Thursday, March 28th, 2024

Святой праздник, день Народа или день сплоченности России: что мы отмечаем 4 ноября

Когда начали праздновать?

В 2005 году в нашей стране начали праздновать День Народного Единства 4 ноября.  В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, начиная с 2005 года, 4 ноября является выходным днём.

Традиционно на этом празднике проходят фестивали и исторические реконструкции, также дата является значимой для русских националистических организаций. Они ежегодно проводят митинг, который называется «Русский марш».

4 ноября также отмечается православные праздник иконы Казанской Божьей Матери.

Что празднуем?

4 ноября 1612 года Москва была освобождена от польских захватчиков-интервентов. Москва была захвачена из-за неудачной политики россии в довольно тяжелое время, которое получило название – Смута.

фото: Аргументы и Факты (Федор Иванович)

Датой начала смутного времени принято считать 1598 год – конец правления Федора Ивановича, сына Ивана Грозного. Царь Федор не отличался сильным здоровьем, поэтому часто болел и большую часть времени проводил в монастырях и церквях, где постоянно молился.

Управлением страной тогда фактически занимался Борис Годунов, верный соратник Ивана Грозного. После смерти Фёдора Годунов в 1598 году, между боярами развернулась борьба за власть.

Основными родами, которые претендовали на престол стали Шуйские, Годуновы и Романовы. Патриарх Иов высказал мысль о венчании на царство Бориса Годунова. Был созван Земский собор, где его избирают царем. Так Борис Годунов стал первым избранным русским царем.

Выборы такого правителя не понесли поддержки со стороны народа. Так получилось, потому что Годунов был боярским царем, а не помазанником Божьим.

Правление Годунова также обернулось неудачными и голодными годами 1601-1603. Борис Федорович пытался облегчить тяготы народа: он раздавал бесплатный хлеб, который очень быстро закончился, а также назначал общественные работы, которая денежно вознаграждалась.

Такие действия не понесли результат, поэтому в 1604 году поднялось восстание под предводительством казака Хлопка. Правительство с большим трудом подавило восстание.

фото: Wikipedia (Лжедмитрий I)

Но самой главной проблемой стало вторжение Лжедмитрия I в Россию.

В Речи Посполитой появился человек, который объявил себя спасшимся царевичем Дмитрием. Он заявлял о своих правах на русский престол и призывал к расправе над Годуновым и его сторонниками. Большинство историков сходится на том, что самозванцем – дворянин Григорий Отрепьев, послушник из Чудова монастыря в Москве.

Лжедмитрий I шел по России без особых проблем. Его войско с каждой деревней и городом росло. Он обещал улучшить положение всех слоев населения: от крестьян до бояр.

Южные города без боя сдавались оккупанту и признавали в нем своего царя. Несмотря на то, что Лжедмитрий потерпел поражение в битве при Добрыничах, его войско очень быстро восстановилось и насчитывало около 10 тыс. человек.

Лжедмитрий направлялся на Москву. В это время умирает Борис Годунов и к власти приходит его сын Федор.

Одержав победу в битве под Кромами к Лжедмитрию присоединились правительственные войска. Лжедмитрий зашел в Москву, и Федор был низложен. Правителем стал Польский оккупант.

фото: История.РФ (Василий Шуйский)

В ночь с 16 по 17 мая Лжедмитрий был убит боярами, во главе с Василием Шуйским. Лжедмитрий I не устраивал никого: ни низшие слои, ни боярство ни Поляков.

Когда с самозванцем было покончено, наспех был созван новый Земский собор. На нем царем был избран лидер заговора Василий Шуйский. Это дало повод говорить, что Шуйский был «выкликнут» царем. На красной площади он дал крестоцеловальную грамоту, что связывало ему руки в самостоятельном правлении.

Во время правления Шуйского также произошло восстание. Его лидером стал казак Болотников. Также появился Лжедмитрий II. Войска Василия не могли обеспечить безопасность, поэтому царь обратился к шведскому королю, который предоставил войска в обмен на земли.

в 1609 г. польский король Сигизмунд III, усмотрел в приглашении шведов в Россию недопустимое усиление врага и сам с многотысячной армией вторгся в пределы России. Польские войска не смогли взять Смоленск и, осадив его и оставив далеко позади себя, стремительно приближались к Москве. 

Московское войско, усиленное шведами, было наголову разбито у села Клушино. Потеряв армию, Василий Шуйский лишился последней поддержки со стороны боярства. 17 июля 1610 г. он был низложен и выдан в качестве заложника польскому королю и умер позже в плену.

В 1610 на Земском не смогли выбрать нового монарха, поэтому в России началось правление «Семибоярщины»: Ф.И. Мстиславский, И.М. Воротынский, А.В. Трубецкой, А.В. Голицын, Б.М. Лыков, И.Н. Романов, Ф.И. Шереметев.

фото: Wikipedia (Владислав IV)

В результате «семибоярщина» после переговоров с польским гетманом Станиславом Жолкевским заключила 18 августа 1610 г. договор о призвании польского королевича Владислава на русский престол.

Сигизмунд в последний момент поменял свой соглашение на передачу правления Владиславу и сам решил стать царем. Ему удалось пленить послов в Смоленске и направился в Москву, вороту в которую открыли сами бояре.

Для борьбы с интервентами собиралось два народных ополчения: первое, во главе с Ляпуновым, Трубецким и Заруцким, к сожалению, у них ничего не вышло и ополчение распалось после смерти Ляпунова; второе земское ополчение (сентябрь 1611 г. – октябрь 1612 г.) возникает в Нижнем Новгороде.

Возглавил его нижегородский земский староста, купец Кузьма Минин, военным руководителем был назначен опытный воевода князь Дмитрий Пожарский. Для координации действий и сбора средств для похода на Москву создается «Совет всея земли, которое занималось сбором налогов.

В январе 1612 года второе ополчение (10 тыс. человек) двинулось в сторону Ярославля. Их задачей было освобождение Москвы от захватчиков и выбор нового царя.

Когда земское войско подошло к Троице-Сергиевой лавре, его руководители впервые узнали о том, что на помощь зависшим в Москве полякам движется корпус под командованием гетмана Ходкевича.

Передовые отряды ополченцев подошли к Москве немногим ранее поляков. Первое столкновение произошло близ Новодевичьего монастыря. Польские отряды вынуждены были отступить. 26 октября (4 ноября по Григорианскому календарю) 1612 г. польский гарнизон в Китай-городе сдался, Москва была освобождена 6 ноября.

Критика праздника

Многие современные историки считают, что праздник не имеет ничего общего с событиями 1612 года. В целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.

Есть мнение, что это официальный праздник, призванный отмечать церковный день Иконы Казанской Божьей Матери.