Tuesday, April 23rd, 2024

“Ареопагитика” или цензура в России

В Российской федерации существует закон, прописанный в 29 статье конституции: Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Тем не менее в статье есть пункт, который позволяет заблокировать возможность искать, получать и производить информацию. Этим пунктом пользуется федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – Роскомнадзор.

Основной функцией Роскомнадзора является блокировка сайтов, размещающих нелегальные материалы, или сайты, не имеющие лицензии. Например, сайты с пиратским контентом, сайты по продаже оружия и наркотиков.

Роскомнадзор имеет дурную славу у населения нашей страны. Орган славится своими запретами, в частности громкими скандалами с Telegram, Wikipedia и сайтами оппозиционных политиков.

Федеральная служба постоянно старается совершенствовать свою работу, поэтому часто вводит новые инструменты и способы для борьбы с противозаконностью в сфере связи.

В 2015 году орган ввел в работу систему, которая называется «Ревизор». Такая система обязывает провайдеров самим блокировать сайты, которые входят в список запрещенных.

С этой системой связан скандал. В июне 2017 года в Ревизоре произошел сбой, из-за чего провайдеры заблокировали социальные сети, интернет-издания и сам Роскомнадзор. В ходе сбоя реестра были заблокированы Telegram, «Первый канал», НТВ, РБК, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», Mail.ru. Также были сбои в работе терминалов банков.

by Elkin

С деятельностью Роскомнадзора связаны скандальные дела органа. Например, отказ в регистрации сайтов популярных оппозиционных политиков: Ходорковского, Навального, Гудкова.

Блокировки, которые проводил федеральная служба также критикуется. Знамениты скандалы, когда орган блокировал популярные сервисы, такие как Wikipedia, Zello и Telegram.

Скандал с Telegram получил огромный общественный резонанс. Проходили протесты, митинги и акции. Павел Дуров многократно высказывался с критикой действий властей.

Twitter.com

Тем не менее Роскомнадзор признал свою неправоту и отозвал иск о блокировке. На данный момент орган заявил, что имеет свой собственный аккаунт в социальной сети.

Посты, которые пишет Роскомнадзор в своем канале не являются чем-то особенным и отличающимся от постов в Twitter, Вконтакте или Одноклассниках.

Орган уведомляет о заблокированных сайтах, новых проектах. Призывает всех действующих блогеров, журналистов перейти с западных сервисов на отечественные аналоги. Также высказывается о цензуре со стороны YouTube и Google.

Несмотря на то, что Роскомнадзор уменьшил свою деятельности в области цензуры, этот вопрос все также остается важным в России.

Примером действующей цензуре является резонансное событие: самосожжение нижегородской журналистки Ирины Славиной. О цензуре со стороны правительства высказывались разные медийные личности: Познер, Немцов, Лимонов, Евгений Badcomedian, Юрий Дудь и многие другие.

фото by Elkin

Познер в одном из своих интервью заявил, что на «Первом канале» есть стоп-лист, запрещающий звать определённых гостей. По словам журналиста, в этот список входят: Борис Немцов, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Алексей Навальный и многие другие.