимость мира. Первым в истории идеалистом считается Платон, которому этот термин присвоил Лейбниц только в XVIII веке. Идеализм не что-то единое, это широкий спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности идеи по отношению к материи. Идеализм (то, что люди хотят видеть) противоположен материализму, основная идея которого – все основано на естественных законах, и идет вразрез с реализмом (тем, что с нами в действительности происходит).

С позднелатинского realis переводится как вещественный, действительный. Реализм говорит о том, что происходит в действительности, в то время как идеализм – о “высоком” и нереальном, потому реализм и стоит в полной от него оппозиции. Обобщая, конфликт идеализма и реализма – это конфликт того, что мы хотим видеть, с тем, что происходит реально. Не напоминает ли это различия между оптимизмом и пессимизмом?

Twitter.com